Breaking News

शिक्षाप्रद कहानियां- आत्म संतोष का गुण‬

50

‎एक गांव में एक गरीब आदमी रहता था। वह बहुत मेहनत करता, किंतु फिर भी वह धन न कमा पाता। इस प्रकार उसके दिन बड़ी मुश्किल से बीत रहे थे। कई बार तो ऐसा हो जाता कि उसे कई कई दिनों तक सिर्फ एक वक्त का खाना खाकर ही गुजारा करना पड़ता। इस मुसीबत से छुटकारा पाने का कोई उपाय उसे न सूझता। एक दिन उसे एक महात्मा मिल गए। उसने उन महात्मा की खूब सेवा की। महात्मा उसकी सेवा से प्रसन्न हो गए और उसे भगवान की आराधना का एक मंत्र दिया। मंत्र से कैसे प्रभु का स्मरण किया जाए, उसकी पूरी विधि भी महात्मा ने उसे बता दी। वह व्यक्ति उस मंत्र से भगवान का स्मरण करने लगा। कुछ दिन मंत्राराधना करने पर देवी उसके सामने प्रकट हुई। देवी ने उससे कहा, “मैं तुम्हारी आराधना से प्रसन्न हूं। बोलो क्या चाहते हो? निर्भय होकर मांगो।”
देवी को इस प्रकार सामने प्रकट हुआ देख वह व्यक्ति घबरा गया। क्या मांगा जाए, यह वह तुरंत तय ही न कर सका, इसलिए हड़बड़ाहट में बोला, “देवी जी, इस समय तो नहीं, हां मैं कल आपसे मांग लूंगा।” देवी कल प्रातः आने का कहकर अंतर्धान हो गई।
घर जाकर वह व्यक्ति सोच में पड़ गया कि देवी से क्या मांगा जाए? उसके मन में आया कि रहने के लिए घर नहीं है, इसलिए वही मांगा जाए। घर भी कैसा मांगा जाए, वह उस पर विचार करने लगा। ये जमींदार लोग गांव के सब लोगों पर रोब गांठते हैं, इसलिए देवी से वर मांगकर मैं जमींदार हो जाऊं, तो अच्छा रहे। यह विचार कर उसने जमींदारी मांगने का निर्णय कर लिया।
इस विचार के आने के बाद वह सोचने लगा कि जब लगान भरने का समय आता है, तब ये जमींदार भी तो तहसीलदार साहब की आरजू मिन्नतें करते हैं। इस प्रकार इन जमींदारों से बड़ा तो तहसीलदार ही है, इसलिए जब बनना ही है तो बड़ा तहसीलदार क्यों न बन जाऊं?
इस प्रकार विचार कर वह तहसीलदार बनने की इच्छा करने लगा। अब वह इस निर्णय से खुश था। लेकिन, उसके मन में विचार समाप्त नहीं हुए और कुछ देर बाद उसे जिलाधीश बनने का ध्यान आया। वह जानता था कि जिलाधीश साहब के सामने तहसीलदार भी कुछ नहीं है। इस तरह उसे अब तहसीलदार का पद भी फीका लगने लगा था। अतः इच्छाएं बढ़ती चली गईं। वह सोचने विचारने में ही इतना फंस गया कि कुछ तय नहीं कर पाया कि क्या मांगा जाए। इस तरह दिन- रात बीत गए।
दूसरे दिन सवेरा हुआ। वह अभी भी कुछ निर्णय नहीं कर पाया था। ज्यों ही सूरज की पहली किरण पृथ्वी पर पड़ी त्यों ही देवी उसके सामने प्रकट हो गईं। उन्होंने पूछा, “बोलो, अब क्या चाहते हो? अब तो तुमने सोच विचार कर निश्चय कर लिया होगा कि क्या मांगना है?”
उसने हाथ जोड़कर उत्तर दिया, “देवी! मुझे कुछ नहीं चाहिए। मुझे तो सिर्फ भगवान की भक्ति और आत्म संतोष का गुण दीजिए। यही मेरे लिए पर्याप्त है।” देवी ने पूछा, “क्यों भई, तुमने धन दौलत क्यों नहीं मांगी?”
वह विनम्रता से बोला, “देवी! मेरे पास दौलत नहीं आई। बस आने की आशा मात्र हुई तो मुझे उसकी चिंता से रात भर नींद नहीं आई। यदि वास्तव में मुझे दौलत मिल जाएगी, तो फिर नींद तो एकदम विदा ही हो जाएगी। इसलिए मैं जैसा हूं, वैसा ही रहना चाहता हूं।
“आत्म संतोष का गुण ही सबसे बड़ी दौलत होती है। आप मुझे यही दीजिए।” देवी ने उसे आशीर्वाद दें दिया। वह व्यक्ति पहले की तरह प्रसन्नता से अपना जीवन बिताने लगा।

