Breaking News

भगवन्नाम समस्त पापों को भस्म कर देता है

bhagavannaam samast paapon ko bhasm kar deta hai
bhagavannaam samast paapon ko bhasm kar deta hai

कन्नौज के आचारच्युत एवं जातिच्युत ब्राह्मण अजामिल ने कुलटा दासी को पत्नी बना लिया था । न्याय – अन्याय से जैसे भी धन मिले, वैसे प्राप्त करना और उस दासी को संतुष्ट करना ही उसका काम हो गया था । माता पिता की सेवा और अपनी विवाहिता साध्वी पत्नी का पालन भी कर्तव्य है, यह बात उसे सर्वथा भूल चुकू थी । उनकी तो उसने खोज – खबर ही नहीं ली । न रहा आचार, न रहा संयम, न रहा धर्म । खाद्य – अखाद्य का विचार गया और करणीय – अकरणीय का ध्यान भी जाता रहा । अजामिल ब्राह्मण नहीं रहा, म्लेच्छप्राय हो गया । पापरच पामर जीवन हो गया उसका और महीने दो महीने नहीं पूरा जीवन ही उसकी ऐसे ही पापों में बीता ।

उस कुलटा दासी से अजामिल के कई संतानें हुईं । पहले का किया पुण्य सहायक हुआ, किसी सत्पुरुष का उपदेश काम कर गया । अपने सबसे छोटे पुत्र का नाम अजामिल ने ‘नारायण’ रखा । बुढ़ापे की अंतिम संतान पर पिता का अपार मोह होता है । अजामिल के प्राण जैसे उस छोटे बालक में ही बसते थे । वह उसी के प्यार दुलार में लगा रहता था । बालक कुछ देर को भी दूर हो जाएं तो अजामिल व्याकुल होने लगता था । इसी मोहग्रस्त दशा में जीवनकाल समाप्त हो गया । मृत्यु की घड़ी आ गयी । यमराज के भयंकर दूत हाथों में पाश लिये आ धमके और अजामिल के सूक्ष्म शरीर को उन्होंने बांध लिया । उन विकराल दूतों को देखते ही भय से व्याकुलअजामिल ने पास खेलते अपने पुत्र को कातर स्वर में पुकारा – ‘नारायण ! नारायण !’

‘नारायण !’ एक मरणासन्न प्राणी की कातर पुकार सुनी सदा सर्वत्र अप्रमत्त, अपने स्वामी के जनों की रक्षा में तत्पर रहनेवाले भगवत्पार्षदों ने और वे दौड़ पड़े । यमदूतों का पाश उन्होंने छिन्न – भिन्न कर दिया । बलपूर्वक दूर हटा दिया यमदूतों को अजामिल के पास से । बेचारे यमदूत हक्के – बक्के देखते रह गये । उनका ऐसा अपमान कहीं नहीं हुआ था । उन्होंने इतने तेजस्वी देवता भी नहीं देखे थ । सब – के – सब इंदीवर सुंदर, कमललोचन, रत्नाभरणभूषित, चतुर्भुज, शंख – चक्र – गदा – पद्म लिये, अमित तेजस्वी इन अद्भुत देवताओं से यमदूतों का कुछ वश भी नहीं चल सकता था । साहस करके वे भगवत्पार्षदों से बोले – ‘आपलोग कौन हैं ? हम तो धर्मराज के सेवक हैं । उनकी आज्ञा से पापी को उनके समक्ष ले जाते हैं । जीव के पाप – पुण्य के फल का निर्णय तो हमारे स्वामी संयमनीनाथ ही करते हैं । आप हमें अपने कर्तव्यपालन से क्यों रोकते हैं ?’

