Breaking News

पारस

paras
paras

‘एक बहुत गरीब आदमी था । अचानक उसे कहीं से पारस-पत्थर मिल गया। बस फिर क्या था ! वह किसी भी लोहे की वस्तु को छूकर सोना बना देता। देखते ही देखते वह बहुत धनवान बन गया ।’ बूढ़ी दादी माँ अक्सर ‘पारस पत्थर’ वाली कहानी सुनाया करती थी । वह कब का बचपन की दहलीज लांघ कर जवानी में प्रवेश कर चुका था किंतु जब-तब किसी न किसी से पूछता रहता, “आपने पारस पत्थर देखा है?”

उसे इस प्रश्न का प्राय: उत्तर मिलता, “नहीं !”

आज भी उसने एक व्यक्ति से फिर वही प्रश्न किया तो आशा के विपरीत उत्तर पाकर वह दंग रह गया ।

“हाँ, मैंने देखा है। मेरे पास है ।”

“आपके पास है ? कहाँ है, दिखाइए ?”

“तुम्हें विश्वास नहीं हो रहा ?”

“जी, मुझे विश्वास नहीं हो रहा !” उसने जिज्ञासा दिखाई।

उस आदमी ने अपने दोनों हाथ आगे बढ़ाते हुए कहा, “बस यही हाथ हैं पारस पत्थर। मेहनत करो इनसे, और कर्मयोगी बनो।”

उस आदमी की बात सुनकर उसे लगा जैसे सचमुच उसे ‘पारस पत्थर’ मिल गया हो। वह मन ही मन खूब मेहनत करने का संकल्प करते हुए अपने दोनों हाथों को निहारने लगा।

‘परिश्रम ही सफलता की कुँजी है ।’

wish4me In English

ek bahut gareeb aadamee tha . achaanak use kaheen se paaras-patthar mil gaya. bas phir kya tha ! vah kisee bhee lohe kee vastu ko chhookar sona bana deta. dekhate hee dekhate vah bahut dhanavaan ban gaya . boodhee daadee maan aksar paaras patthar vaalee kahaanee sunaaya karatee thee . vah kab ka bachapan kee dahaleej laangh kar javaanee mein pravesh kar chuka tha kintu jab-tab kisee na kisee se poochhata rahata, “aapane paaras patthar dekha hai?”

use is prashn ka praay: uttar milata, “nahin !”

aaj bhee usane ek vyakti se phir vahee prashn kiya to aasha ke vipareet uttar paakar vah dang rah gaya .

“haan, mainne dekha hai. mere paas hai .”

“aapake paas hai ? kahaan hai, dikhaie ?”

“tumhen vishvaas nahin ho raha ?”

“jee, mujhe vishvaas nahin ho raha !” usane jigyaasa dikhaee.

us aadamee ne apane donon haath aage badhaate hue kaha, “bas yahee haath hain paaras patthar. mehanat karo inase, aur karmayogee bano.”

us aadamee kee baat sunakar use laga jaise sachamuch use paaras patthar mil gaya ho. vah man hee man khoob mehanat karane ka sankalp karate hue apane donon haathon ko nihaarane laga.

parishram hee saphalata kee kunjee hai .

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....