Breaking News

जानिए गोगा जी के बारे में

Wish4Me logo
goga ji maharaaj
goga ji maharaaj

गोगाजी का जन्म राजस्थान के ददरेवा (चुरू) चौहान वंश के शासक जैबर (जेवरसिंह) की पत्नी बाछल के गर्भ से गुरु गोरखनाथ के वरदान से भादो सुदी नवमी को हुआ था। चौहान वंश में राजा पृथ्वीराज चौहान के बाद गोगाजी वीर और ख्याति प्राप्त राजा थे। गोगाजी का राज्य सतलुज सें हांसी (हरियाणा) तक था। लोकमान्यता व लोककथाओं के अनुसार गोगाजी को साँपों के देवता के रूप में भी पूजा जाता है। लोग उन्हें गोगाजी चौहान, गुग्गा, जाहिर वीर व जाहर पीर के नामों से पुकारते हैं। यह गुरु गोरक्षनाथ के प्रमुख शिष्यों में से एक थे। राजस्थान के छह सिद्धों में गोगाजी को समय की दृष्टि से प्रथम माना गया है।जयपुर से लगभग 250 किमी दूर स्थित सादलपुर के पास ददरेवा में गोगादेवजी का जन्म स्थान है। गोगादेव की जन्मभूमि पर आज भी उनके घोड़े का अस्तबल है और सैकड़ों वर्ष बीत गए, लेकिन उनके घोड़े की रकाब अभी भी वहीं पर विद्यमान है। उक्त जन्म स्थान पर गुरु गोरक्षनाथ का आश्रम भी है । भक्तजन इस स्थान पर कीर्तन करते हुए आते हैं और जन्म स्थान पर बने मंदिर पर मत्‍था टेककर मन्नत माँगते हैं।

translate in English

Gogaajee kaa janm raajasthaan ke dadarevaa (churoo) chauhaan vnsh ke shaasak jaibar (jevarasinh) kee patnee baachhal ke garbh se guru gorakhanaath ke varadaan se bhaado sudee navamee ko huaa thaa. Chauhaan vnsh men raajaa prithveeraaj chauhaan ke baad gogaajee veer aur khyaati praapt raajaa the. Gogaajee kaa raajy sataluj sen haansee (hariyaaṇaa) tak thaa. Lokamaanyataa v lokakathaa_on ke anusaar gogaajee ko saanpon ke devataa ke roop men bhee poojaa jaataa hai. Log unhen gogaajee chauhaan, guggaa, jaahir veer v jaahar peer ke naamon se pukaarate hain. Yah guru gorakṣanaath ke pramukh shiṣyon men se ek the. Raajasthaan ke chhah siddhon men gogaajee ko samay kee driṣṭi se pratham maanaa gayaa hai. Jayapur se lagabhag 250 kimee door sthit saadalapur ke paas dadarevaa men gogaadevajee kaa janm sthaan hai. Gogaadev kee janmabhoomi par aaj bhee unake ghode kaa astabal hai aur saikadon varṣ beet ga_e, lekin unake ghode kee rakaab abhee bhee vaheen par vidyamaan hai. Ukt janm sthaan par guru gorakṣanaath kaa aashram bhee hai . Bhaktajan is sthaan par keertan karate hue aate hain aur janm sthaan par bane mndir par mat‍thaa ṭekakar mannat maangate hain.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...