Breaking News

जिराफ़

Jiraf Story

क्लास 6th के बच्चे बड़े उत्साहित थे , इस बार उन्हें पिकनिक पे पास के वाइल्डलाइफ नेशनल पार्क ले जाया जा रहा था . तय दिन सभी बच्चे ढेर सारे खाने -पीने के सामान और खेलने -कूदने की चीजें लेकर तैयार थे . बस सुबह चार बजे निकली और 2-3 घंटों में नेशनल पार्क पहुँच गयी .

वहां उन्हें एक बड़ी सी कैंटर में बैठा दिया गया और एक गाइड उन्हें जंगल के भीतर ले जाने लगा . मास्टर जी भी बच्चों के साथ थे और बीच -बीच में उन्हें जंगल और वन्य – जीवों के बारे में बता रहे थे . बच्चों को बहुत मजा आ रहा था ; वे ढेर सारे हिरनों , बंदरों और जंगली पक्षियों को देखकर रोमांचित हो रहे थे .

वे धीरे-धीरे आगे बढ़ रहे थे कि तभी गाइड ने सभी को शांत होने का इशारा करते हुए कहा , “ शशशश…. आप लोग बिलकुल चुप हो जाइए … और उस तरफ देखिये …. यह एक दुर्लभ दृश्य है , एक मादा जिराफ़ अपने बच्चे को जन्म दे रही है ….”

फिर क्या था ; गाड़ी वहीँ रोक दी गयी , और सभी बड़ी उत्सुकता से वह दृश्य देखने लगे .

मादा जिराफ़ बहुत लम्बी थी और जन्म लेते हुए बच्चा करीब दस फुट की ऊंचाई से जमीन पर गिरा और गिरते ही अपने पाँव अंदर की तरफ मोड़ लिए , मानो वो अभी भी अपनी माँ की कोख में हो …

इसके बाद माँ ने सर झुकाया और बच्चे को देखने लगी . सभी लोग बड़ी उत्सुकता से ये सब होते देख रहे थे की अचानक ही कुछ अप्रत्याशित सा घटा , माँ ने बच्चे को जोर से एक लात मारी , और बचा अपनी जगह से पलट गया .
कैंटर में बैठे बच्चे मास्टर जी से कहने लगे , “ सर, आप उस जिराफ़ को रोकिये नहीं तो वो बच्चे को मार डालेगी ….”

पर मास्टर जी ने उन्हें शांत रहने को कहा और पुनः उस तरफ देखने लगे .

बच्चा अभी भी जमीन पर पड़ा हुआ था कि तभी एक बार फिर माँ ने उसे जोर से लात मारी …. इस बार बच्चा उठ खड़ा हुआ और डगमगा कर चलने लगा…. धीरे -धीरे माँ और बच्चा झाड़ियों में ओझल हो गए .

उनके जाते ही बच्चों ने पुछा , “ सर , वो जिराफ़ अपने ही बच्चे को लात क्यों मार रही थी …अगर बच्चे को कुछ हो जाता तो ?”

मास्टर जी बोले , “ बच्चों , जंगल में शेर -चीतों जैसे बहुत से खूंखार जानवर होते हैं ; यहाँ किसी बच्चे का जीवन इसी बात पर निर्भर करता है की वो कितनी जल्दी अपने पैरों पर चलना सीख लेता है . अगर उसकी माँ उसे इसी तरह पड़े रहने देती और लात नहीं मारती तो शायद वो अभी भी वहीँ पड़ा रहता और कोई जंगली जानवर उसे अपना शिकार बना लेता .

बच्चों , ठीक इसी तरह से आपके माता – पिता भी कई बार आपको डांटते – डपटते हैं , उस वक़्त तो ये सब बहुत बुरा लगता है , पर जब आप बाद में पीछे मुड़कर देखते हैं तो कहीं न कहीं ये एहसास होता है की मम्मी -पापा की डांट की वजह से ही आप लाइफ में कुछ बन पाये हैं . इसलिए कभी भी अपने बड़ों की सख्ती को दिल से ना लें ,बल्कि उसके पीछे जो आपका भला करने की उनकी मंशा है उसके बारे में सोचें .


 

klaas 6 ke bachche bade utsaahit the, is baar unhen pikanik pe paas ke vaildalaiph neshanal paark le jaaya ja raha tha. tay din sabhee bachche dher saare khaane -peene ke saamaan aur khelane -koodane kee cheejen lekar taiyaar the. bas subah chaar baje nikalee aur 2-3 ghanton mein neshanal paark pahunch gayee.

vahaan unhen ek badee see kaintar mein baitha diya gaya aur ek gaid unhen jangal ke bheetar le jaane laga. maastar jee bhee bachchon ke saath the aur beech -beech mein unhen jangal aur vany – jeevon ke baare mein bata rahe the. bachchon ko bahut maja aa raha tha; ve dher saare hiranon, bandaron aur jangalee pakshiyon ko dekhakar romaanchit ho rahe the.

ve dheere-dheere aage badh rahe the ki tabhee gaid ne sabhee ko shaant hone ka ishaara karate hue kaha, “shashashash …. aap log bilakul chup ho jaie … aur us taraph dekhiye …. yah ek durlabh drshy hai, ek maada jiraaf apane bachche ko janm de rahee hai …. ”

kya tha phir; gaadee vaheen rok dee gayee, aur sabhee badee utsukata se vah drshy dekhane lage.

maada jiraaf bahut lambee thee aur janm lete hue bachcha kareeb das phut kee oonchaee se jameen par gira aur girate hee apane paanv andar kee taraph mod lie, maano vo abhee bhee apanee maan kee kokh mein ho …

isake baad maan ne sar jhukaaya aur bachche ko dekhane lagee. sabhee log badee utsukata se ye sab hote dekh rahe the kee achaanak hee kuchh apratyaashit sa ghata, maan ne bachche ko jor se ek laat maaree, aur bacha apanee jagah se palat gaya.
kaintar mein baithe bachche maastar jee se kahane lage, “sar, aap us jiraaf ko rokiye nahin to vo bachche ko maar daalegee ….”

par maastar jee ne unhen shaant rahane ko kaha aur punah us taraph dekhane lage.

bachcha abhee bhee jameen par pada hua tha ki tabhee ek baar phir maan ne use jor se laat maaree …. is baar bachcha uth khada hua aur dagamaga kar chalane laga …. dheere -dheere maan aur bachcha jhaadiyon mein ojhal ho gae.

unake jaate hee bachchon ne puchha, “sar, vo jiraaf apane hee bachche ko laat kyon maar rahee thee … agar bachche ko kuchh ho jaata to?”

maastar jee bole, “bachchon, jangal mein sher -cheeton jaise bahut se khoonkhaar jaanavar hote hain; yahaan kisee bachche ka jeevan isee baat par nirbhar karata hai kee vo kitanee jaldee apane pairon par chalana seekh leta hai. agar usakee maan use isee tarah pade rahane detee aur laat nahin maaratee to shaayad vo abhee bhee vaheen pada rahata aur koee jangalee jaanavar use apana bana leta shikaar.

bachchon, theek isee tarah se aapake maata – pita bhee kaee baar aapako daantate – dapatate hain, us vaqt to ye sab bahut bura lagata hai, par jab aap baad mein peechhe mudakar dekhate hain to kaheen na kaheen ye ehasaas hota hai kee mammee -paapa kee daant kee vajah se hee aap laiph

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....