Breaking News

सावन के पवित्र महीनें में जानिए शिवजी के पवित्र धामों के बारें में

श्री वैद्यनाथ शिवलिंग समस्त ज्योतिर्लिंगों में नौवें स्थान पर है। यह झारखंड के देवघर जिले में स्थित है। देवघर शब्द का अर्थ है – ऐसा स्थान जहां देवी-देवता निवास करते हों। इसलिए इसे देवघर या बाबा धाम भी कहा जाता है। इस मंदिर की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि किसी भी द्वादश ज्योतिर्लिंग से अलग यहां के मंदिर के शीर्ष पर त्रिशूल नहीं, बल्कि पंचशूल है। इसे सुरक्षा कवच माना जाता है। वैद्यनाथ धाम मंदिर के प्रांगण में विभिन्न देवी-देवताओं के 22 मंदिर हैं। मंदिर के मध्य प्रांगण में भव्य 72 फीट ऊंचा शिव का मंदिर है। इसके अतिरिक्त प्रांगण में अन्य 22 मंदिर स्थापित हैं। मंदिर प्रांगण में एक घंटा, एक चंद्रकूप और मंदिर में प्रवेश के लिए एक विशाल सिंह दरवाजा बना हुआ है। सभी को एक निश्चित स्थान पर रखकर विशेष पूजा-अर्चना के बाद फिर से वहीं स्थापित कर दिया जाता है। मुख्य मंदिर में स्वर्णकलश के ऊपर स्थापित पंचशूल सहित यहां के सभी 22 मंदिरों मे स्थापित पंचशूलों को साल में एक बार शिवरात्रि के दिन मंदिर से नीचे लाया जाता है। इस पूजा को देखने के लिए देश-विदेश से लोग आते हैं। बाबा बैद्यनाथ मंदिर के शिखर पर भीतरी भाग में चंद्रकांत मणि है। मान्यता है कि लाखों साल पहले लंका के राजा रावण ने यह मणि कुबेर से छीनकर यहां लगाई थी। कहा जाता है कि मणि से हर एक मिनट पर एक बूंद जल ज्योतिर्लिंग पर गिरता रहता है। मंदिर के गर्भगृह के ऊपर अंदर में चतुष्कोण के आकार का अष्टदल कमल बना हुआ है। उसके बीच में लाल चमकता हुआ एक लघु खण्ड है।उसी लघु खण्ड में चंद्रकांत मणि स्थापित है।रात को होने वाली श्रृंगार पूजा में शिवलिंग पर जो चंदन का लेप किया जाता है।रात भर शिवलिंग पर चंद्रकांत मणि से बूंदें टपकती रहती हैं। इसलिए सुबह इस चंदन को लेने के लिए भक्तों की भारी भीड़ लगती है। लोगों का मानना है कि यह चंदन अमृत के समान होता है।इससे सभी रोग और दुख दूर हो जाते हैं।सावन में कांवड़ लेकर वैद्यनाथ धाम जाने का बहुत महत्व है। आनंद रामायण में इस बात का उल्लेख मिलता है कि भगवान श्री राम ने कांवरिया बनकर सुल्तानगंज से जल लिया था। और देवघर स्थित बैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग का अभिषेक किया था। इसलिए श्रद्धालु कांवड़ लेकर यहां आते है और देवताओं को गंगा का पवित्र जल अर्पित करते है।शिव भक्त सुल्तानगंज में उत्तर वाहिनी गंगा से जल भरकर 105 किलोमीटर की पैदल यात्रा कर यहां पहुंचते हैं और भगवान का जलाभिषेक करते हैं।लोगों का मानना है कि भगवान शिव उनकी सभी मनोकामनाएं पूरी करते हैं। खासकर वैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग की उपासना का महत्त्व रोगमुक्ति और कामनाओं की पूर्ति के कारण है। पौराणिक मान्यताओं के अनुसार, लंकापति रावण यह ज्योतिर्लिंग यहां लेकर आया था।शिव पुराण के अनुसार, शिव ने रावण को उसकी तपस्या से प्रसन्न होकर मनोवांछित वरदान दिया था। रावण ने भगवान शिव को कैलाश पर्वत से अपने साथ लंका ले जाने की इच्छा व्यक्त की थी। भगवान शिव ने खुद लंका जाने से मना कर दिया, लेकिन अपने भक्त रावण को ज्योतिर्लिंग ले जाने की सलाह दी।साथ ही शर्त लगा दी कि इसे अगर रास्ते में कहीं धरती पर रखा, तो यह वहीं स्थापित हो जाएगा, वहां से कोई उसे उठा नहीं पाएगा। भगवान विष्णु नहीं चाहते थे कि ज्योतिर्लिंग लंका पहुंचे। उन्होंने गंगा को रावण के पेट में समाने का अनुरोध किया।गंगा जैसे ही रावण के पेट में समाई, रावण को तीव्र लघुशंका लगी। वह सोचने लगा कि किसको ज्योतिर्लिंग सौंपकर वह लघुशंका से निवृत्त हो। उसी क्षण ग्वाले के वेश में भगवान विष्णु वहां प्रकट हुए। रावण ने ग्वाले को ज्योतिर्लिंग सौंप दिया और हिदायत दी कि जब तक वह न आए, तब तक ज्योतिर्लिंग को वह जमीन पर न रखे। रावण लघुशंका करने लगा, गंगा के प्रभाव से उसे निवृत्त होने में काफी देर लग गई। वह जब लौटा, तो ग्वाला ज्योतिर्लिंग को जमीन पर रखकर विलुप्त हो चुका था। इसके बाद रावण ने ज्योतिर्लिंग को उठाने की लाख कोशिश की, मगर सफल नहीं हो सका। उसे खाली हाथ लंका लौटना पड़ा। बाद में सभी देवी-देवताओं ने आकर उस ज्योतिर्लिंग को विधिवत स्थापित किया और पूजा-अर्चना की। काफी दिनों बाद बैजनाथ नामक एक चरवाहे को इस ज्योतिर्लिंग का दर्शन हुआ।