Breaking News

एक चुटकी ज़हर रोजाना (A pinch of poison daily)

A pinch of poison daily
A pinch of poison daily

आरती नामक एक युवती का विवाह हुआ और वह अपने पति और सास के साथ अपने ससुराल में रहने लगी। कुछ ही दिनों बाद आरती को आभास होने लगा कि उसकी सास के साथ पटरी नहीं बैठ रही है। सास पुराने ख़यालों की थी और बहू नए विचारों वाली।
आरती और उसकी सास का आये दिन झगडा होने लगा।
दिन बीते, महीने बीते. साल भी बीत गया. न तो सास टीका-टिप्पणी करना छोड़ती और न आरती जवाब देना। हालात बद से बदतर होने लगे। आरती को अब अपनी सास से पूरी तरह नफरत हो चुकी थी. आरती के लिए उस समय स्थिति और बुरी हो जाती जब उसे भारतीय परम्पराओं के अनुसार दूसरों के सामने अपनी सास को सम्मान देना पड़ता। अब वह किसी भी तरह सास से छुटकारा पाने की सोचने लगी.
एक दिन जब आरती का अपनी सास से झगडा हुआ और पति भी अपनी माँ का पक्ष लेने लगा तो वह नाराज़ होकर मायके चली आई।
आरती के पिता आयुर्वेद के डॉक्टर थे. उसने रो-रो कर अपनी व्यथा पिता को सुनाई और बोली – आप मुझे कोई जहरीली दवा दे दीजिये जो मैं जाकर उस बुढ़िया को पिला दूँ नहीं तो मैं अब ससुराल नहीं जाऊँगी…
बेटी का दुःख समझते हुए पिता ने आरती के सिर पर प्यार से हाथ फेरते हुए कहा – बेटी, अगर तुम अपनी सास को ज़हर खिला कर मार दोगी तो तुम्हें पुलिस पकड़ ले जाएगी और साथ ही मुझे भी क्योंकि वो ज़हर मैं तुम्हें दूंगा. इसलिए ऐसा करना ठीक नहीं होगा.
लेकिन आरती जिद पर अड़ गई – आपको मुझे ज़हर देना ही होगा ….
अब मैं किसी भी कीमत पर उसका मुँह देखना नहीं चाहती !
कुछ सोचकर पिता बोले – ठीक है जैसी तुम्हारी मर्जी। लेकिन मैं तुम्हें जेल जाते हुए भी नहीं देख सकता इसलिए जैसे मैं कहूँ वैसे तुम्हें करना होगा ! मंजूर हो तो बोलो ?
क्या करना होगा ?, आरती ने पूछा.
पिता ने एक पुडिया में ज़हर का पाउडर बाँधकर आरती के हाथ में देते हुए कहा – तुम्हें इस पुडिया में से सिर्फ एक चुटकी ज़हर रोज़ अपनी सास के भोजन में मिलाना है।
कम मात्रा होने से वह एकदम से नहीं मरेगी बल्कि धीरे-धीरे आंतरिक रूप से कमजोर होकर 5 से 6 महीनों में मर जाएगी. लोग समझेंगे कि वह स्वाभाविक मौत मर गई.
पिता ने आगे कहा -लेकिन तुम्हें बेहद सावधान रहना होगा ताकि तुम्हारे पति को बिलकुल भी शक न होने पाए वरना हम दोनों को जेल जाना पड़ेगा ! इसके लिए तुम आज के बाद अपनी सास से बिलकुल भी झगडा नहीं करोगी बल्कि उसकी सेवा करोगी।
यदि वह तुम पर कोई टीका टिप्पणी करती है तो तुम चुपचाप सुन लोगी, बिलकुल भी प्रत्युत्तर नहीं दोगी ! बोलो कर पाओगी ये सब ?
आरती ने सोचा, छ: महीनों की ही तो बात है, फिर तो छुटकारा मिल ही जाएगा. उसने पिता की बात मान ली और ज़हर की पुडिया लेकर ससुराल चली आई.
ससुराल आते ही अगले ही दिन से आरती ने सास के भोजन में एक चुटकी ज़हर रोजाना मिलाना शुरू कर दिया।
साथ ही उसके प्रति अपना बर्ताव भी बदल लिया. अब वह सास के किसी भी ताने का जवाब नहीं देती बल्कि क्रोध को पीकर मुस्कुराते हुए सुन लेती।
रोज़ उसके पैर दबाती और उसकी हर बात का ख़याल रखती।
सास से पूछ-पूछ कर उसकी पसंद का खाना बनाती, उसकी हर आज्ञा का पालन करती।

