Breaking News

बड़ा गुम्बद

Bada Gumbad Story

दक्षिणी दिल्ली के लोदी गार्डन में स्थित है। लोदी गार्डन का पुराना नाम ओल्ड लेडी वैलिन्गटन पार्क है। लोदी गार्डन सैयद और सुल्तान लोदी के समय के स्मारक हैं। इस गार्डन में बड़ा गुम्बद समेत कई अन्य गुम्बद भी है।

बड़ा गुम्बद का इतिहास (History of Bada Gumbad)

लोदी गार्डन के मध्य में बना बड़ा गुम्बद मुहम्मद शाह के मकबरे से 300 मीटर पर स्थित है। इसके साथ तीन अन्य गुम्बद भी हैं। बड़ा गुम्बद अष्टभुजाकार मकबरे का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण माना जाता है। बड़ा गुम्बद की पिछली तरफ एक शीश महल है। इसमें जिसका शव दफन है, उसकी पहचान नहीं हो पाई है। परन्तु यह स्पष्ट है कि वह सिकंदर लोधी के शासन काल में कोई उच्च पदाधिकारी था।

बड़ा गुम्बद का महत्त्व (Importance of Bada Gumbad)

सिकंदर लोदी को भारत में लोदी वंश का जनक माना जाता है। मान्यता है कि बड़ा गुम्बद से ही लोदी अपनी सत्ता का नेतृत्व करता होगा। इस कारणवश बड़ा गुम्बद को इस्लाम धर्म का अहम धार्मिक स्थान माना जाता है।

अन्य आकर्षण केंद्र (Others attraction)

शीश गुम्बद (Shish Gumbad) वास्तुकला की दृष्टि से इसमें दो मंजिला इमारत की आकृति झलकती है। इसके अंदर कई कब्र हैं। इनके बारे में इतिहास में जानकारी उपलब्ध नहीं है। मगर माना जाता है कि इन्हें भी सिकंदर लोधी के शासन काल में बनाया गया था।

अठपुला (Athapula) सिकंदर लोधी के मकबरे से थोड़ी दूर पूर्व में सात मेहराबों वाला एक पुल है जिसे नाले पर बनाया गया है। इसके ऊपर बीच के मेहराबों का फैलाव अधिक है। इस पुल में आठ खंभे हैं। इसे मुगल काल के दौरान बनाया गया था। इस पुल का निर्माण बादशाह अकबर के शासन काल (19956-1605) के दौरान नवाब बहादुर नामक व्यक्ति ने करवाया था।


 

dakshinee dillee ke lodee gaardan mein sthit hai. lodee gaardan ka puraana naam old ledee vailingatan paark hai. lodee gaardan saiyad aur sultaan lodee ke samay ke smaarak hain. is gaardan mein bada gumbad samet kaee any gumbad bhee hai.

bada gumbad ka itihaas (bada gumbad ka itihaas)

lodee gaardan ke madhy mein bana bada gumbad muhammad shaah ke makabare se 300 meetar par sthit hai. isake saath teen any gumbad bhee hain. bada gumbad ashtabhujaakaar makabare ka sarvashreshth udaaharan maana jaata hai. bada gumbad kee pichhalee taraph ek sheesh mahal hai. isamen jisaka shav daphan hai, usakee pahachaan nahin ho paee hai. parantu yah spasht hai ki vah sikandar lodhee ke shaasan kaal mein koee uchch padaadhikaaree tha.

bada gumbad ka mahattv (bada gumbad ka mahatv)

sikandar lodee ko bhaarat mein lodee vansh ka janak maana jaata hai. maanyata hai ki bada gumbad se hee lodee apanee satta ka netrtv karata hoga. is kaaranavash bada gumbad ko islaam dharm ka aham dhaarmik sthaan maana jaata hai.

any aakarshan kendr (any aakarshan)

sheesh gumbad (bargars gumbad) vaastukala kee drshti se isamen do manjila imaarat kee aakrti jhalakatee hai. isake andar kaee kabr hain. inake baare mein itihaas mein jaanakaaree upalabdh nahin hai. magar maana jaata hai ki inhen bhee sikandar lodhee ke shaasan kaal mein banaaya gaya tha.

athapula (athapul) sikandar lodhee ke makabare se thodee door poorv mein saat meharaabon vaala ek pul hai jise naale par banaaya gaya hai. isake oopar beech ke meharaabon ka phailaav adhik hai. is pul mein aath khambhe hain. ise mugal kaal ke dauraan banaaya gaya tha. is pul ka nirmaan baadashaah akabar ke

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...