भगवत्पार्षदों ने तनिक फटकार दिया – ‘तुम धर्मराज के सेवक सही हो, किंतु तुम्हें धर्म का ज्ञान ही नहीं है । जानकर या अनजान में ही जिसने ‘भगवान नारायण’ का नाम ले लिया, वह पापी रहा कहां ? संकेत से, हंसी में, छल से, गिरने पर या और किसी भी बहाने लिया गया भगवन्नाम जीव के जन्म – जन्मांतर के पापों को वैसे ही भस्म कर देता है, जैसे अग्नि की छोटी चिनगारी सूखी लकड़ियों की महान ढेरी को भस्म कर देती है । इस पुरुष ने पुत्र के बहाने सही, नाम तो नारायण प्रभु का लिया है, फिर इसके पाप रहे कहां ? तुम एक निष्पाप को कष्ट देने की घृष्टता मत करो ।’

यमदूत क्या करते, वे अजामिल को छोड़कर यमलोक आ गये और अपने स्वामी के सम्मुख हाथ जोड़कर खड़े हो गये । उन्होंने धर्मराज से ही पूछा – ‘स्वामिन ! क्या विश्व का आपके अतिरिक्त भी कोई शासक है ? हम एक पापी के लेने गये थे । उसने अपने पुत्र नारायण को पुकारा, किंतु उसके ‘नारायण’ कहते ही वहां कई तेजोमय सिद्ध पुरुष आ धमके । इन सिद्धों ने आपके पाश तोड़ डाले और हमारी बड़ी दुर्गति की । वे अंतत: हैं कौन, जो निर्भय आपकी भी अवज्ञा करते हैं ?’

दूतों की बात सुनकर यमराज ने हाथ जोड़कर किसी अलक्ष्य को मस्तक झुकाया । वे बोले – ‘दयामय भगवान नारायण मेरा अपराध क्षमा करें । मेरे अज्ञानी दूतों ने उनके जनकी अवहेलना की है ।’ इसके पश्चात वे दूतों से बोले – ‘सेवकों, समस्त जगत के जो आदिकारण हैं, सृष्टि स्थिति संहार जिनके भ्रूभंगमात्र से होता है, वे भगवान नारायण भगवान के नित्य सावधान पार्षद सदा सर्वत्र उनके जनों की रक्षा के लिये घूमते रहते हैं । मुझसे और दूसरे समस्त संकटों से वे प्रभु के जनों की रक्षा करते हैं ।’

यमराज ने बताया – ‘तुमलोग केवल उसी पापी जीव को लेने जाया करो, जिसकी जीभ से कभी किसी प्रकार भगवन्नाम न निकला हो, जिसने कभी भगवत्कथा न सुनी हो, जिसके पैर कभी भगवान के पावन लीलास्थलों में न गये हों अथवा जिसके हाथों ने कभी भगवान के श्रीविग्रह की पूजा न की हो । यमदूतों ने अपने स्वामी की यह आज्ञा उसी दिन भलीभांति रटकर स्मरण कर ली, क्योंकि इसमें प्रमाद होने का परिणाम वे भोग चुके थे ।’

यमदूतों के अदृश्य होते ही अजामिल की चेतना सजग हुई, किंतु वह कुछ पूछे या बोले, इससे पूर्म ही भगवत्पार्षद अदृष्य हो जाएं, किंतु अजामिल उनका दर्शन कर चुका था । यदि एक क्षण के कुसंग ने उसे पाप के गड्ढे में ढकेल दिया था तो एक क्षण के सत्संग ने उसे उठाकर ऊपर खड़ा कर दिया । उसका हृदय बदल चुका था । आसक्ति नष्ट हो चुकी थी । अपने अपकर्मों के लिए घोर पश्चात्ताप उसके हृदय में जाग्रत हो गया ।

