Breaking News

गुणनिधि पर भगवान शिव की कृपा

kaliyug ka puneet prataap
gunanidhi par bhagavaan shiv kee krpa

पूर्वकाल में यज्ञदत्त नामक एक ब्राह्मण थे । समस्त वेद शास्त्रादि का ज्ञाता होने से उन्होंने अतुल धन एवं कीर्ति अर्जित की थी । उनकी पत्नी सर्वगुणसंपन्न थी । कुछ दिनों के बाद उन्हें एक पुत्र उत्पन्न हुआ, जिसका नाम गुणनिधि रखा गया । बाल्यावस्था में इस बालक के कुछ दिन तो धर्मशास्त्रादि समस्त विद्याओं का अध्ययन किया, परंतु बाद में वह कुसंगति में पड़ गया । कुसंगति के प्रभाव से वह धर्मविरुद्ध कार्य करने लगा । वह अपनी माता से द्रव्य लेकर जूआ खेलने लगा और धीरे – धीरे अपने पिताद्वारा अर्जित धन तथा कीर्ति को नष्ट करने लगा । कुसंगति प्रभाव से उसने स्नान – संध्या आदि कार्य ही नहीं छोड़ा, अपितु शास्त्रनिंदको के साथ रहकर वह चोरी, परस्त्रीगमन, मद्यपानादि कुकर्म भी करने लगा, परंतु उसकी माता पुत्र – स्नेहवश न तो उसे कुछ कहती थी और न उसके पिता को ही कुछ बताती । इसलिए यज्ञदत्त को कुछ भी पता नहीं चला । जब उनका पुत्र सोलह वर्ष का हो गया तब उन्होंने बहुत धन खर्च करके एक शीलवती कन्या से गुणनिधि का विवाह कर दिया, परंतु फिर भी उसने कुसंगति को न छोड़ा । उसकी माता उसे बहुत समझाती थी कि तुम कुसंगति को त्याग दो, नहीं तो यदि तुम्हारे पिता को पता लग गया तो अनिष्ट हो जायेगा । तुम अच्छी संगति करो तथा अपनी पत्नी में मन लगाओ । यदि तुम्हारे कुकर्मों का राजा को पता लग गयो तो वह हमें धन देना बंद कर देगा और हमारे कुल का यश भी नष्ट हो जाएगा, परंतु बहुत समझाने पर भी वह नहीं सुधरा, अपितु उसके अपराध और बढ़ते ही गये ।

उसने वेश्यागमन तथा द्यूतक्रीड़ा में घर की समस्त संपत्ति नष्ट कर दी । एक दिन वह अपनी सोती हुई मां के हाथ से अंगूठी निकाल ले गया और उसे जुए में हार गया । अकस्मात् एक दिन गुणनिधि के पिता यज्ञदत्त ने उस अंगूठी को एक जुआरी के हाथ में देखा, तब उन्होंने उससे डांटकर पूछा – ‘तुमने यह अंगूठी कहां से ली ?’ जुआरी डर गया और उसने गुणनिधि के संबंध में सब कुछ सत्य – सत्य बता दिया । जुआरी से अपने पुत्र के विषय में सुनकर यज्ञदत्त को बड़ा आश्चर्य हुआ । वे लज्जा से व्याकुल होत हुए घऱ आए और उन्होंने अंगूठी के संबंध में प्राप्त हुई गुणनिधि के विषय की सारी बातें अपनी पत्नी से कहीं । माता ने गुणनिधि को बचाने का प्रयास किया, किंतु यज्ञदत्त क्रोध से भर उठे और बोले कि ‘मेरे साथ तुम भी अपने पुत्र से नाता तोड़ लो तभी मैं भोजन करूंगा ।’ पति की बात सुनकर वह उनके चरणों पर गिर पड़ी और गुणनिधि को एक बार क्षमा कर देने की प्रार्थना की, जिससे यज्ञदत्त का क्रोध कुछ कम हो गया ।