वह प्रतिदिन इसकी पूजा करने लगा। इसी कारण इस ज्योतिर्लिग का नाम वैद्यनाथ हो गया। वैद्यनाथ मंदिर का दरवाजा सुबह 4 बजे खुलता है और 3-4 बजे शाम को बंद हो जाता है। मंदिर में शाम 6 बजे प्रार्थना शुरू होती है। अंतिम प्रार्थना का समय रात 9 बजे तय है लेकिन विशेष त्योहारों के मौके पर पूजा की अवधि बढ़ा दी जाती है। मंदिर का मुख पूर्व की तरफ है और यह समतल पत्थर से बना है। यहां पिरामिड जैसा दिखने वाला टावर भी है। मंदिर के उत्तरी बरामदे के पूर्व में बड़ा सा कुंड है। यहां से चढ़ाया गया गंगाजल और दूध प्रवाहित होता है, जिसे काफी पवित्र माना गया है। मंदिर परिसर के चारों तरफ बाजार है, जहां बाबा को चढ़ाने के लिए बेलपत्र, फूल और प्रसाद मिल जाते हैं। यहां का मुख्य चढ़ावा चूड़ा, पेड़ा, चीनी का बना इलायची दाना आदि है। इसे लोग यहां से प्रसाद स्वरूप खरीदकर अपने घर ले जाते हैं। मंदिर से थोड़ी दूर पर शिवगंगा है। जिसमें सात अक्षय कुण्ड हैं।कहते हैं कि उनकी गहराई की थाह नहीं है और वे पाताल तक जाते हैं। भारत का यही एकमात्र ऐसा स्थल है, जहां ज्योतिर्लिंग और शक्तिपीठ साथ-साथ हैं।

To  English Wish4me

shree vaidyanaath shivaling samast jyotirlingon mein nauven sthaan par hai. yah jhaarakhand ke devaghar jile mein sthit hai. devaghar shabd ka arth hai – aisa sthaan jahaan devee-devata nivaas karate hon. isalie ise devaghar ya baaba dhaam bhee kaha jaata hai. is mandir kee sabase badee visheshata yah hai ki kisee bhee dvaadash jyotirling se alag yahaan ke mandir ke sheersh par trishool nahin, balki panchashool hai. ise suraksha kavach maana jaata hai. vaidyanaath dhaam mandir ke praangan mein vibhinn devee-devataon ke 22 mandir hain. mandir ke madhy praangan mein bhavy 72 pheet ooncha shiv ka mandir hai. isake atirikt praangan mein any 22 mandir sthaapit hain. mandir praangan mein ek ghanta, ek chandrakoop aur mandir mein pravesh ke lie ek vishaal sinh daravaaja bana hua hai. sabhee ko ek nishchit sthaan par rakhakar vishesh pooja-archana ke baad phir se vaheen sthaapit kar diya jaata hai. mukhy mandir mein svarnakalash ke oopar sthaapit panchashool sahit yahaan ke sabhee 22 mandiron me sthaapit panchashoolon ko saal mein ek baar shivaraatri ke din mandir se neeche laaya jaata hai. is pooja ko dekhane ke lie desh-videsh se log aate hain. baaba baidyanaath mandir ke shikhar par bheetaree bhaag mein chandrakaant mani hai. maanyata hai ki laakhon saal pahale lanka ke raaja raavan ne yah mani kuber se chheenakar yahaan lagaee thee. kaha jaata hai ki mani se har ek minat par ek boond jal jyotirling par girata rahata hai. mandir ke garbhagrh ke oopar andar mein chatushkon ke aakaar ka ashtadal kamal bana hua hai. usake beech mein laal chamakata hua ek laghu khand hai.usee laghu khand mein chandrakaant mani sthaapit hai.raat ko hone vaalee shrrngaar pooja mein shivaling par jo chandan ka lep kiya jaata hai.raat bhar shivaling par chandrakaant mani se boonden tapakatee rahatee hain. isalie subah is chandan ko lene ke lie bhakton kee bhaaree bheed lagatee hai. logon ka maanana hai ki yah chandan amrt ke samaan hota hai.isase sabhee rog aur dukh door ho jaate hain.saavan mein kaanvad lekar vaidyanaath dhaam jaane ka bahut mahatv hai. aanand raamaayan mein is baat ka ullekh