तनिक सावधान होते ही अजामिल उठा । अब जैसे इस परिवार और इस संसार से उसका कोई संबंध ही न था । बिना किसी से कुछ कहे वह घर से निकला और चल पड़ा । धीरे – धीरे वह हरिद्वार पहुंच गया । वहां भगवती पतितपावनी भागीरथी में नित्य स्नान और उऩके तटपर ही आसन लगाकर भगवान का सतत भजन – यहीं उसका जीवन बन गया । आयु को तो समाप्त होना ही ठहरा, किंतु जब अजामिल की आयु समाप्त हुई, वह मरा नहीं । वह तो देह त्यागकर मृत्यु के चंगुल से सदा को छूट गया । भगवान के वे ही पार्षद विमान लेकर पधारे और उस विमान में बैठकर अजामिल भगवद्धाम चला गया ।

wish4me to English

kannauj ke aachaarachyut evan jaatichyut braahman ajaamil ne kulata daasee ko patnee bana liya tha . nyaay – anyaay se jaise bhee dhan mile, vaise praapt karana aur us daasee ko santusht karana hee usaka kaam ho gaya tha . maata pita kee seva aur apanee vivaahita saadhvee patnee ka paalan bhee kartavy hai, yah baat use sarvatha bhool chukoo thee . unakee to usane khoj – khabar hee nahin lee . na raha aachaar, na raha sanyam, na raha dharm . khaady – akhaady ka vichaar gaya aur karaneey – akaraneey ka dhyaan bhee jaata raha . ajaamil braahman nahin raha, mlechchhapraay ho gaya . paaparach paamar jeevan ho gaya usaka aur maheene do maheene nahin poora jeevan hee usakee aise hee paapon mein beeta .

us kulata daasee se ajaamil ke kaee santaanen hueen . pahale ka kiya puny sahaayak hua, kisee satpurush ka upadesh kaam kar gaya . apane sabase chhote putr ka naam ajaamil ne ‘naaraayan’ rakha . budhaape kee antim santaan par pita ka apaar moh hota hai . ajaamil ke praan jaise us chhote baalak mein hee basate the . vah usee ke pyaar dulaar mein laga rahata tha . baalak kuchh der ko bhee door ho jaen to ajaamil vyaakul hone lagata tha . isee mohagrast dasha mein jeevanakaal samaapt ho gaya . mrtyu kee ghadee aa gayee . yamaraaj ke bhayankar doot haathon mein paash liye aa dhamake aur ajaamil ke sookshm shareer ko unhonne baandh liya . un vikaraal dooton ko dekhate hee bhay se vyaakulajaamil ne paas khelate apane putr ko kaatar svar mein pukaara – ‘naaraayan ! naaraayan !’

‘naaraayan !’ ek maranaasann praanee kee kaatar pukaar sunee sada sarvatr apramatt, apane svaamee ke janon kee raksha mein tatpar rahanevaale bhagavatpaarshadon ne aur ve daud pade . yamadooton ka paash unhonne chhinn – bhinn kar diya . balapoorvak door hata diya yamadooton ko ajaamil ke paas se . bechaare yamadoot hakke – bakke dekhate rah gaye . unaka aisa apamaan kaheen nahin hua tha . unhonne itane tejasvee devata bhee nahin dekhe th . sab – ke – sab indeevar sundar, kamalalochan, ratnaabharanabhooshit, chaturbhuj, shankh – chakr – gada – padm liye, amit tejasvee in adbhut devataon se yamadooton ka kuchh vash bhee nahin chal sakata tha . saahas karake ve bhagavatpaarshadon se bole – ‘aapalog kaun hain ? ham to dharmaraaj ke sevak hain . unakee aagya se paapee ko unake samaksh le jaate hain . jeev ke paap – puny ke phal ka nirnay to hamaare svaamee sanyamaneenaath hee karate hain . aap hamen apane kartavyapaalan se kyon rokate hain ?’