कुछ हफ्ते बीतते बीतते सास के स्वभाव में भी परिवर्तन आना शुरू हो गया. बहू की ओर से अपने तानों का प्रत्युत्तर न पाकर उसके ताने अब कम हो चले थे बल्कि वह कभी कभी बहू की सेवा के बदले आशीष भी देने लगी थी।
धीरे-धीरे चार महीने बीत गए. आरती नियमित रूप से सास को रोज़ एक चुटकी ज़हर देती आ रही थी।
किन्तु उस घर का माहौल अब एकदम से बदल चुका था. सास बहू का झगडा पुरानी बात हो चुकी थी. पहले जो सास आरती को गालियाँ देते नहीं थकती थी, अब वही आस-पड़ोस वालों के आगे आरती की तारीफों के पुल बाँधने लगी थी।
बहू को साथ बिठाकर खाना खिलाती और सोने से पहले भी जब तक बहू से चार प्यार भरी बातें न कर ले, उसे नींद नही आती थी।
छठा महीना आते आते आरती को लगने लगा कि उसकी सास उसे बिलकुल अपनी बेटी की तरह मानने लगी हैं। उसे भी अपनी सास में माँ की छवि नज़र आने लगी थी।
जब वह सोचती कि उसके दिए ज़हर से उसकी सास कुछ ही दिनों में मर जाएगी तो वह परेशान हो जाती थी।
इसी ऊहापोह में एक दिन वह अपने पिता के घर दोबारा जा पहुंची और बोली – पिताजी, मुझे उस ज़हर के असर को ख़त्म करने की दवा दीजिये क्योंकि अब मैं अपनी सास को मारना नहीं चाहती … !
वो बहुत अच्छी हैं और अब मैं उन्हें अपनी माँ की तरह चाहने लगी हूँ!
पिता ठठाकर हँस पड़े और बोले – ज़हर ? कैसा ज़हर ? मैंने तो तुम्हें ज़हर के नाम पर हाजमे का चूर्ण दिया था … हा हा हा !!!
बेटी को सही रास्ता दिखाये,
माँ बाप का पूर्ण फर्ज अदा करे

