Breaking News

श्रीकृष्ण चैतन्य महाप्रभु और श्रीकृष्ण भक्ति

mahaatma kee krpa
shreekrshn chaitany mahaaprabhu aur shree krshn bhakti

सर्वसम्पद पूर्ण – आनंद दायक आकर्षणसत्तायुक्त चिद्घनस्वरूप परमतत्त्व की ओर आकृष्ट चित्कणस्वरूप जीवसमुदाय की जो आकर्षम क्रिया है, उसी का नाम भक्ति है । यद्यपि यह श्रीकृष्ण – बक्ति जीवमात्र का नित्यसिद्ध स्वरूपगत स्वधर्म है, तथापि जीव की जड़बद्ध – दशा में इसका विशेष परिचय मनुष्य शरीर में ही अधिक प्राप्त होता है । संसार में क्या सभ्य, क्या असभ्य, क्या आस्तिक, क्या नास्तिक, क्या पण्डित, क्या मूर्ख, कोई भी ऐसा नहीं , जो श्रीकृष्ण – भक्ति से शून्य हो । जिस प्रकार शारीरिक स्थिति के लिए प्रकाश , जल, वायु, भोजन, शयन आदि की आवश्यकता है, उसी प्रकार आत्मतृप्ति के निमित्त श्रीकृष्ण भक्ति करना भी अनिवार्य है । हां, कुछ लोग ऐसे भी हैं जो ‘कृष्ण’ शब्द को सुनते ही चौंक उठते हैं और कहने लगते हैं – क्या हम किसी मनुष्य की पूजा करेंगे ? परंतु ऐसा कहनेवालों के तत्त्वविचार में अत्यंत क्षुद्रता लक्षित होती है । ये लोग शब्द को लेकर विवाद करते हैं – शब्द के अर्थ पर विचार नहीं करते । यदि ‘कृष्ण’ शब्द के उपर्युक्त अर्त पर विचार किया जाएं तो कभी किसी को कोई आपत्ति करने का अवसर ही प्राप्त न हो । इस जड़ – जगत में चर – अचर, क्षुद्र – महत जो कुछ भी है, वह सभी आकर्षण के सूत्र में आबद्ध है । एक क्षुद्र परमाणुसे लेकर सुबृहत् भूपिण्डसहित आकाशस्थ अनंत नक्षत्रराशिपर्यन्त सभी एक सूर्यमंडल के आश्रय अवस्थित है । यह सूर्यपिण्ड अपने से अन्य महत् – पिण्ड के आश्रय अवस्थित है । अंत में एक वह विराट तत्त्व है, जो सबका मूल आश्रय है और स्वयं किसी को आश्रित नहीं है । सब उसी के आकर्षण स्थित हैं । जड़ – जगत में जड़ाकर्षण क्रिया के परिणाम का नाम ही सुख है । जड़ाबद्ध जीवों की इंद्रियां अपने विषयों की ओर इसलिए आकर्षित होती हैं कि उन्हें उनसे सुख मिलता है । यहीं आकर्षण जब चित्तत्वगत होता है, तब उसकी प्रेम संज्ञा होती है और इसके परिणाम का नाम ही आनंद होता है । तात्पर्य यह कि, जहां सुख है वहीं आकर्षण है और जहां आनंद है वहीं प्रेम है । सुख या आनंद ही श्रीकृष्ण हैं – आकर्षण या प्रेम ही भक्ति है । श्रीकृष्ण जीव के विमल प्रेम के लिप्सु हैं । विमल प्रेम कामगंध से सर्वथा शून्य होता है । यह विशुद्धा भक्ति के प्रकाश से प्राप्त होता है । विशुद्ध भक्ति का प्रकाश प्राकृतिक जगत में श्रीकृष्ण – कृपा बिना असंभव है । श्रीकृष्ण – कृपा परम स्वतंत्र है, वह किसी सुकृत का फल नहीं है । इसी से परम करुणामय श्रीकृष्ण ने कलि- कलुषित जीवों पर निहैंतुक कृपा कर, निज प्रेम प्रदान करने के निमित्त अब से 446 वर्ष पूर्व भारत के पूर्वाकाशरूप श्रीनवद्वीप – धाम में श्रीकृष्ण – चैतन्य – चंद्र रूप से उदित हो स्वीय – भक्ति – चंद्रिका का प्रकाश किया था । श्रीकृष्ण – चैतन्य महाप्रभु ने स्वयं भक्तभाव अंगीकार कर निजाचरणद्वारा जगद्गत जीवों को भक्ति – साधन की महान शिक्षा दी थी । भक्ति – भाव – विभोर, प्रेमानंद – निमग्न महाप्रभु के वदनचंद्र से समय समय पर जो वाक्यामृत निर्गलित हुआ है, हम को उसी के सम्यक पान से भक्ति – रस का पूर्णास्वादन प्राप्त होता है । इनमें साधन भक्ति की महिमा , भक्ति की वाञ्छा, भक्त का स्वरूप, भक्ति साधन की रीति, भक्त – सिद्धि का बाह्य – लक्षण, भक्ति – सिद्धि का अंतरंग लक्षण, प्रेम का स्वरूप आदि सिद्धांतों का संक्षिप्त, अथच गंभीर वर्णन है । श्रीमन्महाप्रभु के सिद्धांत में भक्ति साधन साध्य नहीं, किंतु स्वयं सिद्ध है । जिस प्रकार ज्ञान, योग, कर्म आदि के अनुष्ठान में साधन – साध्य पृथक – पृथक होते हैं और साधन अपना फल उत्पन्न कर समाप्त हो जाता है, भक्ति के अनुष्ठान में इस प्रकार नहीं होता, इसमें साधन ही साध्यरूप धारण कर लेता है । केवल अवस्था भेद मात्र है । साधनकाल में जो भक्ति क्रियात्मिका होती है, वहीं सिद्धावस्था में भावात्मिका हो जाती है । क्रियात्मिका साधन भक्ति दो प्रकार की होती है – एक वैधी, दूसरी रागानुगा । इन दोनों का क्रिया – कलाप तो समान ही होता है । केवल प्रवृत्ति में भेद होता है । वैधी साधन भक्ति में मनुष्य की प्रवृत्ति परत: अर्थात् शास्त्र की प्रेरणा से होती है और रागानुगा साधन भक्ति में वह अनुरागवश स्वयं होती है । भक्ति शास्त्र में इस साधन भक्ति के अनेक अंग कहे गए हैं, उनमें श्रवण, कीर्तन, स्मरण, पादसेवन, अर्चन, वंदन, दास्य, सख्य और आत्मनिवेदन – ये नौ प्रधान हैं । उनमें भी श्रवण, कीर्तन ये दो श्रेष्ठ हैं । इन दोनों में भी कीर्तन सर्वश्रेष्ठ है, क्योंकि इसमेंय श्रवण, स्मरण आदि अन्य अंगों का साधन स्वयं हो जाता है । संकीर्तन में सबसे अधिक विशेषता यह है कि अन्य साधनों द्वारा मनुष्य स्वयं तो लाभ उठा सकता है, परंतु दूसरों का कोई उपकार नहीं कर सकता । संकीर्तन से लता – वृक्ष, कीट पतंग, पशु पक्षीपर्यन्त का उद्धार होता है, क्योंकि इनमें स्वयं कीर्तन करने की वाक्शक्ति न होने पर भी, श्रवण शक्ति विद्यमान है । जो चित्तरूप दर्पण का मार्जन करता है, संसाररूप महादावान्गिका शमन करता है, श्रेयरूप कुमुद को विकास करने वाली चंद्रिका का प्रकाश करता है, विद्यावधूका जीवन है, आनंद – सिंधु को बढ़ाने वाला है, प्रतिपद में पूर्णामृत का आस्वादन देता है, एवं आत्मा को सर्व प्रकार से निमग्न करता है, ऐसा श्रीकृष्ण नाम संकीर्तन परम विजय को प्राप्त हो । तात्पर्य यह कि संसार में पारमार्थिक सिद्धि के जितने भी साधन प्रचलित हैं, उन सब पर सम्यक प्रकार से किया हुआ श्रीकृष्ण – कीर्तन ही सर्वोत्कृष्टता को प्राप्त हो । सम्यक प्रकार से यहां नामापराधरहित होकर अनन्य निष्ठापूर्वक कीर्तन करने से अभिप्राय है – भक्त्याभास के अंतर्गत हरि – कीर्तन से नहीं । परम शब्द से यह अभिप्राय है कि पारमार्थिक तत्त्व विचार में नाम नामी का अभेद होता है । जिस प्रकार तत्त्व – दृष्टि से श्रीकृष्ण परम साध्य हैं, उसी प्रकार तत्त्व दृष्टि से श्रीकृष्ण परम साध्य हैं, उसी प्रकार श्रीकृष्ण – नाम – कीर्तन परम साधन है ।

wish4me to English

