Breaking News

संसारी – व्यवसायी में भेद

sansaaree - vyavasaayee mein bhed
sansaaree – vyavasaayee mein bhed

बुद्धि दो तरह की होती है – अव्यवसायात्मिका और व्यवसायात्मिका । जिसमें सांसारिक सुख, भोग, आराम, मान आदि प्राप्त करने का ध्येय होता है, वह बुद्धि ‘अव्यवसायात्मिका’ होती है । जिसमें समता की प्राप्ति करने का, अपना कल्याण करने का ही उद्देश्य रहता है, वह बुद्धि ‘व्यवसायात्मिका’ होती है । अव्यवसायात्मिका बुद्धि अनंत होती है और व्यवसायात्मिका बुद्धि एक होती है । जिसकी बुद्धि अव्यवसायात्मिका होती है, वह स्वयं अव्यवसायी होता है तथा वह संसारी होता है । जिसकी बुद्धि व्यवसायात्मिका होती है, वह स्वयं व्यवसायी होता है तथा वह साधक होता है । समता भी दो तरह की होती है – साधनरूप समता और साध्यरूप समता । साधनरूप समता अंत:करण की होती है और साध्यरूप समता परमात्मस्वरूप की होती है । सिद्धि – असिद्धि, अनुकूलता – प्रतिकूलता आदि में सम रहना अर्थात् अंत:करण में राग – द्वेष का न होना साधनरूप समता है । इस साधनरूप समता से जिस स्वत:सिद्ध समता की प्राप्ति होती है, वह साध्यरूप समता है । अब इन चारों भेदों को यों समझें कि एक संसारी होता है और एक साधक होता है, एक साधन होता है और एक साध्य होता है । भोग भोगना और संग्रह करना – यहीं जिसका उद्देश्य होता है, वह संसारी होता है । उसकी एक व्यवसायात्मिका बुद्धि नहीं होती, प्रत्युत कामनारूपी शाखाओं वाली अनंत बुद्धियां होती हैं । मुझे तो समता की प्राप्ति ही करनी है, चाहे जो हो जाएं – ऐसा निश्चय करने वाले की व्यवसायात्मिका बुद्धि होती है । ऐसा साधक जब व्यवहारक्षेत्र में आता है, तब उसके सामने सिद्धि – असिद्धि, लाभ – हानि, अनुकूल – प्रतिकूल परिस्थिति आदि आने पर उनमें सम रहता है, राग – द्वेष नहीं करता । इस साधनरूप समता से वह संसार से ऊंचा उठ जाता है । साधनरूप समता से स्वत:सिद्ध समरूप परमात्मा की प्राप्ति हो जाती है ।

wish4me to English

buddhi do tarah kee hotee hai – avyavasaayaatmika aur vyavasaayaatmika . jisamen saansaarik sukh, bhog, aaraam, maan aadi praapt karane ka dhyey hota hai, vah buddhi ‘avyavasaayaatmika’ hotee hai . jisamen samata kee praapti karane ka, apana kalyaan karane ka hee uddeshy rahata hai, vah buddhi ‘vyavasaayaatmika’ hotee hai . avyavasaayaatmika buddhi anant hotee hai aur vyavasaayaatmika buddhi ek hotee hai . jisakee buddhi avyavasaayaatmika hotee hai, vah svayan avyavasaayee hota hai tatha vah sansaaree hota hai . jisakee buddhi vyavasaayaatmika hotee hai, vah svayan vyavasaayee hota hai tatha vah saadhak hota hai . samata bhee do tarah kee hotee hai – saadhanaroop samata aur saadhyaroop samata . saadhanaroop samata ant:karan kee hotee hai aur saadhyaroop samata paramaatmasvaroop kee hotee hai . siddhi – asiddhi, anukoolata – pratikoolata aadi mein sam rahana arthaat ant:karan mein raag – dvesh ka na hona saadhanaroop samata hai . is saadhanaroop samata se jis svat:siddh samata kee praapti hotee hai, vah saadhyaroop samata hai . ab in chaaron bhedon ko yon samajhen ki ek sansaaree hota hai aur ek saadhak hota hai, ek saadhan hota hai aur ek saadhy hota hai . bhog bhogana aur sangrah karana – yaheen jisaka uddeshy hota hai, vah sansaaree hota hai . usakee ek vyavasaayaatmika buddhi nahin hotee, pratyut kaamanaaroopee shaakhaon vaalee anant buddhiyaan hotee hain . mujhe to samata kee praapti hee karanee hai, chaahe jo ho jaen – aisa nishchay karane vaale kee vyavasaayaatmika buddhi hotee hai . aisa saadhak jab vyavahaarakshetr mein aata hai, tab usake saamane siddhi – asiddhi, laabh – haani, anukool – pratikool paristhiti aadi aane par unamen sam rahata hai, raag – dvesh nahin karata . is saadhanaroop samata se vah sansaar se ooncha uth jaata hai . saadhanaroop samata se svat:siddh samaroop paramaatma kee praapti ho jaatee hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....