जब गुणनिधि को इस घटना का पता चला तब उसे बड़ी आत्मग्लानि हुई । वह अपनी माता के उपदेशों का स्मरण कर शोक करने लगा तथा अपने कुकर्मों के कारण अपने को धिक्कारने लगा और पिता के भय से घर छोड़कर भाग गया, परंतु जीविका का कोई भी साधन न होने से जंगल में जाकर रुदन करने लगा । इसी समय एक शिवभक्त विविध प्रकार की पूजन – सामग्रियों से युक्त हो अपने साथ अनेक शिवभक्तों को लेकर जा रहा था । उस दिन सभी व्रतों में उत्तम तथी सभी वेदों एवं शास्त्रों द्वारा वर्णित शिवरात्रि – व्रत का दिन था । उसी के निमित्त वे भक्तगण शिवालय में जा रहे थे । उनके साथ ले जाएं गये विविध पक्वान्नों की सुगंध से गुणनिधि की भूख बढ़ गयी । वह उनके पीछे – पीछे इस उद्देश्य से शिवालय में चला गया कि जब ये लोग भोजन को शिव जी के निमित्त अर्पण कर सो जाएंगे तब मैं उसे ले लूंगा । उन भक्तों ने शिवजी का षोडशोपचार पूजन किया तथा नैवेद्य अर्पित करके वे शिवजी की स्तुति करने लगे । कुछ देर बाद उन भक्तों को नींद आ गयी, तब छिपकर बैठे हुए गुणनिधि भोजन उठा लिया, परंतु लौटते समय उसका पैर लगने से एक शिवभक्त जाग गया और वह चोर – चोर कहकर चिल्लाने लगा । गुणनिधि जान बचाकर भागा, परंतु एक नगरक्षक ने उसे अपने तीर से मार गिराया ।

तदुपरांत उसे लेने के लिए बड़े भयंकर यमदूत आये और उसे ले जाने लगे । तभी भगवान शिव ने अपने गणों से कहा कि इसने मेरा परमप्रिय शिवरात्रि का व्रत तथा रात्रि – जागरण किया है, अत: इसे यमगणों से छुड़ा लाओ । यमगणों के विरोध करने पर शिवगणों ने उन्हें शिव जी का संदेश सुनाया और उसे छुड़ाकर शिव जी के पास ले गये । शिव जी के अनुग्रह से वह महान शिवभक्त कलिंगदेश का राजा हुआ । वहीं अगले जन्म में भगवान शंकर तथा मां पार्वति के कृपाप्रसाद से यक्षों का अधिपति कुबेर हुआ ।

wish4me to English

poorvakaal mein yagyadatt naamak ek braahman the . samast ved shaastraadi ka gyaata hone se unhonne atul dhan evan keerti arjit kee thee . unakee patnee sarvagunasampann thee . kuchh dinon ke baad unhen ek putr utpann hua, jisaka naam gunanidhi rakha gaya . baalyaavastha mein is baalak ke kuchh din to dharmashaastraadi samast vidyaon ka adhyayan kiya, parantu baad mein vah kusangati mein pad gaya . kusangati ke prabhaav se vah dharmaviruddh kaary karane laga . vah apanee maata se dravy lekar jooa khelane laga aur dheere – dheere apane pitaadvaara arjit dhan tatha keerti ko nasht karane laga . kusangati prabhaav se usane snaan – sandhya aadi kaary hee nahin chhoda, apitu shaastranindako ke saath rahakar vah choree, parastreegaman, madyapaanaadi kukarm bhee karane laga, parantu usakee maata putr – snehavash na to use kuchh kahatee thee aur na usake pita ko hee kuchh bataatee . isalie yagyadatt ko kuchh bhee pata nahin chala . jab unaka putr solah varsh ka ho gaya tab unhonne bahut dhan kharch karake ek sheelavatee kanya se gunanidhi ka vivaah kar diya, parantu phir bhee usane kusangati ko na chhoda . usakee maata use bahut samajhaatee thee ki tum kusangati ko tyaag do, nahin to yadi tumhaare pita ko pata lag gaya to anisht ho jaayega . tum achchhee sangati karo tatha apanee patnee mein man lagao . yadi tumhaare kukarmon ka raaja ko pata lag gayo to vah hamen dhan dena band kar dega aur hamaare kul ka yash bhee nasht ho jaega, parantu bahut samajhaane par bhee vah nahin sudhara, apitu usake aparaadh aur badhate hee gaye .

