Breaking News

क्या बनेंगे ये ?

kyabanegeye
kyabanegeye

यूनिवर्सिटी के एक प्रोफ़ेसर ने अपने विद्यार्थियों को एक एसाइनमेंट दिया।  विषय था मुंबई की धारावी झोपड़पट्टी में रहते 10 से 13 साल की उम्र के लड़कों के बारे में अध्यन करना और उनके घर की तथा सामाजिक परिस्थितियों की समीक्षा करके भविष्य में वे क्या बनेंगे, इसका अनुमान निकालना।

कॉलेज विद्यार्थी काम में लग गए।  झोपड़पट्टी के 200 बच्चो के घर की पृष्ठभूमिका, मा-बाप की परिस्थिति, वहाँ के लोगों की जीवनशैली और शैक्षणिक स्तर, शराब तथा नशीले पदार्थो के सेवन , ऐसे कई सारे पॉइंट्स पर विचार किया गया ।  तदुपरांत हर एक  लडके के विचार भी गंभीरतापूर्वक सुने तथा ‘नोट’ किये गए।

करीब करीब 1 साल लगा एसाइनमेंट पूरा होने में।  इसका निष्कर्ष ये  निकला कि उन लड़कों में से 95% बच्चे गुनाह के रास्ते पर चले जायेंगे और 90% बच्चे बड़े होकर किसी न किसी कारण से जेल जायेंगे।  केवल 5% बच्चे ही अच्छा जीवन जी पाएंगे।

बस, उस समय यह एसाइनमेंट तो पूरा हो गया , और बाद में यह बात का विस्मरण हो गया। 25 साल के बाद एक दुसरे प्रोफ़ेसर की नज़र इस अध्यन पर पड़ी , उसने अनुमान कितना सही निकला यह जानने के लिए 3-3 विद्यार्थियो की 5 टीम बनाई और उन्हें धारावी भेज दिया ।  200 में से कुछ का तो देहांत हो चुका था तो कुछ  दूसरी जगह चले गए थे।  फिर भी 180 लोगों से मिलना हुवा।  कॉलेज विद्यार्थियो ने जब 180 लोगों की जिंदगी की सही-सही जानकारी प्राप्त की तब वे आश्चर्यचकित हो गए।   पहले की गयी स्टडी के  विपरीत ही परिणाम दिखे।

उन में से केवल 4-5 ही सामान्य मारामारी में थोड़े समय के लिए जेल गए थे ! और बाकी सभी इज़्ज़त के साथ एक सामान्य ज़िन्दगी जी रहे थे। कुछ तो आर्थिक दृष्टि से बहुत अच्छी स्थिति में थे।

अध्यन कर रहे विद्यार्थियो तथा उनके प्रोफ़ेसर साहब को बहुत अचरज हुआ कि जहाँ का माहौल गुनाह की और ले जाने के लिए उपयुक्त था वहां लोग महेनत तथा ईमानदारी की जिंदगी पसंद करे, ऐसा कैसे संभव हुवा ?

सोच-विचार कर के विद्यार्थी पुनः उन 180 लोगों से मिले और उनसे ही ये जानें की कोशिश की।  तब उन लोगों में से हर एक ने कहा कि “शायद हम भी ग़लत रास्ते पर चले जाते, परन्तु हमारी एक टीचर के कारण हम सही रास्ते पर जीने लगे।  यदि बचपन में उन्होंने हमें सही-गलत का ज्ञान नहीं दिया होता तो शायद आज हम भी अपराध में लिप्त होते…. !”

विद्यार्थियो ने उस टीचर से मिलना तय किया।  वे स्कूल गए तो मालूम हुवा कि वे  तो सेवानिवृत हो चुकी हैं ।  फिर तलाश करते-करते वे उनके घर पहुंचे ।  उनसे सब बातें बताई और फिर पूछा कि “आपने उन लड़कों पर ऐसा कौन सा चमत्कार किया कि वे एक सभ्य नागरिक बन गए ?”

