Breaking News

सवा सेर गेहुँ – मुंशी प्रेमचंद

Munsi Premchand
Munsi Premchand

मचंद हिंदी के प्रसिद्ध और महान कहानीकार हैं। आपका जन्म 31 जुलाई 1880 को बनारस के पास लमही नामक गॉव में हुआ था। आपने अपनी कहानियों के माध्यम से उस समय की सामाजिक अव्यवस्था का चरित्र-चित्रण बहुत

यर्थात तरीके से किया है। प्रेमचंद जी ने शोषित-वंचित किसान की दयनीय स्थिति  को अपनी कहानी सवा सेर गेहुँ में व्यक्त किया है।

सवा सेर गेहुँ शंकर नामक एक ऐसे सीधे-सादे और भोले-भाले किसान की कहानी है जिसे धोखे से ऋण के जाल में फंसा दिया जाता है। शंकर एक भोला-भाला किसान है। वह किसी तरह अपना जीवन यापन करता है। उसे दो जून का खाना भी बङी मुश्किल से मिलता है। उसकी जिंदगी खास्ता-हाल में गुजर रही थी। इसी बीच उसके जीवन में एक ऐसी घटना घटित होती है जिससे उसका जीवन नरकीय हो जाता है।

उसके दरवाजे पर एक दिन एक साधु महराज आ जाते हैं। साधु को खिलाने के लिए उनकी प्रतिष्ठा के अनुरूप अन्न नही होता, घर में जौ तो था पर साधु को ये मोटा अनाज कैसे खिलाए ये सोचकर किसान  पूरे गॉव में गेहुँ का आटा माँगने जाता है। परन्तु खोजने पर भी गॉव में गेहुँ का आटा नही मिलता। तब वो विप्र जी के घर जाता है, वहाँ उसे आटा तो नही सवा सेर गेहुँ मिलता है। शंकर की पत्नी गेहुँ का आटा पीसती है और भोजन बनाती है। साधु महात्मा खा-पीकर आशीर्वाद देकर चले जाते हैं। उनका आशीर्वाद कोई काम नही आता क्योंकि यही सवा सेर गेंहू आगे चल कर शंकर के गले की फांस बन जाता है ।

किसान शंकर बहुत भोला इंसान था वो छक्का-पंजा नही जानता था। उसने सोचा कि नाप तौलकर सवा सेर गेहुँ क्या वापस करूँ विप्र जी को थोङा ज्यादा ही दे देता हूँ। इस तरह शंकर लगातार ब्राह्मण महराज यानि की विप्र जी को खलिहान देते वक्त एकाध सेर अनाज ज्यादा दे दिया करता था।

ग्रामीण अर्थव्यवस्था के अर्न्तगत पहले मुद्रा का नही बल्कि वस्तुओं का प्रचलन था जिसे अंग्रेजी में बार्टर सिस्टम  के नाम से जाना जाता है। इसके तहत किसान गॉव की अर्थव्यस्था और सामाजिक-धार्मिक कार्यों में सहयोग करने वाले वर्गों को उपज का एक हिस्सा दिया करते थे। जैसे- ब्राह्मण, लोहार, कुम्हार, जमिंदार आदि को फसल कटने पर अनाज दिया जाता था। इसे ही खलिहान कहते थे। आज भी कई गॉवों में ये प्रथा प्रचलित है।

सात साल बाद अचानक एक दिन विप्र जी ने शंकर से कहा कि, कल घर आकर अपने बीज बैंक ( उधार )  का हिसाब करले, तेरे यहाँ पाँच मन गेहुँ कब से बाकी पङा हुआ है। शंकर चौंक जाता है! जब उसे पता चलता है कि विप्र जी ने सवा सेर गेहुँ का पाँच मन बना दिया है तो वो प्रतिरोध करता है। वो कहता है कि आपने पहले क्यों नही कहा मैं तो हर बार आपको अनाज ज्यादा देता रहा। विप्र जी ने कहा उसका तो कोई हिसाब नही है और ना ही तुमने ऐसा कुछ कहा था। जब शंकर इतना अनाज देने में अपनी विवशता दिखाता है तो विप्र जी उसे नरक का भय दिखाते हैं। अशिक्षा की वजह से शंकर डर जाता है और  सोचता है कि एक तो ऋण और वो भी ब्राह्मण का, बही में नाम रह गया तो सीधे नरक में जाऊँगा। डर के विप्र जी से कहता है कि तुम्हारा सारा हिसाब यहीं चुका दूँगा, ईश्वर के यहाँ क्यों दूँ? मगर महाराज ये कोई न्याय नही है। शंकर ने कहा हिसाब लगा के बता दो कितना देना है।

