Breaking News

आम का पेड़

Mango-Tree
Mango-Tree

कुंतालपुर का राजा बड़ा ही न्याय प्रिय था| वह अपनी प्रजा के दुख-दर्द में बराबर काम आता था| प्रजा भी उसका बहुत आदर करती थी| एक दिन राजा गुप्त वेष में अपने राज्य में घूमने निकला तब रास्ते में देखता है कि एक वृद्ध एक छोटा सा पौधा रोप रहा है|

राजा कौतूहलवश उसके पास गया और बोला, ‘‘यह आप किस चीज का पौधा लगा रहे हैं ?’’ वृद्ध ने धीमें स्वर में कहा, ‘‘आम का|’’

राजा ने हिसाब लगाया कि उसके बड़े होने और उस पर फल आने में कितना समय लगेगा| हिसाब लगाकर उसने अचरज से वृद्ध की ओर देखा और कहा, ‘‘सुनो दादा इस पौधै के बड़े होने और उस पर फल आने मे कई साल लग जाएंगे, तब तक तुम क्या जीवित रहोगे?’’ वृद्ध ने राजा की ओर देखा| राजा की आँखों में मायूसी
थी| उसे लग रहा था कि वह वृद्ध ऐसा काम कर रहा है, जिसका फल उसे नहीं मिलेगा|

यह देखकर वृद्ध ने कहा, ‘‘आप सोच रहें होंगे कि मैं पागलपन का काम कर रहा हूँ| जिस चीज से आदमी को फायदा नहीं पहुँचता, उस पर मेहनत करना बेकार है, लेकिन यह भी तो सोचिए कि इस बूढ़े ने दूसरों की मेहनत का कितना फायदा उठाया है ? दूसरों के लगाए पेड़ों के कितने फल अपनी जिंदगी में खाए हैं ? क्या
उस कर्ज को उतारने के लिए मुझे कुछ नहीं करना चाहिए? क्या मुझे इस भावना से पेड़ नहीं लगाने चाहिए कि उनके फल दूसरे लोग खा सकें? जो केवल अपने लाभ के लिए ही काम करता है, वह तो स्वार्थी वृत्ति का मनुष्य होता है|’’

वृद्ध की यह दलील सुनकर राजा प्रसन्न हो गया , आज उसे भी कुछ बड़ा सीखने को मिला था.

wish4me to English

Kuntaalapur kaa raajaa badaa hee nyaay priy thaa. Vah apanee prajaa ke dukh-dard men baraabar kaam aataa thaa. Prajaa bhee usakaa bahut aadar karatee thee. Ek din raajaa gupt veṣ men apane raajy men ghoomane nikalaa tab raaste men dekhataa hai ki ek vriddh ek chhoṭaa saa paudhaa rop rahaa hai. Raajaa kautoohalavash usake paas gayaa aur bolaa, ‘‘yah aap kis cheej kaa paudhaa lagaa rahe hain ?’’ vriddh ne dheemen svar men kahaa, ‘‘aam kaa.’’

raajaa ne hisaab lagaayaa ki usake bade hone aur us par fal aane men kitanaa samay lagegaa. Hisaab lagaakar usane acharaj se vriddh kee or dekhaa aur kahaa, ‘‘suno daadaa is paudhai ke bade hone aur us par fal aane me ka_ii saal lag jaaenge, tab tak tum kyaa jeevit rahoge?’’ vriddh ne raajaa kee or dekhaa. Raajaa kee aankhon men maayoosee
thee. Use lag rahaa thaa ki vah vriddh aisaa kaam kar rahaa hai, jisakaa fal use naheen milegaa. Yah dekhakar vriddh ne kahaa, ‘‘aap soch rahen honge ki main paagalapan kaa kaam kar rahaa hoon. Jis cheej se aadamee ko faayadaa naheen pahunchataa, us par mehanat karanaa bekaar hai, lekin yah bhee to sochie ki is booḍhxe ne doosaron kee mehanat kaa kitanaa faayadaa uṭhaayaa hai ? Doosaron ke lagaae pedon ke kitane fal apanee jindagee men khaae hain ? Kyaa
us karj ko utaarane ke lie mujhe kuchh naheen karanaa chaahie? Kyaa mujhe is bhaavanaa se ped naheen lagaane chaahie ki unake fal doosare log khaa saken? Jo keval apane laabh ke lie hee kaam karataa hai, vah to svaarthee vritti kaa manuṣy hotaa hai.’’

vriddh kee yah daleel sunakar raajaa prasann ho gayaa , aaj use bhee kuchh badaa seekhane ko milaa thaa.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........