Breaking News

जन्म और मृत्यु क्यों ?

shreekrshn avataar
janm aur mrtyu kyon ?

सृष्टि में तीन प्रश्न महत्त्वपूर्ण हैं – हम क्यों जन्म लेते हैं ? हम कैसे जन्म लेते हैं ? मृत्यु के पश्चत हम कहा जाते हैं और कैसे रहते हैं ? वेदांत में इनका एक ही उत्तर है – जिसमें ये तीनों बातें विलीन हो जाती हैं उसे जानो । वह क्या है ? कौन है ? वह ब्रह्मा है । वह ब्रह्मा जो चेतन बुद्धि तत्व है । वह सर्वव्यापी, आनंदमयी, ज्योति, प्राण, सृष्टि, स्रष्टा और सच्चिदानंद है । उसका आदि है, न अंत । वह संपूर्ण, निराकार, निर्गुण, निष्कलंक, शाश्वत, सर्वज्ञ, सदा, संतुष्टि पवित्र, ज्ञान से पूर्ण, स्वतंत्र, विवेक और आनंद है । सृष्टि का निमित्त कारण है । अब प्रश्न यह उठता है कि क्या पहले असत ही था ? असत में सत किस प्रकार उत्पन्न हुआ ? असत ब्रह्मा का प्रतीक कैसे बन गया ? बंधन और मोक्ष साथ – साथ रहते हैं । जैसे ही प्रश्न उठाया जाता है – कौन बंधा है ? बंध न तुफ्त हो जाता है । मोक्ष भी और इस आत्मज्ञान के होते ही मनुष्य सदैव के लिए मुक्ति पा जाता है । ज्ञानम् बिना मोक्षो न सिद्धयति । आत्मज्ञान के बिना मोत्र नहीं । वेदांत का कहना है – मन एवं मनुष्यानाम कारणम् बंध मोक्षयो: ( केवल मस्तिष्क ही बंधन और मोक्ष का कारण है ) । इस प्रकार हमारे पूर्वजों ने इंसान को ब्रह्मांड के अंदर लघु ब्रह्मांड के रूप में जाना । गीता में कहा गया है – उद्धरेदात्मनात मानम । अपनी आत्मा को स्वयं ऊपर उठाया । तभी लघु ब्रह्मांड एकाकार हो जाएगा । यही इंसान की जीवन यात्रा का लक्ष्य है, गंतव्य है, महासत्य है । वेदों में यही सत्य उजागर किया गया है । हमारे ऋषियों को चेतना के परम ज्ञान के रूप में इसके मंत्रों की जानकारी हुई । इन ऋषियों को मंत्र द्रष्टा कहा जाता है और इसलिए वेद इंसान को चैतन्य बनाते हैं और जन्म, मृत्यु का सत्य ज्ञान कराते हैं ।

wish4me to English

srshti mein teen prashn mahattvapoorn hain – ham kyon janm lete hain ? ham kaise janm lete hain ? mrtyu ke pashchat ham kaha jaate hain aur kaise rahate hain ? vedaant mein inaka ek hee uttar hai – jisamen ye teenon baaten vileen ho jaatee hain use jaano . vah kya hai ? kaun hai ? vah brahma hai . vah brahma jo chetan buddhi tatv hai . vah sarvavyaapee, aanandamayee, jyoti, praan, srshti, srashta aur sachchidaanand hai . usaka aadi hai, na ant . vah sampoorn, niraakaar, nirgun, nishkalank, shaashvat, sarvagy, sada, santushti pavitr, gyaan se poorn, svatantr, vivek aur aanand hai . srshti ka nimitt kaaran hai . ab prashn yah uthata hai ki kya pahale asat hee tha ? asat mein sat kis prakaar utpann hua ? asat brahma ka prateek kaise ban gaya ? bandhan aur moksh saath – saath rahate hain . jaise hee prashn uthaaya jaata hai – kaun bandha hai ? bandh na tupht ho jaata hai . moksh bhee aur is aatmagyaan ke hote hee manushy sadaiv ke lie mukti pa jaata hai . gyaanam bina moksho na siddhayati . aatmagyaan ke bina motr nahin . vedaant ka kahana hai – man evan manushyaanaam kaaranam bandh mokshayo: ( keval mastishk hee bandhan aur moksh ka kaaran hai ) . is prakaar hamaare poorvajon ne insaan ko brahmaand ke andar laghu brahmaand ke roop mein jaana . geeta mein kaha gaya hai – uddharedaatmanaat maanam . apanee aatma ko svayan oopar uthaaya . tabhee laghu brahmaand ekaakaar ho jaega . yahee insaan kee jeevan yaatra ka lakshy hai, gantavy hai, mahaasaty hai . vedon mein yahee saty ujaagar kiya gaya hai . hamaare rshiyon ko chetana ke param gyaan ke roop mein isake mantron kee jaanakaaree huee . in rshiyon ko mantr drashta kaha jaata hai aur isalie ved insaan ko chaitany banaate hain aur janm, mrtyu ka saty gyaan karaate hain .

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....