milata hai ki bhagavaan shree raam ne kaanvariya banakar sultaanaganj se jal liya tha. aur devaghar sthit baidyanaath jyotirling ka abhishek kiya tha. isalie shraddhaalu kaanvad lekar yahaan aate hai aur devataon ko ganga ka pavitr jal arpit karate hai.shiv bhakt sultaanaganj mein uttar vaahinee ganga se jal bharakar 105 kilomeetar kee paidal yaatra kar yahaan pahunchate hain aur bhagavaan ka jalaabhishek karate hain.logon ka maanana hai ki bhagavaan shiv unakee sabhee manokaamanaen pooree karate hain. khaasakar vaidyanaath jyotirling kee upaasana ka mahattv rogamukti aur kaamanaon kee poorti ke kaaran hai. pauraanik maanyataon ke anusaar, lankaapati raavan yah jyotirling yahaan lekar aaya tha.shiv puraan ke anusaar, shiv ne raavan ko usakee tapasya se prasann hokar manovaanchhit varadaan diya tha. raavan ne bhagavaan shiv ko kailaash parvat se apane saath lanka le jaane kee ichchha vyakt kee thee. bhagavaan shiv ne khud lanka jaane se mana kar diya, lekin apane bhakt raavan ko jyotirling le jaane kee salaah dee.saath hee shart laga dee ki ise agar raaste mein kaheen dharatee par rakha, to yah vaheen sthaapit ho jaega, vahaan se koee use utha nahin paega. bhagavaan vishnu nahin chaahate the ki jyotirling lanka pahunche. unhonne ganga ko raavan ke pet mein samaane ka anurodh kiya.ganga jaise hee raavan ke pet mein samaee, raavan ko teevr laghushanka lagee. vah sochane laga ki kisako jyotirling saumpakar vah laghushanka se nivrtt ho. usee kshan gvaale ke vesh mein bhagavaan vishnu vahaan prakat hue. raavan ne gvaale ko jyotirling saump diya aur hidaayat dee ki jab tak vah na aae, tab tak jyotirling ko vah jameen par na rakhe. raavan laghushanka karane laga, ganga ke prabhaav se use nivrtt hone mein kaaphee der lag gaee. vah jab lauta, to gvaala jyotirling ko jameen par rakhakar vilupt ho chuka tha. isake baad raavan ne jyotirling ko uthaane kee laakh koshish kee, magar saphal nahin ho saka. use khaalee haath lanka lautana pada. baad mein sabhee devee-devataon ne aakar us jyotirling ko vidhivat sthaapit kiya aur pooja-archana kee. kaaphee dinon baad baijanaath naamak ek charavaahe ko is jyotirling ka darshan hua.vah pratidin isakee pooja karane laga. isee kaaran is jyotirlig ka naam vaidyanaath ho gaya. vaidyanaath mandir ka daravaaja subah 4 baje khulata hai aur 3-4 baje shaam ko band ho jaata hai. mandir mein shaam 6 baje praarthana shuroo hotee hai. antim praarthana ka samay raat 9 baje tay hai lekin vishesh tyohaaron ke mauke par pooja kee avadhi badha dee jaatee hai. mandir ka mukh poorv kee taraph hai aur yah samatal patthar se bana hai. yahaan piraamid jaisa dikhane vaala taavar bhee hai. mandir ke uttaree baraamade ke poorv mein bada sa kund hai. yahaan se chadhaaya gaya gangaajal aur doodh pravaahit hota hai, jise kaaphee pavitr maana gaya hai. mandir parisar ke chaaron taraph baajaar hai, jahaan baaba ko chadhaane ke lie belapatr, phool aur prasaad mil jaate hain. yahaan ka mukhy chadhaava chooda, peda, cheenee ka bana ilaayachee daana aadi hai. ise log yahaan se prasaad svaroop khareedakar apane ghar le jaate hain. mandir se thodee door par shivaganga hai. jisamen saat akshay kund hain.kahate hain ki unakee gaharaee kee thaah nahin hai aur ve paataal tak jaate hain. bhaarat ka yahee ekamaatr aisa sthal hai, jahaan jyotirling aur shaktipeeth saath-saath hain.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...