Breaking News

गिल्लू

gillu
gillu

सोनजुही में आज एक पीली कली लगी है। इसे देखकर अनायास ही उस छोटे जीव का स्मरण हो आया, जो इस लता की सघन हरीतिमा में छिपकर बैठता था और फिर मेरे निकट पहुँचते ही कंधे पर कूदकर मुझे चौंका देता था। तब मुझे कली की खोज रहती थी, पर आज उस लघुप्राण की खोज है।

परंतु वह तो अब तक इस सोनजुही की जड़ में मिट्टी होकर मिल गया होगा। कौन जाने स्वर्णिम कली के बहाने वही मुझे चौंकाने ऊपर आ गया हो!

अचानक एक दिन सवेरे कमरे से बरामदे में आकर मैंने देखा, दो कौवे एक गमले के चारों ओर चोंचों से छूआ-छुऔवल जैसा खेल खेल रहे हैं। यह काकभुशुंडि भी विचित्र पक्षी है – एक साथ समादरित, अनादरित, अति सम्मानित, अति अवमानित।

हमारे बेचारे पुरखे न गरूड़ के रूप में आ सकते हैं, न मयूर के, न हंस के। उन्हें पितरपक्ष में हमसे कुछ पाने के लिए काक बनकर ही अवतीर्ण होना पड़ता है। इतना ही नहीं हमारे दूरस्थ प्रियजनों को भी अपने आने का मधु संदेश इनके कर्कश स्वर में ही देना पड़ता है। दूसरी ओर हम कौवा और काँव-काँव करने को अवमानना के अर्थ में ही प्रयुक्त करते हैं।

मेरे काकपुराण के विवेचन में अचानक बाधा आ पड़ी, क्योंकि गमले और दीवार की संधि में छिपे एक छोटे-से जीव पर मेरी दृष्टि रफ़क गई। निकट जाकर देखा, गिलहरी का छोटा-सा बच्चा है जो संभवतः घोंसले से गिर पड़ा है और अब कौवे जिसमें सुलभ आहार खोज रहे हैं।

काकद्वय की चोंचों के दो घाव उस लघुप्राण के लिए बहुत थे, अतः वह निश्चेष्ट-सा गमले से चिपटा पड़ा था।

सबने कहा, कौवे की चोंच का घाव लगने के बाद यह बच नहीं सकता, अतः  इसे ऐसे ही रहने दिया जावे।

परंतु मन नहीं माना -उसे हौले से उठाकर अपने कमरे में लाई, फिर रूई से रक्त पोंछकर घावों पर पेंसिलिन का मरहम लगाया।

रूई की पतली बत्ती दूध से भिगोकर जैसे-तैसे उसके नन्हे से मुँह में लगाई पर मुँह खुल न सका और दूध की बूँदें दोनों ओर ढुलक गईं।

कई घंटे के उपचार के उपरांत उसके मुँह में एक बूँद पानी टपकाया जा सका। तीसरे दिन वह इतना अच्छा और आश्वस्त हो गया कि मेरी उँगली अपने दो नन्हे पंजों से पकड़कर, नीले काँच के मोतियों जैसी आँखों से इधर-उधर देखने लगा।

तीन-चार मास में उसके स्निग्ध रोए, झब्बेदार पूँछ और चंचल चमकीली आँखें सबको विस्मित करने लगीं।

हमने उसकी जातिवाचक संज्ञा को व्यक्तिवाचक का रूप दे दिया और इस प्रकार हम उसे गिल्लू कहकर बुलाने लगे। मैंने फूल रखने की एक हलकी डलिया में रूई बिछाकर उसे तार से खिड़की पर लटका दिया।

वही दो वर्ष गिल्लू का घर रहा। वह स्वयं हिलाकर अपने घर में झूलता और अपनी काँच के मनकों -सी आँखों से कमरे के भीतर और खिड़की से बाहर न जाने क्या देखता-समझता रहता था। परंतु उसकी समझदारी और कार्यकलाप पर सबको आश्चर्य होता था।

जब मैं लिखने बैठती तब अपनी ओर मेरा ध्यान आकर्षित करने की उसे इतनी तीव्र इच्छा होती थी कि उसने एक अच्छा उपाय खोज निकाला।

वह मेरे पैर तक आकर सर्र से परदे पर चढ़ जाता और फिर उसी तेजी से उतरता। उसका यह दौड़ने का क्रम तब तक चलता जब तक मैं उसे पकड़ने के लिए न उठती।

कभी मैं गिल्लू को पकड़कर एक लंबे लिफ़ाफ़े में इस प्रकार रख देती कि उसके अगले दो पंजों और सिर के अतिरिक्त सारा लघुगात लिफ़ाफ़े के भीतर बंद रहता। इस अद्भुत स्थिति में कभी-कभी घंटों मेज़ पर दीवार के सहारे खड़ा रहकर वह अपनी चमकीली आँखों से मेरा कार्यकलाप देखा करता।

भूख लगने पर चिक-चिक करके मानो वह मुझे सूचना देता और काजू या बिस्कुट मिल जाने पर उसी स्थिति में लिफ़ाफ़े से बाहर वाले पंजों से पकड़कर उसे कुतरता रहता।

फिर गिल्लू के जीवन का प्रथम बसंत आया। नीम-चमेली की गंध मेरे कमरे में हौले-हौले आने लगी। बाहर की गिलहरियां खिड़की की जाली के पास आकर चिक-चिक करके न जाने क्या कहने लगीं?

गिल्लू को जाली के पास बैठकर अपनेपन से बाहर झाँकते देखकर मुझे लगा कि इसे मुक्त करना आवश्यक है।

मैंने कीलें निकालकर जाली का एक कोना खोल दिया और इस मार्ग से गिल्लू ने बाहर जाने पर सचमुच ही मुक्ति की साँस ली। इतने छोटे जीव को घर में पले कुत्ते, बिल्लियों से बचाना भी एक समस्या ही थी।

आवश्यक कागज़ -पत्रों के कारण मेरे बाहर जाने पर कमरा बंद ही रहता है। मेरे कालेज से लौटने पर जैसे ही कमरा खोला गया और मैंने भीतर पैर रखा, वैसे ही गिल्लू अपने जाली के द्वार से भीतर आकर मेरे पैर से सिर और सिर से पैर तक दौड़ लगाने लगा। तब से यह नित्य का क्रम हो गया।

मेरे कमरे से बाहर जाने पर गिल्लू भी खिड़की की खुली जाली की राह बाहर चला जाता और दिन भर गिलहरियों के झुंड का नेता बना हर डाल पर उछलता-कूदता रहता और ठीक चार बजे वह खिड़की से भीतर आकर अपने  झूले में झूलने लगता।

मुझे चौंकाने की इच्छा उसमें न जाने कब और कैसे उत्पन्न हो गई थी। कभी फूलदान के फूलों में छिप जाता, कभी परदे की चुन्नट में और कभी सोनजुही की पत्तियों में।

मेरे पास बहुत से पशु-पक्षी हैं और उनका मुझसे लगाव भी कम नहीं है, परंतु उनमें से किसी को मेरे साथ मेरी थाली में खाने की हिम्मत हुई है, ऐसा मुझे स्मरण नहीं आता।

गिल्लू इनमें अपवाद था। मैं जैसे ही खाने के कमरे में पहुँचती, वह खिड़की  से निकलकर आँगन की दीवार, बरामदा पार करके मेज़ पर पहुंच जाता और मेरी थाली में बैठ जाना चाहता। बड़ी कठिनाई से मैंने उसे थाली के पास बैठना सिखाया जहां बैठकर वह मेरी थाली में से एक-एक चावल उठाकर बड़ी सफ़ाई से खाता रहता। काजू उसका प्रिय खाद्य था और कई दिन काजू न मिलने पर वह अन्य खाने की चीजें या तो लेना बंद कर देता या झूले से नीचे फेंक देता था।

उसी बीच मुझे मोटर दुर्घटना में आहत होकर कुछ दिन अस्पताल में रहना पड़ा।  उन दिनों जब मेरे कमरे का दरवाजा खोला जाता गिल्लू अपने झूले से उतरकर दौड़ता और फिर किसी दूसरे को देखकर उसी तेज़ी से अपने घोंसले में जा बैठता।  सब उसे काजू दे आते, परंतु अस्पताल से लौटकर जब मैंने उसके झूले की सफ़ाई की तो उसमें काजू भरे मिले, जिनसे ज्ञात होता था कि वह उन दिनों अपना प्रिय खाद्य कितना कम खाता रहा।

मेरी अस्वस्थता में वह तकिए पर सिरहाने बैठकर अपने नन्हे-नन्हे पंजों से मेरे सिर और बालों को इतने हौले-हौले सहलाता रहता कि उसका हटना एक परिचारिका के हटने के समान लगता।

गरमियों में जब मैं दोपहर में काम करती रहती तो गिल्लू न बाहर जाता न अपने झूले में बैठता। उसने मेरे निकट रहने के साथ गरमी से बचने का एक सर्वथा नया उपाय खोज निकाला था। वह मेरे पास रखी सुराही पर लेट जाता और इस प्रकार समीप भी रहता और ठंडक में भी रहता।

गिलहरियों के जीवन की अवधि दो वर्ष से अधिक नहीं होती, अतः गिल्लू की जीवन यात्रा का अंत आ ही गया। दिन भर उसने न कुछ खाया न बाहर गया। रात में अंत की यातना में भी वह अपने झूले से उतरकर मेरे बिस्तर पर आया और ठंडे  पंजों से मेरी वही उँगली पकड़कर हाथ से चिपक गया, जिसे उसने अपने बचपन की मरणासन्न स्थिति में पकड़ा था। पंजे इतने ठंडे हो रहे थे कि मैंने जागकर हीटर जलाया और उसे उष्णता देने का प्रयत्न किया। परंतु प्रभात की प्रथम किरण के स्पर्श के साथ ही वह किसी और जीवन में जागने के लिए सो गया।

उसका झूला उतारकर रख दिया गया है और खिड़की की जाली बंद कर दी गई है, परंतु गिलहरियों की नयी पीढ़ी जाली के उस पार चिक-चिक करती ही रहती है और सोनजुही पर बसंत आता ही रहता है।

सोनजुही की लता के नीचे गिल्लू को समाधि दी गई है – इसलिए भी कि उसे वह लता सबसे अधिक प्रिय थी – इसलिए भी कि उस लघुगात का, किसी वासंती दिन,  जुही के पीताभ छोटे फूल में खिल जाने का विश्वास, मुझे संतोष देता है।
Wish4me In English

sonajuhee mein aaj ek peelee kalee lagee hai. ise dekhakar anaayaas hee us chhote jeev ka smaran ho aaya, jo is lata kee saghan hareetima mein chhipakar baithata tha aur phir mere nikat pahunchate hee kandhe par koodakar mujhe chaunka deta tha. tab mujhe kalee kee khoj rahatee thee, par aaj us laghupraan kee khoj hai.

parantu vah to ab tak is sonajuhee kee jad mein mittee hokar mil gaya hoga. kaun jaane svarnim kalee ke bahaane vahee mujhe chaunkaane oopar aa gaya ho!

achaanak ek din savere kamare se baraamade mein aakar mainne dekha, do kauve ek gamale ke chaaron or chonchon se chhooa-chhuauval jaisa khel khel rahe hain. yah kaakabhushundi bhee vichitr pakshee hai – ek saath samaadarit, anaadarit, ati sammaanit, ati avamaanit.

hamaare bechaare purakhe na garood ke roop mein aa sakate hain, na mayoor ke, na hans ke. unhen pitarapaksh mein hamase kuchh paane ke lie kaak banakar hee avateern hona padata hai. itana hee nahin hamaare doorasth priyajanon ko bhee apane aane ka madhu sandesh inake karkash svar mein hee dena padata hai. doosaree or ham kauva aur kaanv-kaanv karane ko avamaanana ke arth mein hee prayukt karate hain.

