Breaking News

क्या बनना चाहेंगे आप कैरट्स , एग्स या कॉफ़ी बीन्स (Are you a carrot, an egg or a cofee bean)

Carrot-Cofeebeans-Eggs
Carrot-Cofeebeans-Eggs

कुछ दिनों से उदास रह रही अपनी बेटी को देखकर माँ ने पूछा , ” क्या हुआ बेटा , मैं देख रही हूँ तुम बहुत उदास रहने लगी हो …सब ठीक तो है न ?”

” कुछ भी ठीक नहीं है माँ … ऑफिस में बॉस की फटकार , दोस्तों की बेमतलब की नाराजगी ….पैसो की दिक्कत …मेरा मन बिल्कुल अशांत रहेने लगा है माँ , जी में तो आता है कि ये सब छोड़ कर कहीं चली जाऊं ….” , बेटी ने रुआंसे होते हुए कहा .

माँ ये सब सुनकर गंभीर हो गयीं और बेटी का सिर सहलाते हुए किचन में ले गयीं .

वहां उन्होंने तीन पैन उठाये और उनमे पानी भर दिया .उसके बाद उन्होंने पहले पैन में कैरट , दूसरे में एग्स और तीसरे में कुछ कॉफ़ी बीन्स डाल दी .

फिर उन्होंने तीनो पैन्स को चूल्हे पे चढ़ा दिया और बिना कुछ बोले उनके खौलने का इंतज़ार करने लगीं .

लगभग बीस मिनट बाद उन्होंने गैस बंद कर दी, और फिर एक – एक कर के कैरट्स और एग्स अलग-अलग प्लेट्स में निकाल दिए और अंत में एक मग में कॉफ़ी उड़ेल दी .

“बताओ तुमने क्या देखा “, माँ ने बेटी से पूछा .

“कैरट्स , एग्स , कॉफ़ी … और क्या ??…लेकिन ये सब करने का क्या मतलब है .”, जवाब आया .

माँ बोलीं ,” मेरे करीब आओ …और इन कैरट्स को छू कर देखो !”

बेटी ने छू कर देखा , कैरट नर्म हो चुके थे .

“अब एग्स को देखो ..”

बेटी ने एक एग हाथ में लिया और देखने लगी …एग बाहर से तो पहले जैसा ही था पर अन्दर से सख्त हो चुका-था .

और अंत में माँ ने कॉफ़ी वाला मग उठा कर देखने को कहा ….
” …इसमे क्या देखना है…ये तो कॉफ़ी बन चुका है …लेकिन ये सब करने का मतलब क्या है ….???’ , बेटी ने कुछ झुंझलाते हुए पूछा .

माँ बोलीं , ” इन तीनो चीजों को एक ही तकलीफ से होकर गुजरना पड़ा — खौलता पानी . लेकिन हर एक ने अलग अलग तरीके से रियेक्ट किया .

कैरट पहले तो ठोस था पर खुलते पानी रुपी मुसीबत आने पर कमजोर और नरम पड़ गया , वहीँ एग पहले ऊपर से सख्त और अन्दर से सॉफ्ट था पर मुसीबत आने के बाद उसे झेल तो गया पर वह अन्दर से बदल गया, कठोर हो गया,सख्त दिल बन गया ….लेकिन कॉफ़ी बीन्स तो बिल्कुल अलग थीं …उनके सामने जो दिक्कत आयी उसका सामना किया और मूल रूप खोये बिना खौलते पानी रुपी मुसीबत को कॉफ़ी की सुगंध में बदल दिया…

” तुम इनमे से कौन हो ?” माँ ने बेटी से पूछा .
” जब तुम्हारी ज़िन्दगी में कोई दिक्कत आती है तो तुम किस तरह रियेक्ट करती हो ? तुम क्या हो …कैरट , एग या कॉफ़ी बीन्स ?”

बेटी माँ की बात समझ चुकी थी , और उसने माँ से वादा किया कि वो अब उदास नहीं होगी और विपरीत परिस्थितियों का सामना अच्छे से करेगी .

Wish4me  to English

Kuchh dinon se udaas rah rahee apanee beṭee ko dekhakar maan ne poochhaa , ” kyaa huaa beṭaa , main dekh rahee hoon tum bahut udaas rahane lagee ho …sab ṭheek to hai n ?”

” kuchh bhee ṭheek naheen hai maan  ofis men bos kee faṭakaar , doston kee bematalab kee naaraajagee …. Paiso kee dikkat …meraa man bilkul ashaant rahene lagaa hai maan , jee men to aataa hai ki ye sab chhod kar kaheen chalee jaaoon ….” , beṭee ne ruaanse hote hue kahaa . Maan ye sab sunakar gnbheer ho gayeen aur beṭee kaa sir sahalaate hue kichan men le gayeen . Vahaan unhonne teen pain uṭhaaye aur uname paanee bhar diyaa . Usake baad unhonne pahale pain men kairaṭ , doosare men egs aur teesare men kuchh kophaee beens ḍaal dee . Fir unhonne teeno pains ko choolhe pe chaḍhxaa diyaa aur binaa kuchh bole unake khaulane kaa intazaar karane lageen . Lagabhag bees minaṭ baad unhonne gais bnd kar dee, aur fir ek – ek kar ke kairaṭs aur egs alag-alag pleṭs men nikaal die aur ant men ek mag men kophaee udel dee .“bataao tumane kyaa dekhaa “, maan ne beṭee se poochhaa .

“kairaṭs , egs , kophaee … aur kyaa ??…lekin ye sab karane kaa kyaa matalab hai .”, javaab aayaa . Maan boleen ,” mere kareeb aao …aur in kairaṭs ko chhoo kar dekho !”

beṭee ne chhoo kar dekhaa , kairaṭ narm ho chuke the .“ab egs ko dekho ..”

beṭee ne ek eg haath men liyaa aur dekhane lagee …eg baahar se to pahale jaisaa hee thaa par andar se sakht ho chukaa-thaa . Aur ant men maan ne kophaee vaalaa mag uṭhaa kar dekhane ko kahaa ….
” …isame kyaa dekhanaa hai…ye to kophaee ban chukaa hai …lekin ye sab karane kaa matalab kyaa hai ….???’ , beṭee ne kuchh jhunjhalaate hue poochhaa . Maan boleen , ” in teeno cheejon ko ek hee takaleef se hokar gujaranaa padaa — khaulataa paanee . Lekin har ek ne alag alag tareeke se riyekṭ kiyaa . Kairaṭ pahale to ṭhos thaa par khulate paanee rupee museebat aane par kamajor aur naram pad gayaa , vaheen eg pahale oopar se sakht aur andar se sŏfṭ thaa par museebat aane ke baad use jhel to gayaa par vah andar se badal gayaa, kaṭhor ho gayaa,sakht dil ban gayaa …. Lekin kophaee beens to bilkul alag theen …unake saamane jo dikkat aayee usakaa saamanaa kiyaa aur mool roop khoye binaa khaulate paanee rupee museebat ko kophaee kee sugndh men badal diyaa…

” tum iname se kaun ho ?” maan ne beṭee se poochhaa .
” jab tumhaaree zaindagee men koii dikkat aatee hai to tum kis tarah riyekṭ karatee ho ? Tum kyaa ho …kairaṭ , eg yaa kophaee beens ?”

beṭee maan kee baat samajh chukee thee , aur usane maan se vaadaa kiyaa ki vo ab udaas naheen hogee aur vipareet paristhitiyon kaa saamanaa achchhe se karegee .

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी