Breaking News

जीवन में जरुरी है धैर्य और विनम्रता

Jeevan main jaruri hai dhairya story
सिखों के तीसरे गुरु अमरदास जी के दामाद जेठाजी अत्यंत विनम्र और सहनशील व्यक्ति थे। वे गुरु अमरदास जी की बहुत सेवा करते थे। एक दिन उन्होंने जेठा जी और दूसरे दामाद रामा को एक चबूतरा बनाने के लिए कहा। दोनों ने चबूतरा बना दिया।
चबूतरे को देखकर गुरुजी बोले, यह सही नहीं है। दोबारा से बनाओ। इस तरह दोबारा बनाने पर भी जब उन्हें पसंद नहीं आया तो उन्होंने इसे बार-बार बनवाया। ऐसा होने पर रामा ने अपना धैर्य खो दिया और उन्हें गुस्सा आ गया।
रामा ने गुरुजी से कहा, आप बूढ़े हो गए हैं। आपको स्वयं ही नहीं मालूम यह कैसे बनाना है। लेकिन जेठा जी बोले, गुरुजी माफ कीजिएगा आप फिर से बताएं यह चबूतरा कैसे बनाना है।
मुझे आपकी बात समझ नहीं आ रही है ऐसे में यह चबूतरा कैसा बनाना है यह तय नहीं कर पा रहे हैं। गुरुजी जेठा के धैर्य और विनम्रता के कायल हो गए। यही जेठा जी आगे चलकर सिखो के चौथे गुरु रामदास के नाम से प्रसिद्ध हुए।
शिक्षा – धैर्य और विनम्रता के बल पर बड़े से बड़े काम आसान किए जा सकते हैं। इसलिए इन भावों को अपने अंदर आत्मसात करना चाहिए।

sikhon ke teesare guru amaradaas jee ke daamaad jethaajee atyant vinamr aur sahanasheel vyakti the. ve guru amaradaas jee kee bahut seva karate the. ek din unhonne jetha jee aur doosare daamaad raama ko ek chabootara banaane ke lie kaha. donon ne chabootara bana diya.
chabootare ko dekhakar gurujee bole, yah sahee nahin hai. dobaara se banao. is tarah dobaara banaane par bhee jab unhen pasand nahin aaya to unhonne ise baar-baar banavaaya. aisa hone par raama ne apana dhairy kho diya aur unhen gussa aa gaya.
raama ne gurujee se kaha, aap boodhe ho gae hain. aapako svayan hee nahin maaloom yah kaise banaana hai. lekin jetha jee bole, gurujee maaph keejiega aap phir se bataen yah chabootara kaise banaana hai.
mujhe aapakee baat samajh nahin aa rahee hai aise mein yah chabootara kaisa banaana hai yah tay nahin kar pa rahe hain. gurujee jetha ke dhairy aur vinamrata ke kaayal ho gae. yahee jetha jee aage chalakar sikho ke chauthe guru raamadaas ke naam se prasiddh hue.
shiksha – dhairy aur vinamrata ke bal par bade se bade kaam aasaan kie ja sakate hain. isalie in bhaavon ko apane andar aatmasaat karana chaahie.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....