mere kaakapuraan ke vivechan mein achaanak baadha aa padee, kyonki gamale aur deevaar kee sandhi mein chhipe ek chhote-se jeev par meree drshti rafak gaee. nikat jaakar dekha, gilaharee ka chhota-sa bachcha hai jo sambhavatah ghonsale se gir pada hai aur ab kauve jisamen sulabh aahaar khoj rahe hain.

kaakadvay kee chonchon ke do ghaav us laghupraan ke lie bahut the, atah vah nishchesht-sa gamale se chipata pada tha.

sabane kaha, kauve kee chonch ka ghaav lagane ke baad yah bach nahin sakata, atah ise aise hee rahane diya jaave.

parantu man nahin maana -use haule se uthaakar apane kamare mein laee, phir rooee se rakt ponchhakar ghaavon par pensilin ka maraham lagaaya.

rooee kee patalee battee doodh se bhigokar jaise-taise usake nanhe se munh mein lagaee par munh khul na saka aur doodh kee boonden donon or dhulak gaeen.

kaee ghante ke upachaar ke uparaant usake munh mein ek boond paanee tapakaaya ja saka. teesare din vah itana achchha aur aashvast ho gaya ki meree ungalee apane do nanhe panjon se pakadakar, neele kaanch ke motiyon jaisee aankhon se idhar-udhar dekhane laga.

teen-chaar maas mein usake snigdh roe, jhabbedaar poonchh aur chanchal chamakeelee aankhen sabako vismit karane lageen.

hamane usakee jaativaachak sangya ko vyaktivaachak ka roop de diya aur is prakaar ham use gilloo kahakar bulaane lage. mainne phool rakhane kee ek halakee daliya mein rooee bichhaakar use taar se khidakee par lataka diya.

vahee do varsh gilloo ka ghar raha. vah svayan hilaakar apane ghar mein jhoolata aur apanee kaanch ke manakon -see aankhon se kamare ke bheetar aur khidakee se baahar na jaane kya dekhata-samajhata rahata tha. parantu usakee samajhadaaree aur kaaryakalaap par sabako aashchary hota tha.

jab main likhane baithatee tab apanee or mera dhyaan aakarshit karane kee use itanee teevr ichchha hotee thee ki usane ek achchha upaay khoj nikaala.

vah mere pair tak aakar sarr se parade par chadh jaata aur phir usee tejee se utarata. usaka yah daudane ka kram tab tak chalata jab tak main use pakadane ke lie na uthatee.

kabhee main gilloo ko pakadakar ek lambe lifaafe mein is prakaar rakh detee ki usake agale do panjon aur sir ke atirikt saara laghugaat lifaafe ke bheetar band rahata. is adbhut sthiti mein kabhee-kabhee ghanton mez par deevaar ke sahaare khada rahakar vah apanee chamakeelee aankhon se mera kaaryakalaap dekha karata.

bhookh lagane par chik-chik karake maano vah mujhe soochana deta aur kaajoo ya biskut mil jaane par usee sthiti mein lifaafe se baahar vaale panjon se pakadakar use kutarata rahata.

phir gilloo ke jeevan ka pratham basant aaya. neem-chamelee kee gandh mere kamare mein haule-haule aane lagee. baahar kee gilahariyaan khidakee kee jaalee ke paas aakar chik-chik karake na jaane kya kahane lageen?

gilloo ko jaalee ke paas baithakar apanepan se baahar jhaankate dekhakar mujhe laga ki ise mukt karana aavashyak hai.

mainne keelen nikaalakar jaalee ka ek kona khol diya aur is maarg se gilloo ne baahar jaane par sachamuch hee mukti kee saans lee. itane chhote jeev ko ghar mein pale kutte, billiyon se bachaana bhee ek samasya hee thee.

aavashyak kaagaz -patron ke kaaran mere baahar jaane par kamara band hee rahata hai. mere kaalej se lautane par jaise hee kamara khola gaya aur mainne bheetar pair rakha, vaise hee gilloo apane jaalee ke dvaar se bheetar aakar mere pair se sir aur sir se pair tak daud lagaane laga. tab se yah nity ka kram ho gaya.

