Breaking News

गीता और वेद

janm - karm
bhakt arjun aur shreekrshn

गीता वेदों को बहुत आदर देती है । भगवान अपने को समस्त वेदों के द्वारा जाननेयोग्य, वेदान्तका रचनेवाला और वेदों को जाननेवाला कहकर उनका महत्तव बहुत बढ़ा देते हैं । संसार रूपी अश्वत्थवृक्षका वर्णन करते हुए भगवान कहते हैं कि ‘मूलसहित उस वृक्षको तत्व से जाननेवाला ही वास्तव में वेद के तत्व को जाननेवाला है’ । इससे भगवान ने यह बतलाया है कि जनत के कारणरूप परमात्मा के सहित जगत के वास्तविक स्वरूप को तत्व से जानना ही वेदों का तात्पर्य है । भगवान ने कहा है कि “जो बात वेदों के द्वारा विभागपूर्वक कहीं गयी है, उसी को मैं कहता हूं ।” इस प्रकार अपनी उक्तियों के समर्थन में वेदों को प्रमाण बतलाकर भगवान ने वेदों की महिमा को बहुत अधिक बढ़ा दिया है । भगवान ने ऋग्वेद, यजुर्वेद तथा सामवेद – वेदत्रयी को अपना ही स्वरूप बतलाकर उसको और भी अधिक आदर दिया है । भगवान वेदों को अपने से ही प्रकट बतलाते है और परमात्मा को प्राप्त करने के अनेकों साधन वेदों में बतलाये हैं । इससे मानों भगवान स्पष्टरूप से यह कहते हैं कि वेदों में केवल भोग प्राप्ति के साधन ही नहीं है जैसा की कुछ अविवेकी जन समझते हैं – किंतु भगवत्प्राप्ति के भी एक – दो नहीं, अनेकों साधन भरे पड़े हैं । भगवान परमपद के नाम से अपने स्वरूप का वर्णन करते हुए कहते हैं कि वेदवेत्तालोग उसे अक्षर के नाम से निर्देश करते हैं । इससे भी भगवान यहीं सूचित करते हैं कि वेदों में केवल सकाम पुरुषों द्वारा प्रापणीय इस लोक के एवं स्वर्ग के अनित्य भोगों का ही वर्णन नहीं है, उनमें परमात्मा के अविनाशी स्वरूप का भी विशद वर्णन है । उपर्युक्त वर्णन से यह बात स्पष्ट हो जाती है कि वेदों को भगवान ने बहुत अधिक आदर दिया है ।


 

geeta vedon ko bahut aadar detee hai . bhagavaan apane ko samast vedon ke dvaara jaananeyogy, vedaantaka rachanevaala aur vedon ko jaananevaala kahakar unaka mahattav bahut badha dete hain . sansaar roopee ashvatthavrkshaka varnan karate hue bhagavaan kahate hain ki ‘moolasahit us vrkshako tatv se jaananevaala hee vaastav mein ved ke tatv ko jaananevaala hai’ . isase bhagavaan ne yah batalaaya hai ki janat ke kaaranaroop paramaatma ke sahit jagat ke vaastavik svaroop ko tatv se jaanana hee vedon ka taatpary hai . bhagavaan ne kaha hai ki “jo baat vedon ke dvaara vibhaagapoorvak kaheen gayee hai, usee ko main kahata hoon .” is prakaar apanee uktiyon ke samarthan mein vedon ko pramaan batalaakar bhagavaan ne vedon kee mahima ko bahut adhik badha diya hai . bhagavaan ne rgved, yajurved tatha saamaved – vedatrayee ko apana hee svaroop batalaakar usako aur bhee adhik aadar diya hai . bhagavaan vedon ko apane se hee prakat batalaate hai aur paramaatma ko praapt karane ke anekon saadhan vedon mein batalaaye hain . isase maanon bhagavaan spashtaroop se yah kahate hain ki vedon mein keval bhog praapti ke saadhan hee nahin hai jaisa kee kuchh avivekee jan samajhate hain – kintu bhagavatpraapti ke bhee ek – do nahin, anekon saadhan bhare pade hain . bhagavaan paramapad ke naam se apane svaroop ka varnan karate hue kahate hain ki vedavettaalog use akshar ke naam se nirdesh karate hain . isase bhee bhagavaan yaheen soochit karate hain ki vedon mein keval sakaam purushon dvaara praapaneey is lok ke evan svarg ke anity bhogon ka hee varnan nahin hai, unamen paramaatma ke avinaashee svaroop ka bhee vishad varnan hai . uparyukt varnan se yah baat spasht ho jaatee hai ki vedon ko bhagavaan ne bahut adhik aadar diya hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....