विप्र जी ने हिसाब लगाकर बता दिया कि, गेहुँ के दाम 60 रूपये हुए। 3 रूपये सैकङा सूद। सालभर में न देने पर साढे तीन रूपये सैकङा सूद लगेगा। इस तरह दस्तावेज लिख दिया गया। दस्तावेज की तहरीर एक रुपया भी शंकर को देना पङा। शंकर दिन-रात मेहनत करके तथा सिर्फ जिवित रहने के लिए एक समय भोजन करता और अपनी चिलम भी त्याग दिया ताकि पैसे बचाकर जल्दी से उधार चुकता कर सके। इस ध्रुव संकल्प का फल आशा से बढकर निकला। साल के अंत में 60 रूपये जमा हो गये। रूपये लेकर शंकर विप्र जी के पास गया और 60 रूपये उनके चरणों में रख दिये। विप्र जी ने कहा सूद के 15 रूपये कहाँ है। शंकर बोला अभी इतना लेकर मुझे उऋण किजीये बाकी भी दे दुंगा किन्तु विप्र जी न माने। शंकर पूरे गॉव में घूम आया पर उसे 15 रूपये किसी ने न दिये क्योंकि विप्र जी के शिकार की मदद करके कोई भी उनके कोप का भाजन नही बनना चाहता था।

कहते हैं, क्रिया के पश्चात प्रतिक्रिया नैसर्गिक नियम है। सालभर तक जी तोङ मेहनत करने के बाद भी जब वे पूरी तरह से ऋण चुका न पाया तो उसका उत्साह क्षींण हो गया। मेहनत से घृणा होने लगी और शंकर हार मान लेता है तथा समझ लेता है कि अब वो ऋण नही चुका सकता। थोङी बहुत मजदूरी करके अपना जीवन यापन करता है। अंत में वो सवासेर गेहुँ के एवज में विप्र जी का बंधुआ मजदूर बन जाता है। बंधुआ मजदूर की स्थिती में ही उसकी मृत्यु हो जाती है। उसके बाद उसका बेटा विप्र जी के यहाँ बंधुआ मजदूर बन जाता है। गेहुँ के दाने किसी देवङा शाप की भाँति ताउम्र उसके सर से नही उतरे।

ये एक सत्य घटना है। ऐसे शंकरों और ऐसे विप्रों की आज भी दुनिया में कोई कमी नहीं है । अशिक्षा से ग्रसित लोग आज भी साहुकारों और उच्च वर्ग से लिए ऋण से मुक्त नही हो पाते। शंकर के बेटे जैसे अनेक बेटे आज भी विप्र जी जैसे लोगों की निर्दयता और अन्याय के गिरफ्त में हैं। उनका उध्दार कब होगा, होगा भी या नही ये तो ईश्वर ही जाने।

ये कहानी हमें इस बात की शिक्षा देती है कि शिक्षित होना नितांत आवश्यक है, यदि शंकर शिक्षित होता तो वो विप्र जी के नरक भय से कभी न डरता तथा स्वयं अन्नपूर्णा होते हुए सवासेर गेहुँ के बदले बंधुआ मजदूर न बन पाता। ये कहानी एक और बात दर्शाती है कि, जहाँ एक साल मेहनत करके शंकर 60 रूपये बचा सकता था तो थोङी मेहनत और कर लेता तो कर्ज से उऋण हो जाता। परंतु उसकी आशा निराशा में बदल गई जिससे उसने आगे मेहनत नही की।

कहते हैं, आशा उत्साह की जननी है। आशा में तेज है, बल है, जीवन है। आशा ही संसार की संचालक शक्ति है। अतः आशावान व्यक्ति हर बाधाओं को पार कर सकता है।

 