शिक्षिकाबहन ने सरलता और स्वाभाविक रीति से कहा : “चमत्कार ? अरे ! मुझे कोई चमत्कार-वमत्कार तो आता नहीं।  मैंने तो मेरे विद्यार्थियो को मेरी संतानों जैसा ही प्रेम किया।  बस ! इतना ही !” और वह ठहाका देकर जोर से हँस पड़ी।

मित्रों , प्रेम व स्नेह से पशु भी वश हो जाते है।  मधुर संगीत सुनाने से गौ भी अधिक दूध देने लगती है।  मधुर वाणी-व्यवहार से पराये भी अपने हो जाते है।  जो भी काम हम करे थोड़ा स्नेह-प्रेम और मधुरता की मात्रा उसमे मिला के करने लगे तो हमारी दुनिया जरुर सुन्दर होगी।  आपका दिन मंगलमय हो, ऐसी शुभभावना।  ॐ।

Wish4me In English

yoonivarsitee ke ek profesar ne apane vidyaarthiyon ko ek esainament diya. vishay tha mumbee kee dhaaraavee jhopadapattee mein rahate 10 se 13 saal kee umr ke ladakon ke baare mein adhyan karana aur unake ghar kee tatha saamaajik paristhitiyon kee sameeksha karake bhavishy mein ve kya banenge, isaka anumaan nikaalana.

kolej vidyaarthee kaam mein lag gae. jhopadapattee ke 200 bachcho ke ghar kee prshthabhoomika, ma-baap kee paristhiti, vahaan ke logon kee jeevanashailee aur shaikshanik star, sharaab tatha nasheele padaartho ke sevan , aise kaee saare points par vichaar kiya gaya . taduparaant har ek ladake ke vichaar bhee gambheerataapoorvak sune tatha ‘not’ kiye gae.

kareeb kareeb 1 saal laga esainament poora hone mein. isaka nishkarsh ye nikala ki un ladakon mein se 95% bachche gunaah ke raaste par chale jaayenge aur 90% bachche bade hokar kisee na kisee kaaran se jel jaayenge. keval 5% bachche hee achchha jeevan jee paenge.

bas, us samay yah esainament to poora ho gaya , aur baad mein yah baat ka vismaran ho gaya. 25 saal ke baad ek dusare profesar kee nazar is adhyan par padee , usane anumaan kitana sahee nikala yah jaanane ke lie 3-3 vidyaarthiyo kee 5 teem banaee aur unhen dhaaraavee bhej diya . 200 mein se kuchh ka to dehaant ho chuka tha to kuchh doosaree jagah chale gae the. phir bhee 180 logon se milana huva. kolej vidyaarthiyo ne jab 180 logon kee jindagee kee sahee-sahee jaanakaaree praapt kee tab ve aashcharyachakit ho gae. pahale kee gayee stadee ke vipareet hee parinaam dikhe.

un mein se keval 4-5 hee saamaany maaraamaaree mein thode samay ke lie jel gae the ! aur baakee sabhee izzat ke saath ek saamaany zindagee jee rahe the. kuchh to aarthik drshti se bahut achchhee sthiti mein the.

adhyan kar rahe vidyaarthiyo tatha unake profesar saahab ko bahut acharaj hua ki jahaan ka maahaul gunaah kee aur le jaane ke lie upayukt tha vahaan log mahenat tatha eemaanadaaree kee jindagee pasand kare, aisa kaise sambhav huva ?

soch-vichaar kar ke vidyaarthee punah un 180 logon se mile aur unase hee ye jaanen kee koshish kee. tab un logon mein se har ek ne kaha ki “shaayad ham bhee galat raaste par chale jaate, parantu hamaaree ek teechar ke kaaran ham sahee raaste par jeene lage. yadi bachapan mein unhonne hamen sahee-galat ka gyaan nahin diya hota to shaayad aaj ham bhee aparaadh mein lipt hote…. !”

vidyaarthiyo ne us teechar se milana tay kiya. ve skool gae to maaloom huva ki ve to sevaanivrt ho chukee hain . phir talaash karate-karate ve unake ghar pahunche . unase sab baaten bataee aur phir poochha ki “aapane un ladakon par aisa kaun sa chamatkaar kiya ki ve ek sabhy naagarik ban gae ?”

shikshikaabahan ne saralata aur svaabhaavik reeti se kaha : “chamatkaar ? are ! mujhe koee chamatkaar-vamatkaar to aata nahin. mainne to mere vidyaarthiyo ko meree santaanon jaisa hee prem kiya. bas ! itana hee !” aur vah thahaaka dekar jor se hans padee.

mitron , prem va sneh se pashu bhee vash ho jaate hai. madhur sangeet sunaane se gau bhee adhik doodh dene lagatee hai. madhur vaanee-vyavahaar se paraaye bhee apane ho jaate hai. jo bhee kaam ham kare thoda sneh-prem aur madhurata kee maatra usame mila ke karane lage to hamaaree duniya jarur sundar hogee. aapaka din mangalamay ho, aisee shubhabhaavana. om.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....