wish4me in English

ek gaanv mein ek gareeb aadamee rahata tha. vah bahut mehanat karata, kintu phir bhee vah dhan na kama paata. is prakaar usake din badee mushkil se beet rahe the. kaee baar to aisa ho jaata ki use kaee kaee dinon tak sirph ek vakt ka khaana khaakar hee gujaara karana padata. is museebat se chhutakaara paane ka koee upaay use na soojhata. ek din use ek mahaatma mil gae. usane un mahaatma kee khoob seva kee. mahaatma usakee seva se prasann ho gae aur use bhagavaan kee aaraadhana ka ek mantr diya. mantr se kaise prabhu ka smaran kiya jae, usakee pooree vidhi bhee mahaatma ne use bata dee. vah vyakti us mantr se bhagavaan ka smaran karane laga. kuchh din mantraaraadhana karane par devee usake saamane prakat huee. devee ne usase kaha, “main tumhaaree aaraadhana se prasann hoon. bolo kya chaahate ho? nirbhay hokar maango.”
devee ko is prakaar saamane prakat hua dekh vah vyakti ghabara gaya. kya maanga jae, yah vah turant tay hee na kar saka, isalie hadabadaahat mein bola, “devee jee, is samay to nahin, haan main kal aapase maang loonga.” devee kal praatah aane ka kahakar antardhaan ho gaee.
ghar jaakar vah vyakti soch mein pad gaya ki devee se kya maanga jae? usake man mein aaya ki rahane ke lie ghar nahin hai, isalie vahee maanga jae. ghar bhee kaisa maanga jae, vah us par vichaar karane laga. ye jameendaar log gaanv ke sab logon par rob gaanthate hain, isalie devee se var maangakar main jameendaar ho jaoon, to achchha rahe. yah vichaar kar usane jameendaaree maangane ka nirnay kar liya.
is vichaar ke aane ke baad vah sochane laga ki jab lagaan bharane ka samay aata hai, tab ye jameendaar bhee to tahaseeladaar saahab kee aarajoo minnaten karate hain. is prakaar in jameendaaron se bada to tahaseeladaar hee hai, isalie jab banana hee hai to bada tahaseeladaar kyon na ban jaoon?
is prakaar vichaar kar vah tahaseeladaar banane kee ichchha karane laga. ab vah is nirnay se khush tha. lekin, usake man mein vichaar samaapt nahin hue aur kuchh der baad use jilaadheesh banane ka dhyaan aaya. vah jaanata tha ki jilaadheesh saahab ke saamane tahaseeladaar bhee kuchh nahin hai. is tarah use ab tahaseeladaar ka pad bhee pheeka lagane laga tha. atah ichchhaen badhatee chalee gaeen. vah sochane vichaarane mein hee itana phans gaya ki kuchh tay nahin kar paaya ki kya maanga jae. is tarah din- raat beet gae.
doosare din savera hua. vah abhee bhee kuchh nirnay nahin kar paaya tha. jyon hee sooraj kee pahalee kiran prthvee par padee tyon hee devee usake saamane prakat ho gaeen. unhonne poochha, “bolo, ab kya chaahate ho? ab to tumane soch vichaar kar nishchay kar liya hoga ki kya maangana hai?”
usane haath jodakar uttar diya, “devee! mujhe kuchh nahin chaahie. mujhe to sirph bhagavaan kee bhakti aur aatm santosh ka gun deejie. yahee mere lie paryaapt hai.” devee ne poochha, “kyon bhee, tumane dhan daulat kyon nahin maangee?”
vah vinamrata se bola, “devee! mere paas daulat nahin aaee. bas aane kee aasha maatr huee to mujhe usakee chinta se raat bhar neend nahin aaee. yadi vaastav mein mujhe daulat mil jaegee, to phir neend to ekadam vida hee ho jaegee. isalie main jaisa hoon, vaisa hee rahana chaahata hoon.
“aatm santosh ka gun hee sabase badee daulat hotee hai. aap mujhe yahee deejie.” devee ne use aasheervaad den diya. vah vyakti pahale kee tarah prasannata se apana jeevan bitaane laga.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....