sarvasampad poorn – aanand daayak aakarshanasattaayukt chidghanasvaroop paramatattv kee or aakrsht chitkanasvaroop jeevasamudaay kee jo aakarsham kriya hai, usee ka naam bhakti hai . yadyapi yah shreekrshn – bakti jeevamaatr ka nityasiddh svaroopagat svadharm hai, tathaapi jeev kee jadabaddh – dasha mein isaka vishesh parichay manushy shareer mein hee adhik praapt hota hai . sansaar mein kya sabhy, kya asabhy, kya aastik, kya naastik, kya pandit, kya moorkh, koee bhee aisa nahin , jo shreekrshn – bhakti se shoony ho . jis prakaar shaareerik sthiti ke lie prakaash , jal, vaayu, bhojan, shayan aadi kee aavashyakata hai, usee prakaar aatmatrpti ke nimitt shreekrshn bhakti karana bhee anivaary hai . haan, kuchh log aise bhee hain jo ‘krshn’ shabd ko sunate hee chaunk uthate hain aur kahane lagate hain – kya ham kisee manushy kee pooja karenge ? parantu aisa kahanevaalon ke tattvavichaar mein atyant kshudrata lakshit hotee hai . ye log shabd ko lekar vivaad karate hain – shabd ke arth par vichaar nahin karate . yadi ‘krshn’ shabd ke uparyukt art par vichaar kiya jaen to kabhee kisee ko koee aapatti karane ka avasar hee praapt na ho . is jad – jagat mein char – achar, kshudr – mahat jo kuchh bhee hai, vah sabhee aakarshan ke sootr mein aabaddh hai . ek kshudr paramaanuse lekar subrhat bhoopindasahit aakaashasth anant nakshatraraashiparyant sabhee ek sooryamandal ke aashray avasthit hai . yah sooryapind apane se any mahat – pind ke aashray avasthit hai . ant mein ek vah viraat tattv hai, jo sabaka mool aashray hai aur svayan kisee ko aashrit nahin hai . sab usee ke aakarshan sthit hain . jad – jagat mein jadaakarshan kriya ke parinaam ka naam hee sukh hai . jadaabaddh jeevon kee indriyaan apane vishayon kee or isalie aakarshit hotee hain ki unhen unase sukh milata hai . yaheen aakarshan jab chittatvagat hota hai, tab usakee prem sangya hotee hai aur isake parinaam ka naam hee aanand hota hai . taatpary yah ki, jahaan sukh hai vaheen aakarshan hai aur jahaan aanand hai vaheen prem hai . sukh ya aanand hee shreekrshn hain – aakarshan ya prem hee bhakti hai . shreekrshn jeev ke vimal prem ke lipsu hain . vimal prem kaamagandh se sarvatha shoony hota hai . yah vishuddha bhakti ke prakaash se praapt hota hai . vishuddh bhakti ka prakaash praakrtik jagat mein shreekrshn – krpa bina asambhav hai . shreekrshn – krpa param svatantr hai, vah kisee sukrt ka phal nahin hai . isee se param karunaamay shreekrshn ne kali- kalushit jeevon par nihaintuk krpa kar, nij prem pradaan karane ke nimitt ab se 446 varsh poorv bhaarat ke poorvaakaasharoop shreenavadveep – dhaam mein shreekrshn – chaitany – chandr roop se udit ho sveey – bhakti – chandrika ka prakaash kiya tha . shreekrshn – chaitany mahaaprabhu ne svayan bhaktabhaav angeekaar kar nijaacharanadvaara jagadgat jeevon ko bhakti – saadhan kee mahaan shiksha dee thee . bhakti – bhaav – vibhor, premaanand – nimagn mahaaprabhu ke vadanachandr se samay samay par jo vaakyaamrt nirgalit hua hai, ham ko usee ke samyak paan se bhakti – ras ka poornaasvaadan praapt hota hai . inamen saadhan bhakti kee mahima , bhakti kee vaanchha, bhakt ka svaroop, bhakti saadhan kee