Breaking News

आखिरी सन्देश

Akhri Sandesh Story

ऋषिकेश के एक प्रसिद्द महात्मा बहुत वृद्ध हो चले थे और उनका अंत निकट था . एक दिन उन्होंने सभी शिष्यों को बुलाया और कहा , ” प्रिय शिष्यों मेरा शरीर जीर्ण हो चुका है और अब मेरी आत्मा बार -बार मुझे इसे त्यागने को कह रही है , और मैंने निश्चय किया है कि आज के दिन जब सूर्य मकर राशि में प्रवेश कर जाएगा तब मैं इहलोक त्याग दूंगा .”

गुरु की वाणी सुनते ही शिष्य घबड़ा गए , शोक -विलाप करने लगे , पर गुरु जी ने सबको शांत रहने और इस अटल सत्य को स्वीकारने के लिए कहा .

कुछ देर बाद जब सब चुप हो गए तो एक शिष्य ने पुछा , ” गुरु जी , क्या आप आज हमें कोई शिक्षा नहीं देंगे ?”

“अवश्य दूंगा “, गुरु जी बोले

” मेरे निकट आओ और मेरे मुख में देखो .”

एक शिष्य निकट गया और देखने लगा।

“बताओ , मेरे मुख में क्या दिखता है , जीभ या दांत ?”

“उसमे तो बस जीभ दिखाई दे रही है .”, शिष्य बोला

फिर गुरु जी ने पुछा , “अब बताओ दोनों में पहले कौन आया था ?”

“पहले तो जीभ ही आई थी .”, एक शिष्य बोला

“अच्छा दोनों में कठोर कौन था ?”, गुरु जी ने पुनः एक प्रश्न किया .

” जी , कठोर तो दांत ही था . ” , एक शिष्य बोला .

” दांत जीभ से कम आयु का और कठोर होते हुए भी उससे पहले ही चला गया , पर विनम्र व संवेदनशील जीभ अभी भी जीवित है … शिष्यों , इस जग का यही नियम है , जो क्रूर है , कठोर है और जिसे अपने ताकत या ज्ञान का घमंड है उसका जल्द ही विनाश हो जाता है अतः तुम सब जीभ की भांति सरल ,विनम्र व प्रेमपूर्ण बनो और इस धरा को अपने सत्कर्मों से सींचो , यही मेरा आखिरी सन्देश है .”, और इन्ही शब्दों के साथ गुरु जी परलोक सिधार गए .


 

rshikesh ke ek prasidd mahaatma bahut vrddh ho chale the aur unaka ant nikat tha. ek din unhonne sabhee shishyon ko bulaaya aur kaha, “priy shishyon mera shareer jeern ho chuka hai aur ab meree aatma baar -baar mujhe ise tyaagane ko kah rahee hai, aur mainne nishchay kiya hai ki aaj ke din jab soory makar raashi mein pravesh kar jaega tab main ihalok tyaag doonga. ”

guru kee vaanee sunate hee shishy ghabada gae, shok -vilaap karane lage, par guru jee ne sabako shaant rahane aur is atal saty ko sveekaarane ke lie kaha.

kuchh der baad jab sab chup ho gae to ek shishy ne puchha, “guru jee, kya aap aaj hamen koee shiksha nahin denge?”

“avashy doonga”, guru jee bole

“mere nikat aao aur mere mukh mein dekho.”

ek shishy nikat gaya aur dekhane laga.

“batao, mere mukh mein kya dikhata hai, jeebh ya daant?”

“usame to bas jeebh dikhaee de rahee hai.”, shishy bola

phir guru jee ne puchha, “ab batao donon mein pahale kaun aaya tha?”

“pahale to jeebh hee aaee thee.”, ek shishy bola

“achchha donon mein kathor kaun tha?”, guru jee ne punah ek prashn kiya.

“jee, kathor to daant hee tha. “, ek shishy bola.

“daant jeebh se kam aayu ka aur kathor hote hue bhee usase pahale hee chala gaya, par vinamr va sanvedanasheel jeebh abhee bhee jeevit hai … shishyon, is jag ka yahee niyam hai, jo kroor hai, kathor hai aur jise apane taakat ya gyaan ka ghamand hai usaka jald hee vinaash ho jaata hai atah tum sab jeebh kee bhaanti saral, vinamr va premapoorn bano aur is dhara ko apane satkarmon se seencho, yahee mera aakhiree sandesh hai. “, aur inhee shabdon ke saath guru jee paralok sidha

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....