usane veshyaagaman tatha dyootakreeda mein ghar kee samast sampatti nasht kar dee . ek din vah apanee sotee huee maan ke haath se angoothee nikaal le gaya aur use jue mein haar gaya . akasmaat ek din gunanidhi ke pita yagyadatt ne us angoothee ko ek juaaree ke haath mein dekha, tab unhonne usase daantakar poochha – ‘tumane yah angoothee kahaan se lee ?’ juaaree dar gaya aur usane gunanidhi ke sambandh mein sab kuchh saty – saty bata diya . juaaree se apane putr ke vishay mein sunakar yagyadatt ko bada aashchary hua . ve lajja se vyaakul hot hue ghar aae aur unhonne angoothee ke sambandh mein praapt huee gunanidhi ke vishay kee saaree baaten apanee patnee se kaheen . maata ne gunanidhi ko bachaane ka prayaas kiya, kintu yagyadatt krodh se bhar uthe aur bole ki ‘mere saath tum bhee apane putr se naata tod lo tabhee main bhojan karoonga .’ pati kee baat sunakar vah unake charanon par gir padee aur gunanidhi ko ek baar kshama kar dene kee praarthana kee, jisase yagyadatt ka krodh kuchh kam ho gaya .

jab gunanidhi ko is ghatana ka pata chala tab use badee aatmaglaani huee . vah apanee maata ke upadeshon ka smaran kar shok karane laga tatha apane kukarmon ke kaaran apane ko dhikkaarane laga aur pita ke bhay se ghar chhodakar bhaag gaya, parantu jeevika ka koee bhee saadhan na hone se jangal mein jaakar rudan karane laga . isee samay ek shivabhakt vividh prakaar kee poojan – saamagriyon se yukt ho apane saath anek shivabhakton ko lekar ja raha tha . us din sabhee vraton mein uttam tathee sabhee vedon evan shaastron dvaara varnit shivaraatri – vrat ka din tha . usee ke nimitt ve bhaktagan shivaalay mein ja rahe the . unake saath le jaen gaye vividh pakvaannon kee sugandh se gunanidhi kee bhookh badh gayee . vah unake peechhe – peechhe is uddeshy se shivaalay mein chala gaya ki jab ye log bhojan ko shiv jee ke nimitt arpan kar so jaenge tab main use le loonga . un bhakton ne shivajee ka shodashopachaar poojan kiya tatha naivedy arpit karake ve shivajee kee stuti karane lage . kuchh der baad un bhakton ko neend aa gayee, tab chhipakar baithe hue gunanidhi bhojan utha liya, parantu lautate samay usaka pair lagane se ek shivabhakt jaag gaya aur vah chor – chor kahakar chillaane laga . gunanidhi jaan bachaakar bhaaga, parantu ek nagarakshak ne use apane teer se maar giraaya .

taduparaant use lene ke lie bade bhayankar yamadoot aaye aur use le jaane lage . tabhee bhagavaan shiv ne apane ganon se kaha ki isane mera paramapriy shivaraatri ka vrat tatha raatri – jaagaran kiya hai, at: ise yamaganon se chhuda lao . yamaganon ke virodh karane par shivaganon ne unhen shiv jee ka sandesh sunaaya aur use chhudaakar shiv jee ke paas le gaye . shiv jee ke anugrah se vah mahaan shivabhakt kalingadesh ka raaja hua . vaheen agale janm mein bhagavaan shankar tatha maan paarvati ke krpaaprasaad se yakshon ka adhipati kuber hua .

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...