Wish4me to English

Machnd hindee ke prasiddh aur mahaan kahaaneekaar hain. Aapakaa janm 31 julaa_ii 1880 ko banaaras ke paas lamahee naamak gŏv men huaa thaa. Aapane apanee kahaaniyon ke maadhyam se us samay kee saamaajik avyavasthaa kaa charitr-chitraṇa bahut

yarthaat tareeke se kiyaa hai. Premachnd jee ne shoṣit-vnchit kisaan kee dayaneey sthiti ko apanee kahaanee savaa ser gehun men vyakt kiyaa hai. Savaa ser gehun shnkar naamak ek aise seedhe-saade aur bhole-bhaale kisaan kee kahaanee hai jise dhokhe se rriṇa ke jaal men fnsaa diyaa jaataa hai. Shnkar ek bholaa-bhaalaa kisaan hai. Vah kisee tarah apanaa jeevan yaapan karataa hai. Use do joon kaa khaanaa bhee ba~nee mushkil se milataa hai. Usakee jindagee khaastaa-haal men gujar rahee thee. Isee beech usake jeevan men ek aisee ghaṭanaa ghaṭit hotee hai jisase usakaa jeevan narakeey ho jaataa hai. Usake daravaaje par ek din ek saadhu maharaaj aa jaate hain. Saadhu ko khilaane ke lie unakee pratiṣṭhaa ke anuroop ann nahee hotaa, ghar men jau to thaa par saadhu ko ye moṭaa anaaj kaise khilaa_e ye sochakar kisaan poore gŏv men gehun kaa aaṭaa maangane jaataa hai. Parantu khojane par bhee gŏv men gehun kaa aaṭaa nahee milataa. Tab vo vipr jee ke ghar jaataa hai, vahaan use aaṭaa to nahee savaa ser gehun milataa hai. Shnkar kee patnee gehun kaa aaṭaa peesatee hai aur bhojan banaatee hai. Saadhu mahaatmaa khaa-peekar aasheervaad dekar chale jaate hain. Unakaa aasheervaad koii kaam nahee aataa kyonki yahee savaa ser genhoo aage chal kar shnkar ke gale kee faans ban jaataa hai . Kisaan shnkar bahut bholaa insaan thaa vo chhakkaa-pnjaa nahee jaanataa thaa. Usane sochaa ki naap taulakar savaa ser gehun kyaa vaapas karoon vipr jee ko tho~naa jyaadaa hee de detaa hoon. Is tarah shnkar lagaataar braahmaṇa maharaaj yaani kee vipr jee ko khalihaan dete vakt ekaadh ser anaaj jyaadaa de diyaa karataa thaa. Graameeṇa arthavyavasthaa ke arntagat pahale mudraa kaa nahee balki vastuon kaa prachalan thaa jise angrejee men baarṭar sisṭam ke naam se jaanaa jaataa hai. Isake tahat kisaan gŏv kee arthavyasthaa aur saamaajik-dhaarmik kaaryon men sahayog karane vaale vargon ko upaj kaa ek hissaa diyaa karate the. Jaise- braahmaṇa, lohaar, kumhaar, jamindaar aadi ko fasal kaṭane par anaaj diyaa jaataa thaa. Ise hee khalihaan kahate the. Aaj bhee ka_ii gŏvon men ye prathaa prachalit hai. Saat saal baad achaanak ek din vipr jee ne shnkar se kahaa ki, kal ghar aakar apane beej baink ( udhaar ) kaa hisaab karale, tere yahaan paanch man gehun kab se baakee pa~naa huaa hai. Shnkar chaunk jaataa hai! Jab use pataa chalataa hai ki vipr jee ne savaa ser gehun kaa paanch man banaa diyaa hai to vo pratirodh karataa hai. Vo kahataa hai ki aapane pahale kyon nahee kahaa main to har baar aapako anaaj jyaadaa detaa rahaa. Vipr jee ne kahaa usakaa to koii hisaab nahee hai aur naa hee tumane aisaa kuchh kahaa thaa. Jab shnkar itanaa anaaj dene men apanee vivashataa dikhaataa hai to vipr jee use narak kaa bhay dikhaate hain. Ashikṣaa kee vajah se shnkar ḍaar jaataa hai aur sochataa hai ki ek to rriṇa aur vo