Breaking News

मरम्मत करो ! (story of a dog and its master)

Do-repair
Do-repair

एक साधक ने श्री रामकृष्णदेव से पूछा कि : “महाशय, मै इतना प्रभुनाम लेता हूँ, धर्म चर्चा करता हूँ, चिंतन-मनन करता हूँ, फिर भी समय-समय पर मेरे मन में कुभाव क्यों उठते है?”

श्री रामकृष्णदेव साधक को समझाते हुए बोले : “एक आदमी ने एक कुत्ता पाला था। वह रात-दिन
उसी को लेकर मग्न रहता, कभी उसे गोद में लेता तो कभी उसके मुँह में मुँह लगाकर बैठा रहेता था।

उसके इस मूर्खतापूर्ण आचरण को देख एक दिन किसी जानकार व्यक्ति ने उसे यह समझाकर सावधान किया कि ‘कुत्ते का इतना लाड-दुलार नहीं करना चाहिए, आखिर जानवर की ही जात ठहरी, न जाने किस दिन लाड करते समय काट खाए।’

इस बात ने उस आदमी के मन में घर कर लिया। उसने उसी समय कुत्ते को गोद में से फेंक दिया और मन में प्रतिज्ञा कर ली कि अब कभी कुत्ते को गोद में नहीं लेगा । पर भला कुत्ता यह कैसे समझे ! वह तो मालिक को देखते ही दौड़कर उसकी गोद पर चढ़ने लगता। आखिर मालिक को कुछ दिनोंतक उसे पीट-पीट कर भगाना पड़ा तब कंही उसकी यह आदत छूटी।

तुम लोग भी वास्तव मे ऐसे ही हो । जिस कुत्ते को तुम इतने दीर्घ – काल तक छाती से लगाते आये हो उससे अब अगर तुम छुटकारा पाना भी चाहो तो वह भला तुन्हें इतनी आसानी से कैसे छोड़ सकता है ?

अब से तुम उसका लाड करना छोड़ दो और अगर वह तुम्हारी गोद में चढाने आए तो उसकी अच्छी तरह से मरम्मत करो। ऐसा करने से कुछ ही दिनों के अन्दर तुम उससे पूरी तरह छुटकारा पा जाओगे।”

Wish4me to English

Ek saadhak ne shree raamakriṣṇaadev se poochhaa ki ah “mahaashay, mai itanaa prabhunaam letaa hoon, dharm charchaa karataa hoon, chintan-manan karataa hoon, fir bhee samay-samay par mere man men kubhaav kyon uṭhate hai?”

shree raamakriṣṇaadev saadhak ko samajhaate hue bole ah “ek aadamee ne ek kuttaa paalaa thaa. Vah raat-din
usee ko lekar magn rahataa, kabhee use god men letaa to kabhee usake munh men munh lagaakar baiṭhaa rahetaa thaa. Usake is moorkhataapoorṇa aacharaṇa ko dekh ek din kisee jaanakaar vyakti ne use yah samajhaakar saavadhaan kiyaa ki ‘kutte kaa itanaa laaḍa-dulaar naheen karanaa chaahie, aakhir jaanavar kee hee jaat ṭhaharee, n jaane kis din laaḍa karate samay kaaṭ khaae.’

is baat ne us aadamee ke man men ghar kar liyaa. Usane usee samay kutte ko god men se fenk diyaa aur man men pratigyaa kar lee ki ab kabhee kutte ko god men naheen legaa . Par bhalaa kuttaa yah kaise samajhe ! Vah to maalik ko dekhate hee daudkar usakee god par chaḍhxne lagataa. Aakhir maalik ko kuchh dinontak use peeṭ-peeṭ kar bhagaanaa padaa tab knhee usakee yah aadat chhooṭee. Tum log bhee vaastav me aise hee ho . Jis kutte ko tum itane deergh – kaal tak chhaatee se lagaate aaye ho usase ab agar tum chhuṭakaaraa paanaa bhee chaaho to vah bhalaa tunhen itanee aasaanee se kaise chhod sakataa hai ? Ab se tum usakaa laaḍa karanaa chhod do aur agar vah tumhaaree god men chaḍhaane aae to usakee achchhee tarah se marammat karo. Aisaa karane se kuchh hee dinon ke andar tum usase pooree tarah chhuṭakaaraa paa jaaoge.”

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........