Breaking News

बाज और किसान

baj-aur-kisan
Baj aur Kisan

बहुत समय पहले की बात है , एक राजा को उपहार में किसी ने बाज के दो बच्चे भेंट किये । वे बड़ी ही अच्छी नस्ल के थे , और राजा ने कभी इससे पहले इतने शानदार बाज नहीं देखे थे।

राजा ने उनकी देखभाल के लिए एक अनुभवी आदमी को नियुक्त कर दिया।

जब कुछ महीने बीत गए तो राजा ने बाजों को देखने का मन बनाया , और उस जगह पहुँच गए जहाँ उन्हें पाला जा रहा था। राजा ने देखा कि दोनों बाज काफी बड़े हो चुके थे और अब पहले से भी शानदार लग रहे थे ।

राजा ने बाजों की देखभाल कर रहे आदमी से कहा, ” मैं इनकी उड़ान देखना चाहता हूँ , तुम इन्हे उड़ने का इशारा करो । “

आदमी ने ऐसा ही किया।

इशारा मिलते ही दोनों बाज उड़ान भरने लगे , पर जहाँ एक बाज आसमान की ऊंचाइयों को छू रहा था , वहीँ दूसरा , कुछ ऊपर जाकर वापस उसी डाल पर आकर बैठ गया जिससे वो उड़ा था।

ये देख , राजा को कुछ अजीब लगा.

“क्या बात है जहाँ एक बाज इतनी अच्छी उड़ान भर रहा है वहीँ ये दूसरा बाज उड़ना ही नहीं चाह रहा ?”, राजा ने सवाल किया।

” जी हुजूर , इस बाज के साथ शुरू से यही समस्या है , वो इस डाल को छोड़ता ही नहीं।”

राजा को दोनों ही बाज प्रिय थे , और वो दुसरे बाज को भी उसी तरह उड़ना देखना चाहते थे।

अगले दिन पूरे राज्य में ऐलान करा दिया गया कि जो व्यक्ति इस बाज को ऊँचा उड़ाने में कामयाब होगा उसे ढेरों इनाम दिया जाएगा।

फिर क्या था , एक से एक विद्वान् आये और बाज को उड़ाने का प्रयास करने लगे , पर हफ़्तों बीत जाने के बाद भी बाज का वही हाल था, वो थोडा सा उड़ता और वापस डाल पर आकर बैठ जाता।

फिर एक दिन कुछ अनोखा हुआ , राजा ने देखा कि उसके दोनों बाज आसमान में उड़ रहे हैं। उन्हें अपनी आँखों पर यकीन नहीं हुआ और उन्होंने तुरंत उस व्यक्ति का पता लगाने को कहा जिसने ये कारनामा कर दिखाया था।

वह व्यक्ति एक किसान था।

अगले दिन वह दरबार में हाजिर हुआ। उसे इनाम में स्वर्ण मुद्राएं भेंट करने के बाद राजा ने कहा , ” मैं तुमसे बहुत प्रसन्न हूँ , बस तुम इतना बताओ कि जो काम बड़े-बड़े विद्वान् नहीं कर पाये वो तुमने कैसे कर दिखाया। “

“मालिक ! मैं तो एक साधारण सा किसान हूँ , मैं ज्ञान की ज्यादा बातें नहीं जानता , मैंने तो बस वो डाल काट दी जिसपर बैठने का बाज आदि हो चुका था, और जब वो डाल ही नहीं रही तो वो भी अपने साथी के साथ ऊपर उड़ने लगा। “

दोस्तों, हम सभी ऊँचा उड़ने के लिए ही बने हैं। लेकिन कई बार हम जो कर रहे होते है उसके इतने आदि हो जाते हैं कि अपनी ऊँची उड़ान भरने की , कुछ बड़ा करने की काबिलियत को भूल जाते हैं। यदि आप भी सालों से किसी ऐसे ही काम में लगे हैं जो आपके सही potential के मुताबिक नहीं है तो एक बार ज़रूर सोचिये कि कहीं आपको भी उस डाल को काटने की ज़रुरत तो नहीं जिसपर आप बैठे हुए हैं ?