bhee braahmaṇa kaa, bahee men naam rah gayaa to seedhe narak men jaa_oongaa. ḍaar ke vipr jee se kahataa hai ki tumhaaraa saaraa hisaab yaheen chukaa doongaa, iishvar ke yahaan kyon doon? Magar mahaaraaj ye koii nyaay nahee hai. Shnkar ne kahaa hisaab lagaa ke bataa do kitanaa denaa hai. Vipr jee ne hisaab lagaakar bataa diyaa ki, gehun ke daam 60 roopaye hue. 3 roopaye saika~naa sood. Saalabhar men n dene par saaḍhe teen roopaye saika~naa sood lagegaa. Is tarah dastaavej likh diyaa gayaa. Dastaavej kee tahareer ek rupayaa bhee shnkar ko denaa pa~naa. Shnkar din-raat mehanat karake tathaa sirf jivit rahane ke lie ek samay bhojan karataa aur apanee chilam bhee tyaag diyaa taaki paise bachaakar jaldee se udhaar chukataa kar sake. Is dhruv snkalp kaa fal aashaa se baḍhakar nikalaa. Saal ke ant men 60 roopaye jamaa ho gaye. Roopaye lekar shnkar vipr jee ke paas gayaa aur 60 roopaye unake charaṇaon men rakh diye. Vipr jee ne kahaa sood ke 15 roopaye kahaan hai. Shnkar bolaa abhee itanaa lekar mujhe urriṇa kijeeye baakee bhee de dungaa kintu vipr jee n maane. Shnkar poore gŏv men ghoom aayaa par use 15 roopaye kisee ne n diye kyonki vipr jee ke shikaar kee madad karake koii bhee unake kop kaa bhaajan nahee bananaa chaahataa thaa. Kahate hain, kriyaa ke pashchaat pratikriyaa naisargik niyam hai. Saalabhar tak jee to~n mehanat karane ke baad bhee jab ve pooree tarah se rriṇa chukaa n paayaa to usakaa utsaah kṣeenṇa ho gayaa. Mehanat se ghriṇaa hone lagee aur shnkar haar maan letaa hai tathaa samajh letaa hai ki ab vo rriṇa nahee chukaa sakataa. Tho~nee bahut majadooree karake apanaa jeevan yaapan karataa hai. Ant men vo savaaser gehun ke evaj men vipr jee kaa bndhuaa majadoor ban jaataa hai. Bndhuaa majadoor kee sthitee men hee usakee mrityu ho jaatee hai. Usake baad usakaa beṭaa vipr jee ke yahaan bndhuaa majadoor ban jaataa hai. Gehun ke daane kisee deva~naa shaap kee bhaanti taa_umr usake sar se nahee utare. Ye ek saty ghaṭanaa hai. Aise shnkaron aur aise vipron kee aaj bhee duniyaa men koii kamee naheen hai . Ashikṣaa se grasit log aaj bhee saahukaaron aur uchch varg se lie rriṇa se mukt nahee ho paate. Shnkar ke beṭe jaise anek beṭe aaj bhee vipr jee jaise logon kee nirdayataa aur anyaay ke giraft men hain. Unakaa udhdaar kab hogaa, hogaa bhee yaa nahee ye to iishvar hee jaane. Ye kahaanee hamen is baat kee shikṣaa detee hai ki shikṣit honaa nitaant aavashyak hai, yadi shnkar shikṣit hotaa to vo vipr jee ke narak bhay se kabhee n ḍaarataa tathaa svayn annapoorṇaa hote hue savaaser gehun ke badale bndhuaa majadoor n ban paataa. Ye kahaanee ek aur baat darshaatee hai ki, jahaan ek saal mehanat karake shnkar 60 roopaye bachaa sakataa thaa to tho~nee mehanat aur kar letaa to karj se urriṇa ho jaataa. Parntu usakee aashaa niraashaa men badal ga_ii jisase usane aage mehanat nahee kee. Kahate hain, aashaa utsaah kee jananee hai. Aashaa men tej hai, bal hai, jeevan hai. Aashaa hee snsaar kee snchaalak shakti hai. Atah aashaavaan vyakti har baadhaa_on ko paar kar sakataa hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....