mere kamare se baahar jaane par gilloo bhee khidakee kee khulee jaalee kee raah baahar chala jaata aur din bhar gilahariyon ke jhund ka neta bana har daal par uchhalata-koodata rahata aur theek chaar baje vah khidakee se bheetar aakar apane jhoole mein jhoolane lagata.

mujhe chaunkaane kee ichchha usamen na jaane kab aur kaise utpann ho gaee thee. kabhee phooladaan ke phoolon mein chhip jaata, kabhee parade kee chunnat mein aur kabhee sonajuhee kee pattiyon mein.

mere paas bahut se pashu-pakshee hain aur unaka mujhase lagaav bhee kam nahin hai, parantu unamen se kisee ko mere saath meree thaalee mein khaane kee himmat huee hai, aisa mujhe smaran nahin aata.

gilloo inamen apavaad tha. main jaise hee khaane ke kamare mein pahunchatee, vah khidakee se nikalakar aangan kee deevaar, baraamada paar karake mez par pahunch jaata aur meree thaalee mein baith jaana chaahata. badee kathinaee se mainne use thaalee ke paas baithana sikhaaya jahaan baithakar vah meree thaalee mein se ek-ek chaaval uthaakar badee safaee se khaata rahata. kaajoo usaka priy khaady tha aur kaee din kaajoo na milane par vah any khaane kee cheejen ya to lena band kar deta ya jhoole se neeche phenk deta tha.

usee beech mujhe motar durghatana mein aahat hokar kuchh din aspataal mein rahana pada. un dinon jab mere kamare ka daravaaja khola jaata gilloo apane jhoole se utarakar daudata aur phir kisee doosare ko dekhakar usee tezee se apane ghonsale mein ja baithata. sab use kaajoo de aate, parantu aspataal se lautakar jab mainne usake jhoole kee safaee kee to usamen kaajoo bhare mile, jinase gyaat hota tha ki vah un dinon apana priy khaady kitana kam khaata raha.

meree asvasthata mein vah takie par sirahaane baithakar apane nanhe-nanhe panjon se mere sir aur baalon ko itane haule-haule sahalaata rahata ki usaka hatana ek parichaarika ke hatane ke samaan lagata.

garamiyon mein jab main dopahar mein kaam karatee rahatee to gilloo na baahar jaata na apane jhoole mein baithata. usane mere nikat rahane ke saath garamee se bachane ka ek sarvatha naya upaay khoj nikaala tha. vah mere paas rakhee suraahee par let jaata aur is prakaar sameep bhee rahata aur thandak mein bhee rahata.

gilahariyon ke jeevan kee avadhi do varsh se adhik nahin hotee, atah gilloo kee jeevan yaatra ka ant aa hee gaya. din bhar usane na kuchh khaaya na baahar gaya. raat mein ant kee yaatana mein bhee vah apane jhoole se utarakar mere bistar par aaya aur thande panjon se meree vahee ungalee pakadakar haath se chipak gaya, jise usane apane bachapan kee maranaasann sthiti mein pakada tha. panje itane thande ho rahe the ki mainne jaagakar heetar jalaaya aur use ushnata dene ka prayatn kiya. parantu prabhaat kee pratham kiran ke sparsh ke saath hee vah kisee aur jeevan mein jaagane ke lie so gaya.

usaka jhoola utaarakar rakh diya gaya hai aur khidakee kee jaalee band kar dee gaee hai, parantu gilahariyon kee nayee peedhee jaalee ke us paar chik-chik karatee hee rahatee hai aur sonajuhee par basant aata hee rahata hai.

sonajuhee kee lata ke neeche gilloo ko samaadhi dee gaee hai – isalie bhee ki use vah lata sabase adhik priy thee – isalie bhee ki us laghugaat ka, kisee vaasantee din, juhee ke peetaabh chhote phool mein khil jaane ka vishvaas, mujhe santosh deta hai.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....