reeti, bhakt – siddhi ka baahy – lakshan, bhakti – siddhi ka antarang lakshan, prem ka svaroop aadi siddhaanton ka sankshipt, athach gambheer varnan hai . shreemanmahaaprabhu ke siddhaant mein bhakti saadhan saadhy nahin, kintu svayan siddh hai . jis prakaar gyaan, yog, karm aadi ke anushthaan mein saadhan – saadhy prthak – prthak hote hain aur saadhan apana phal utpann kar samaapt ho jaata hai, bhakti ke anushthaan mein is prakaar nahin hota, isamen saadhan hee saadhyaroop dhaaran kar leta hai . keval avastha bhed maatr hai . saadhanakaal mein jo bhakti kriyaatmika hotee hai, vaheen siddhaavastha mein bhaavaatmika ho jaatee hai . kriyaatmika saadhan bhakti do prakaar kee hotee hai – ek vaidhee, doosaree raagaanuga . in donon ka kriya – kalaap to samaan hee hota hai . keval pravrtti mein bhed hota hai . vaidhee saadhan bhakti mein manushy kee pravrtti parat: arthaat shaastr kee prerana se hotee hai aur raagaanuga saadhan bhakti mein vah anuraagavash svayan hotee hai . bhakti shaastr mein is saadhan bhakti ke anek ang kahe gae hain, unamen shravan, keertan, smaran, paadasevan, archan, vandan, daasy, sakhy aur aatmanivedan – ye nau pradhaan hain . unamen bhee shravan, keertan ye do shreshth hain . in donon mein bhee keertan sarvashreshth hai, kyonki isameny shravan, smaran aadi any angon ka saadhan svayan ho jaata hai . sankeertan mein sabase adhik visheshata yah hai ki any saadhanon dvaara manushy svayan to laabh utha sakata hai, parantu doosaron ka koee upakaar nahin kar sakata . sankeertan se lata – vrksh, keet patang, pashu paksheeparyant ka uddhaar hota hai, kyonki inamen svayan keertan karane kee vaakshakti na hone par bhee, shravan shakti vidyamaan hai . jo chittaroop darpan ka maarjan karata hai, sansaararoop mahaadaavaangika shaman karata hai, shreyaroop kumud ko vikaas karane vaalee chandrika ka prakaash karata hai, vidyaavadhooka jeevan hai, aanand – sindhu ko badhaane vaala hai, pratipad mein poornaamrt ka aasvaadan deta hai, evan aatma ko sarv prakaar se nimagn karata hai, aisa shreekrshn naam sankeertan param vijay ko praapt ho . taatpary yah ki sansaar mein paaramaarthik siddhi ke jitane bhee saadhan prachalit hain, un sab par samyak prakaar se kiya hua shreekrshn – keertan hee sarvotkrshtata ko praapt ho . samyak prakaar se yahaan naamaaparaadharahit hokar anany nishthaapoorvak keertan karane se abhipraay hai – bhaktyaabhaas ke antargat hari – keertan se nahin . param shabd se yah abhipraay hai ki paaramaarthik tattv vichaar mein naam naamee ka abhed hota hai . jis prakaar tattv – drshti se shreekrshn param saadhy hain, usee prakaar tattv drshti se shreekrshn param saadhy hain, usee prakaar shreekrshn – naam – keertan param saadhan hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....