Wish4me to English

Bahut samay pahale kee baat hai , ek raajaa ko upahaar men kisee ne baaj ke do bachche bhenṭ kiye . Ve badee hee achchhee nasl ke the , aur raajaa ne kabhee isase pahale itane shaanadaar baaj naheen dekhe the. Raajaa ne unakee dekhabhaal ke lie ek anubhavee aadamee ko niyukt kar diyaa. Jab kuchh maheene beet ga_e to raajaa ne baajon ko dekhane kaa man banaayaa , aur us jagah pahunch ga_e jahaan unhen paalaa jaa rahaa thaa. Raajaa ne dekhaa ki donon baaj kaafee bade ho chuke the aur ab pahale se bhee shaanadaar lag rahe the . Raajaa ne baajon kee dekhabhaal kar rahe aadamee se kahaa, ” main inakee udaan dekhanaa chaahataa hoon , tum inhe udane kaa ishaaraa karo . “

aadamee ne aisaa hee kiyaa. Ishaaraa milate hee donon baaj udaan bharane lage , par jahaan ek baaj aasamaan kee oonchaa_iyon ko chhoo rahaa thaa , vaheen doosaraa , kuchh oopar jaakar vaapas usee ḍaal par aakar baiṭh gayaa jisase vo udaa thaa. Ye dekh , raajaa ko kuchh ajeeb lagaa.

“kyaa baat hai jahaan ek baaj itanee achchhee udaan bhar rahaa hai vaheen ye doosaraa baaj udanaa hee naheen chaah rahaa ?”, raajaa ne savaal kiyaa.

” jee hujoor , is baaj ke saath shuroo se yahee samasyaa hai , vo is ḍaal ko chhodataa hee naheen.”

raajaa ko donon hee baaj priy the , aur vo dusare baaj ko bhee usee tarah udanaa dekhanaa chaahate the. Agale din poore raajy men ailaan karaa diyaa gayaa ki jo vyakti is baaj ko oonchaa udaane men kaamayaab hogaa use ḍheron inaam diyaa jaa_egaa. Fir kyaa thaa , ek se ek vidvaan aaye aur baaj ko udaane kaa prayaas karane lage , par haphton beet jaane ke baad bhee baaj kaa vahee haal thaa, vo thoḍaa saa udataa aur vaapas ḍaal par aakar baiṭh jaataa. Fir ek din kuchh anokhaa huaa , raajaa ne dekhaa ki usake donon baaj aasamaan men ud rahe hain. Unhen apanee aankhon par yakeen naheen huaa aur unhonne turnt us vyakti kaa pataa lagaane ko kahaa jisane ye kaaranaamaa kar dikhaayaa thaa. Vah vyakti ek kisaan thaa. Agale din vah darabaar men haajir huaa. Use inaam men svarṇa mudraa_en bhenṭ karane ke baad raajaa ne kahaa , ” main tumase bahut prasann hoon , bas tum itanaa bataa_o ki jo kaam bade-bade vidvaan naheen kar paaye vo tumane kaise kar dikhaayaa. “

“maalik ! Main to ek saadhaaraṇa saa kisaan hoon , main gyaan kee jyaadaa baaten naheen jaanataa , mainne to bas vo ḍaal kaaṭ dee jisapar baiṭhane kaa baaj aadi ho chukaa thaa, aur jab vo ḍaal hee naheen rahee to vo bhee apane saathee ke saath oopar udane lagaa. “

doston, ham sabhee oonchaa udane ke lie hee bane hain. Lekin ka_ii baar ham jo kar rahe hote hai usake itane aadi ho jaate hain ki apanee oonchee udaan bharane kee , kuchh badaa karane kee kaabiliyat ko bhool jaate hain. Yadi aap bhee saalon se kisee aise hee kaam men lage hain jo aapake sahee potential ke mutaabik naheen hai to ek baar zaroor sochiye ki kaheen aapako bhee us ḍaal ko kaaṭane kee zarurat to naheen jisapar aap baiṭhe hue hain ?

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........