Breaking News

अपने अंदर झांकना, सबसे मुश्किल काम है| (Look inward to oneself, is the most difficult job)

Look inward to oneself, is the most difficult job
Look inward to oneself, is the most difficult job

गाँव में एक किसान रहता था जो दूध से दही और मक्खन बनाकर बेचने का काम करता था..
एक दिन बीवी ने उसे मक्खन तैयार करके दिया वो उसे बेचने के लिए अपने गाँव से शहर की तरफ रवाना हुवा..
वो मक्खन गोल पेढ़ो की शकल मे बने हुये थे और हर पेढ़े का वज़न एक kg था..
शहर मे किसान ने उस मक्खन को हमेशा की तरह एक दुकानदार में बेच दिया,और दुकानदार से चायपत्ती,चीनी,तेल और साबुन वगैरह खरीदकर वापस अपने गाँव को रवाना हो गया..
किसान के जाने के बाद –
.. .दुकानदार ने मक्खन को फ्रिज़र मे रखना शुरू किया…..उसे खयाल आया के क्यूँ ना एक पेढ़े का वज़न किया जाए, वज़न करने पर पेढ़ा सिर्फ 900 gm. का निकला, हैरत और निराशा से उसने सारे पेढ़े तोल डाले मगर किसान के लाए हुए सभी पेढ़े 900-900 gm.के ही निकले।
अगले हफ्ते फिर किसान हमेशा की तरह मक्खन लेकर जैसे ही दुकानदार की दहलीज़ पर चढ़ा..
दुकानदार ने किसान से चिल्लाते हुए कहा: दफा हो जा, किसी बेईमान और धोखेबाज़ शखस से कारोबार करना.. पर मुझसे नही।
900 gm.मक्खन को पूरा एक kg. कहकर बेचने वाले शख्स की वो शक्ल भी देखना गवारा नही करता..
किसान ने बड़ी ही आजिज़ी (विनम्रता) से दुकानदार से कहा “मेरे भाई मुझसे नाराज ना हो हम तो गरीब और बेचारे लोग है,
हमारी माल तोलने के लिए बाट (वज़न) खरीदने की हैसियत कहाँ” आपसे जो एक किलो चीनी लेकर जाता हूँ उसी को तराज़ू के एक पलड़े मे रखकर दूसरे पलड़े मे उतने ही वज़न का मक्खन तोलकर ले आता हूँ।यह सुनकर दुकानदार की नजरें शर्म से झुक गई,,,,,,,,
अपने अंदर झांकना,
सबसे मुश्किल काम है….

wish4me to English

gaanv mein ek kisaan rahata tha jo doodh se dahee aur makkhan banaakar bechane ka kaam karata tha..
ek din beevee ne use makkhan taiyaar karake diya vo use bechane ke lie apane gaanv se shahar kee taraph ravaana huva..
vo makkhan gol pedho kee shakal me bane huye the aur har pedhe ka vazan ek kg tha..
shahar me kisaan ne us makkhan ko hamesha kee tarah ek dukaanadaar mein bech diya,aur dukaanadaar se chaayapattee,cheenee,tel aur saabun vagairah khareedakar vaapas apane gaanv ko ravaana ho gaya..
kisaan ke jaane ke baad –
.. .dukaanadaar ne makkhan ko phrizar me rakhana shuroo kiya…..use khayaal aaya ke kyoon na ek pedhe ka vazan kiya jae, vazan karane par pedha sirph 900 gm. ka nikala, hairat aur niraasha se usane saare pedhe tol daale magar kisaan ke lae hue sabhee pedhe 900-900 gm.ke hee nikale.
agale haphte phir kisaan hamesha kee tarah makkhan lekar jaise hee dukaanadaar kee dahaleez par chadha..
dukaanadaar ne kisaan se chillaate hue kaha: dapha ho ja, kisee beeemaan aur dhokhebaaz shakhas se kaarobaar karana.. par mujhase nahee.
900 gm.makkhan ko poora ek kg. kahakar bechane vaale shakhs kee vo shakl bhee dekhana gavaara nahee karata..
kisaan ne badee hee aajizee (vinamrata) se dukaanadaar se kaha “mere bhaee mujhase naaraaj na ho ham to gareeb aur bechaare log hai,
hamaaree maal tolane ke lie baat (vazan) khareedane kee haisiyat kahaan” aapase jo ek kilo cheenee lekar jaata hoon usee ko taraazoo ke ek palade me rakhakar doosare palade me utane hee vazan ka makkhan tolakar le aata hoon.yah sunakar dukaanadaar kee najaren sharm se jhuk gaee,,,,,,,,
apane andar jhaankana,
sabase mushkil kaam hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....