Breaking News

तितली का संघर्ष(titalee kaa sngharṣ)

 

butterfly
एक बार एक आदमी को अपने garden में टहलते हुए किसी टहनी से लटकता हुआ एक तितली का कोकून दिखाई पड़ा. अब हर रोज़ वो आदमी उसे देखने लगा , और एक दिन उसने notice किया कि उस कोकून में एक छोटा सा छेद बन गया है. उस दिन वो वहीँ बैठ गया और घंटो उसे देखता रहा. उसने देखा की तितली उस खोल से बाहर निकलने की बहुत कोशिश कर रही है , पर बहुत देर तक प्रयास करने के बाद भी वो उस छेद से नहीं निकल पायी , और फिर वो बिलकुल शांत हो गयी मानो उसने हार मान ली हो.

इसलिए उस आदमी ने निश्चय किया कि वो उस तितली की मदद करेगा. उसने एक कैंची उठायी और कोकून की opening को इतना बड़ा कर दिया की वो तितली आसानी से बाहर निकल सके. और यही हुआ, तितली बिना किसी और संघर्ष के आसानी से बाहर निकल आई, पर उसका शरीर सूजा हुआ था,और पंख सूखे हुए थे.

वो आदमी तितली को ये सोच कर देखता रहा कि वो किसी भी वक़्त अपने पंख फैला कर उड़ने लगेगी, पर ऐसा कुछ भी नहीं हुआ. इसके उलट बेचारी तितली कभी उड़ ही नहीं पाई और उसे अपनी बाकी की ज़िन्दगी इधर-उधर घिसटते हुए बीतानी पड़ी.

वो आदमी अपनी दया और जल्दबाजी में ये नहीं समझ पाया की दरअसल कोकून से निकलने की प्रक्रिया को प्रकृति ने इतना कठिन इसलिए बनाया है ताकि ऐसा करने से तितली के शरीर में मौजूद तरल उसके पंखों में पहुच सके और  वो छेद से बाहर निकलते ही उड़ सके.

वास्तव में कभी-कभी हमारे जीवन में संघर्ष ही वो चीज होती जिसकी हमें सचमुच आवश्यकता होती है. यदि हम बिना किसी struggle के सब कुछ पाने लगे तो हम भी एक अपंग के सामान हो जायेंगे. बिना परिश्रम और संघर्ष के हम कभी उतने मजबूत नहीं बन सकते जितना हमारी क्षमता है. इसलिए जीवन में आने वाले कठिन पलों को सकारात्मक दृष्टिकोण से देखिये वो आपको कुछ ऐसा सीखा जायंगे जो आपकी ज़िन्दगी की उड़ान को possible बना पायेंगे.

wish4me to English

 

Ek baar ek aadamee ko apane garden men ṭahalate hue kisee ṭahanee se laṭakataa huaa ek titalee kaa kokoon dikhaa_ii padaa. Ab har roza vo aadamee use dekhane lagaa , aur ek din usane notice kiyaa ki us kokoon men ek chhoṭaa saa chhed ban gayaa hai. Us din vo vaheen baiṭh gayaa aur ghnṭo use dekhataa rahaa. Usane dekhaa kee titalee us khol se baahar nikalane kee bahut koshish kar rahee hai , par bahut der tak prayaas karane ke baad bhee vo us chhed se naheen nikal paayee , aur fir vo bilakul shaant ho gayee maano usane haar maan lee ho. Isalie us aadamee ne nishchay kiyaa ki vo us titalee kee madad karegaa. Usane ek kainchee uṭhaayee aur kokoon kee opening ko itanaa badaa kar diyaa kee vo titalee aasaanee se baahar nikal sake. Aur yahee huaa, titalee binaa kisee aur sngharṣ ke aasaanee se baahar nikal aaii, par usakaa shareer soojaa huaa thaa,aur pnkh sookhe hue the. Vo aadamee titalee ko ye soch kar dekhataa rahaa ki vo kisee bhee vaqat apane pnkh failaa kar udne lagegee, par aisaa kuchh bhee naheen huaa. Isake ulaṭ bechaaree titalee kabhee ud hee naheen paa_ii aur use apanee baakee kee zaindagee idhar-udhar ghisaṭate hue beetaanee padee. Vo aadamee apanee dayaa aur jaldabaajee men ye naheen samajh paayaa kee dara_asal kokoon se nikalane kee prakriyaa ko prakriti ne itanaa kaṭhin isalie banaayaa hai taaki aisaa karane se titalee ke shareer men maujood taral usake pnkhon men pahuch sake aur vo chhed se baahar nikalate hee ud sake. Vaastav men kabhee-kabhee hamaare jeevan men sngharṣ hee vo cheej hotee jisakee hamen sachamuch aavashyakataa hotee hai. Yadi ham binaa kisee struggle ke sab kuchh paane lage to ham bhee ek apng ke saamaan ho jaayenge. Binaa parishram aur sngharṣ ke ham kabhee utane majaboot naheen ban sakate jitanaa hamaaree kṣamataa hai. Isalie jeevan men aane vaale kaṭhin palon ko sakaaraatmak driṣṭikoṇa se dekhiye vo aapako kuchh aisaa seekhaa jaaynge jo aapakee zaindagee kee udaan ko possible banaa paayenge.

 

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....