bhagavatpaarshadon ne tanik phatakaar diya – ‘tum dharmaraaj ke sevak sahee ho, kintu tumhen dharm ka gyaan hee nahin hai . jaanakar ya anajaan mein hee jisane ‘bhagavaan naaraayan’ ka naam le liya, vah paapee raha kahaan ? sanket se, hansee mein, chhal se, girane par ya aur kisee bhee bahaane liya gaya bhagavannaam jeev ke janm – janmaantar ke paapon ko vaise hee bhasm kar deta hai, jaise agni kee chhotee chinagaaree sookhee lakadiyon kee mahaan dheree ko bhasm kar detee hai . is purush ne putr ke bahaane sahee, naam to naaraayan prabhu ka liya hai, phir isake paap rahe kahaan ? tum ek nishpaap ko kasht dene kee ghrshtata mat karo .’

yamadoot kya karate, ve ajaamil ko chhodakar yamalok aa gaye aur apane svaamee ke sammukh haath jodakar khade ho gaye . unhonne dharmaraaj se hee poochha – ‘svaamin ! kya vishv ka aapake atirikt bhee koee shaasak hai ? ham ek paapee ke lene gaye the . usane apane putr naaraayan ko pukaara, kintu usake ‘naaraayan’ kahate hee vahaan kaee tejomay siddh purush aa dhamake . in siddhon ne aapake paash tod daale aur hamaaree badee durgati kee . ve antat: hain kaun, jo nirbhay aapakee bhee avagya karate hain ?’

dooton kee baat sunakar yamaraaj ne haath jodakar kisee alakshy ko mastak jhukaaya . ve bole – ‘dayaamay bhagavaan naaraayan mera aparaadh kshama karen . mere agyaanee dooton ne unake janakee avahelana kee hai .’ isake pashchaat ve dooton se bole – ‘sevakon, samast jagat ke jo aadikaaran hain, srshti sthiti sanhaar jinake bhroobhangamaatr se hota hai, ve bhagavaan naaraayan bhagavaan ke nity saavadhaan paarshad sada sarvatr unake janon kee raksha ke liye ghoomate rahate hain . mujhase aur doosare samast sankaton se ve prabhu ke janon kee raksha karate hain .’

yamaraaj ne bataaya – ‘tumalog keval usee paapee jeev ko lene jaaya karo, jisakee jeebh se kabhee kisee prakaar bhagavannaam na nikala ho, jisane kabhee bhagavatkatha na sunee ho, jisake pair kabhee bhagavaan ke paavan leelaasthalon mein na gaye hon athava jisake haathon ne kabhee bhagavaan ke shreevigrah kee pooja na kee ho . yamadooton ne apane svaamee kee yah aagya usee din bhaleebhaanti ratakar smaran kar lee, kyonki isamen pramaad hone ka parinaam ve bhog chuke the .’

yamadooton ke adrshy hote hee ajaamil kee chetana sajag huee, kintu vah kuchh poochhe ya bole, isase poorm hee bhagavatpaarshad adrshy ho jaen, kintu ajaamil unaka darshan kar chuka tha . yadi ek kshan ke kusang ne use paap ke gaddhe mein dhakel diya tha to ek kshan ke satsang ne use uthaakar oopar khada kar diya . usaka hrday badal chuka tha . aasakti nasht ho chukee thee . apane apakarmon ke lie ghor pashchaattaap usake hrday mein jaagrat ho gaya .

tanik saavadhaan hote hee ajaamil utha . ab jaise is parivaar aur is sansaar se usaka koee sambandh hee na tha . bina kisee se kuchh kahe vah ghar se nikala aur chal pada . dheere – dheere vah haridvaar pahunch gaya . vahaan bhagavatee patitapaavanee bhaageerathee mein nity snaan aur unake tatapar hee aasan lagaakar bhagavaan ka satat bhajan – yaheen usaka jeevan ban gaya . aayu ko to samaapt hona hee thahara, kintu jab ajaamil kee aayu samaapt huee, vah mara nahin . vah to deh tyaagakar mrtyu ke changul se sada ko chhoot gaya . bhagavaan ke ve hee paarshad vimaan lekar padhaare aur us vimaan mein baithakar ajaamil bhagavaddhaam chala gaya

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...