wish4me to English

aaratee naamak ek yuvatee ka vivaah hua aur vah apane pati aur saas ke saath apane sasuraal mein rahane lagee. kuchh hee dinon baad aaratee ko aabhaas hone laga ki usakee saas ke saath pataree nahin baith rahee hai. saas puraane khayaalon kee thee aur bahoo nae vichaaron vaalee.
aaratee aur usakee saas ka aaye din jhagada hone laga.
din beete, maheene beete. saal bhee beet gaya. na to saas teeka-tippanee karana chhodatee aur na aaratee javaab dena. haalaat bad se badatar hone lage. aaratee ko ab apanee saas se pooree tarah napharat ho chukee thee. aaratee ke lie us samay sthiti aur buree ho jaatee jab use bhaarateey paramparaon ke anusaar doosaron ke saamane apanee saas ko sammaan dena padata. ab vah kisee bhee tarah saas se chhutakaara paane kee sochane lagee.
ek din jab aaratee ka apanee saas se jhagada hua aur pati bhee apanee maan ka paksh lene laga to vah naaraaz hokar maayake chalee aaee.
aaratee ke pita aayurved ke doktar the. usane ro-ro kar apanee vyatha pita ko sunaee aur bolee – aap mujhe koee jahareelee dava de deejiye jo main jaakar us budhiya ko pila doon nahin to main ab sasuraal nahin jaoongee…
betee ka duhkh samajhate hue pita ne aaratee ke sir par pyaar se haath pherate hue kaha – betee, agar tum apanee saas ko zahar khila kar maar dogee to tumhen pulis pakad le jaegee aur saath hee mujhe bhee kyonki vo zahar main tumhen doonga. isalie aisa karana theek nahin hoga.
lekin aaratee jid par ad gaee – aapako mujhe zahar dena hee hoga ….
ab main kisee bhee keemat par usaka munh dekhana nahin chaahatee !
kuchh sochakar pita bole – theek hai jaisee tumhaaree marjee. lekin main tumhen jel jaate hue bhee nahin dekh sakata isalie jaise main kahoon vaise tumhen karana hoga ! manjoor ho to bolo ?
kya karana hoga ?, aaratee ne poochha.
pita ne ek pudiya mein zahar ka paudar baandhakar aaratee ke haath mein dete hue kaha – tumhen is pudiya mein se sirph ek chutakee zahar roz apanee saas ke bhojan mein milaana hai.
kam maatra hone se vah ekadam se nahin maregee balki dheere-dheere aantarik roop se kamajor hokar 5 se 6 maheenon mein mar jaegee. log samajhenge ki vah svaabhaavik maut mar gaee.
pita ne aage kaha -lekin tumhen behad saavadhaan rahana hoga taaki tumhaare pati ko bilakul bhee shak na hone pae varana ham donon ko jel jaana padega ! isake lie tum aaj ke baad apanee saas se bilakul bhee jhagada nahin karogee balki usakee seva karogee.
yadi vah tum par koee teeka tippanee karatee hai to tum chupachaap sun logee, bilakul bhee pratyuttar nahin dogee ! bolo kar paogee ye sab ?
aaratee ne socha, chh: maheenon kee hee to baat hai, phir to chhutakaara mil hee jaega. usane pita kee baat maan lee aur zahar kee pudiya lekar sasuraal chalee aaee.
sasuraal aate hee agale hee din se aaratee ne saas ke bhojan mein ek chutakee zahar rojaana milaana shuroo kar diya.
saath hee usake prati apana bartaav bhee badal liya. ab vah saas ke kisee bhee taane ka javaab nahin detee balki krodh ko peekar muskuraate hue sun letee.
roz usake pair dabaatee aur usakee har baat ka khayaal rakhatee.
saas se poochh-poochh kar usakee pasand ka khaana banaatee, usakee har aagya ka paalan karatee.

kuchh haphte beetate beetate saas ke svabhaav mein bhee parivartan aana shuroo ho gaya. bahoo kee or se apane taanon ka pratyuttar na paakar usake taane ab kam ho chale the balki vah kabhee kabhee bahoo kee seva ke badale aasheesh bhee dene lagee thee.
dheere-dheere chaar maheene beet gae. aaratee niyamit roop se saas ko roz ek chutakee zahar detee aa rahee thee.
kintu us ghar ka maahaul ab ekadam se badal chuka tha. saas bahoo ka jhagada puraanee baat ho chukee thee. pahale jo saas aaratee ko gaaliyaan dete nahin thakatee thee, ab vahee aas-pados vaalon ke aage aaratee kee taareephon ke pul baandhane lagee thee.
bahoo ko saath bithaakar khaana khilaatee aur sone se pahale bhee jab tak bahoo se chaar pyaar bharee baaten na kar le, use neend nahee aatee thee.
chhatha maheena aate aate aaratee ko lagane laga ki usakee saas use bilakul apanee betee kee tarah maanane lagee hain. use bhee apanee saas mein maan kee chhavi nazar aane lagee thee.
jab vah sochatee ki usake die zahar se usakee saas kuchh hee dinon mein mar jaegee to vah pareshaan ho jaatee thee.
isee oohaapoh mein ek din vah apane pita ke ghar dobaara ja pahunchee aur bolee – pitaajee, mujhe us zahar ke asar ko khatm karane kee dava deejiye kyonki ab main apanee saas ko maarana nahin chaahatee … !
vo bahut achchhee hain aur ab main unhen apanee maan kee tarah chaahane lagee hoon!
pita thathaakar hans pade aur bole – zahar ? kaisa zahar ? mainne to tumhen zahar ke naam par haajame ka choorn diya tha … ha ha ha !!!
betee ko sahee raasta dikhaaye,
maan baap ka poorn pharj ada kare

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....