Breaking News

चाणक्य

chaanaky
chaanaky

यदि दुनिया में कोई महान राजनीतिज्ञ कभी हुआ था तो वे थे आचार्य चाणक्य, यही कहती है सारी दुनिया और यही मानते हैं सभी लोग। चाहे प्राचीन काल हो या आज का युग, आज भी लोग एक महान राजनीतिज्ञ बनने के लिए आचार्य चाणक्य द्वारा बताए गए उसूलों पर चलना चाहते हैं।

यह दुनिया उनसे एक सफल इंसान और बुद्धिमान व्यक्तित्व पाने की चाहत रखती है और कई लोग ऐसा करने में सफल भी हो जाते हैं। यदि आप नहीं जानते तो बता दें कि आचार्य चाणक्य मौर्यकाल के महान व्यक्ति थे।

दूसरे लफ़्ज़ों में कहें तो यदि आज दुनिया मौर्य काल को याद करती है या फिर वह काल यदि ऐतिहासिक किताबों का हिस्सा बन पाया है तो वह केवल आचार्य चाणक्य की वजह से ही संभव हुआ है।

इतिहास की बात करें, तो कुछ जगहों पर कौटिल्य के नाम से विख्यात आचार्य चाणक्य ने ही नंदवंश का नाश करके चन्द्रगुप्त मौर्य को राजा बनाया। चन्द्रगुप्त मौर्य को सीख प्रदान की, एक महान राजा बनने के उपदेश दिए और मौर्य समाज के झंडे को स्वतंत्र हवा में लहरा सकने की सक्षमता प्रदान की।

आचार्य चाणक्य के जीवन से जुड़ी कई बातें हम जानते हैं। उनका जन्म, उनके द्वारा अपने जीवन में किए गए महान कार्य जैसे कि अर्थशास्त्र जैसे महान ग्रंथ का लेखन करना, जिसमें उन्होंने जीवन के विभिन्न पहलुओं को हिम्मत से पार कर सकने का ज्ञान प्रदान किया है। आचार्य चाणक्य से जुड़ी कई कहानियां हमने सुनी हैं लेकिन आज भी लोग इस बात से अनजान हैं कि आखिरकार आचार्य चाणक्य की मौत कैसे हुई?

यह कोई सामान्य मौत थी या बनी बनाई साजिश? क्योंकि जाहिर है कि जिस स्तर पर आचार्य चाणक्य मौजूद थे, वहीं उनके कई दुश्मन भी मौजूद थे। उनकी मृत्यु को लेकर इतिहास के पन्नों में एक नहीं अनेक कहानियां प्रचलित हैं, लेकिन कौन सी सच है यह कोई नहीं जानता। परंतु आज हम इसी राज से पर्दा उठाने की कोशिश करने जा रहे हैं।

आचार्य चाणक्य की मौत को लेकर इतिहास के पन्नों में से दो कहानियां खोजी गई हैं, लेकिन कौन सी सही है इस सार तक कोई नहीं पहुंच पाया है। महान शोधकर्ता भी आज तक यह जान नहीं पाए कि आखिर आचार्य चाणक्य के साथ क्या हुआ था? उनकी मृत्यु का कारण क्या वे स्वयं थे या कोई और?

wish4me to English

yadi duniya mein koee mahaan raajaneetigy kabhee hua tha to ve the aachaary chaanaky, yahee kahatee hai saaree duniya aur yahee maanate hain sabhee log. chaahe praacheen kaal ho ya aaj ka yug, aaj bhee log ek mahaan raajaneetigy banane ke lie aachaary chaanaky dvaara batae gae usoolon par chalana chaahate hain.

yah duniya unase ek saphal insaan aur buddhimaan vyaktitv paane kee chaahat rakhatee hai aur kaee log aisa karane mein saphal bhee ho jaate hain. yadi aap nahin jaanate to bata den ki aachaary chaanaky mauryakaal ke mahaan vyakti the.

doosare lafzon mein kahen to yadi aaj duniya maury kaal ko yaad karatee hai ya phir vah kaal yadi aitihaasik kitaabon ka hissa ban paaya hai to vah keval aachaary chaanaky kee vajah se hee sambhav hua hai.

itihaas kee baat karen, to kuchh jagahon par kautily ke naam se vikhyaat aachaary chaanaky ne hee nandavansh ka naash karake chandragupt maury ko raaja banaaya. chandragupt maury ko seekh pradaan kee, ek mahaan raaja banane ke upadesh die aur maury samaaj ke jhande ko svatantr hava mein lahara sakane kee sakshamata pradaan kee.

aachaary chaanaky ke jeevan se judee kaee baaten ham jaanate hain. unaka janm, unake dvaara apane jeevan mein kie gae mahaan kaary jaise ki arthashaastr jaise mahaan granth ka lekhan karana, jisamen unhonne jeevan ke vibhinn pahaluon ko himmat se paar kar sakane ka gyaan pradaan kiya hai. aachaary chaanaky se judee kaee kahaaniyaan hamane sunee hain lekin aaj bhee log is baat se anajaan hain ki aakhirakaar aachaary chaanaky kee maut kaise huee?

yah koee saamaany maut thee ya banee banaee saajish? kyonki jaahir hai ki jis star par aachaary chaanaky maujood the, vaheen unake kaee dushman bhee maujood the. unakee mrtyu ko lekar itihaas ke pannon mein ek nahin anek kahaaniyaan prachalit hain, lekin kaun see sach hai yah koee nahin jaanata. parantu aaj ham isee raaj se parda uthaane kee koshish karane ja rahe hain.

aachaary chaanaky kee maut ko lekar itihaas ke pannon mein se do kahaaniyaan khojee gaee hain, lekin kaun see sahee hai is saar tak koee nahin pahunch paaya hai. mahaan shodhakarta bhee aaj tak yah jaan nahin pae ki aakhir aachaary chaanaky ke saath kya hua tha? unakee mrtyu ka kaaran kya ve svayan the ya koee aur?

Check Also

life-struggle

औरतें भी न

दो मिनट की आरामदायक और बच्चों के पसंद की ज़ायकेदार मैगी को छोड़, किचन में गर्मी में तप कर हरी सब्ज़ियाँ बनाती फिरती हैं।