Breaking News

भगवान शिव

anupam roop neelamani ko ree
bhagavaan shiv

शैवागम में रुद्र के सातवें स्वरूप को शिव कहा गया है । शिव शब्द नित्य विज्ञानानंदघन परमात्मा का वाचक है । इसलिए शैवागम भगवान शिव को गायत्री के द्वारा प्रतिपाद्य एवं एकाक्षर ओंकार का वाच्यार्थ मानता है । शिव शब्द की उत्पत्ति ‘वश कान्तौ’ धातु से हुई है, जिसका तात्पर्य यह है कि जिसको सब चाहते हैं, उसका नाम शिव है । सब चाहते हैं, अखण्ड आनंद को । अतएव शिव शब्द का तात्पर्य अखण्ड आनंद हुआ । जहां आनंद है, वहीं शांति है और परम आनंद को ही परम कल्याण कहते हैं । अत: शिव शब्द का अर्थ परम कल्याण समझना चाहिए । इसलिए शिव को कल्याण गुण – निलय कहा जाता है । शिवतत्त्व को केवल हिमालयतनया भगवती पार्वती ही यथार्थरूप से जानती हैं । शिवपुराण का उमा – शिव संवाद बहुत ही उपदेशप्रद और रोचक है । पार्वती जी शिवप्राप्ति के लिए घोर तप करने लगीं । माता मेनका ने स्नेहकातरा होकर उ ( वत्से ! ) मा ( ऐसा तप न करो ) कहा, उससे उनका नाम उमा हो गया । उन्होंने सूखे पत्ते भी खाने छोड़ दिए, तब उनका नाम ‘अपर्णा’ पड़ा । पार्वती जी की इस कठोर तपस्या को देखने के लिए भगवान शिव वृद्ध ब्राह्मण के रूप में तपोभूमि में आएं और बोले – हे देवि ! इतनी देर बातचीत करने से तुमसे मेरी मित्रता हो गयी है । इसलिए मैं तुमसे कहता हूं कि तुम्हारा शिव के साथ विवाह करने का संकल्प सर्वथा अनुचित है । जरा सोचो तो सही, कहां तुम्हारा त्रिभुवन कमनीय सौंदर्य और कहां जटाधारी चिताभस्म का लेपन करने वाले भूतपति शिव ! न शिव के मां – बाप का पता है, न जाति का ! दरिद्रता इतनी है कि पहनने के लिए कपड़ा तक नहीं है । दिगंबर रहते हैं, बैल की सवारी करते हैं और बाघ का चमड़ा ओढ़ते हैं । न उनमें विद्या है, न शौचाचार ही है । सदा अकेले रहनेवाले, उत्कट विरागी, मुण्डमालाधारी शिव के साथ रहकर तुम कौन सा सुख पाओगी । पार्वती और अधिक शिव निंदा न सुन सकीं । वे क्रुद्ध होकर बोली – ‘बस रहने दो, मैं और अधिक नहीं सुनना चाहती । तुम शिव के संबंध में कुछ नहीं जानते हो । इसी से इस प्रकार मिथ्या प्रलाप कर रहे हो । शिव वस्तुत: निर्गुण हैं । सृष्टि – कल्याण के लिए करुणावश ही वे सगुण होते हैं । सगुण – निर्गुण उभयात्मक शिव की जाति कहां से होगी ? जो सबके आदि हैं, उनके माता – पिता कौन होंगे और उनकी उम्र का क्या परिमाण होगा ? सृष्टि उनसे उत्पन्न होती है, अत: उनकी शक्ति का पता कौन लगा सकता है । सारी विद्याएं जिनसे उत्पन्न हुईं, वेद जिनके नि:श्वास हैं, उन्हें तुम विद्याहीन कहते हो ? सभी देवताओं का देवत्व तो भोलेनाथ शिव की कृपा का ही फल है । भगवान शिव का मंगलमय नाम जिनके मुख से निरंतर उच्चरित होता है, ऐसे लोगों के दर्शनमात्र से भी समस्त अमंगलों का नाश हो जाता है । फिर शिव के दर्शन की तो बात ही क्या है । भगवान शिव के श्रीअंगों से झड़नेवाली चिता – भस्म को धारण करने के लिए सभी देवता लालायित रहते हैं । शिव – निंदा सुनने वाले को महापाप का भागी होना पड़ता है । अब मैं यहां एक क्षण भी ठहरना नहीं चाहती हूं ।’ पार्वती की शिवतत्त्व पर दृढ़ निष्ठा देखकर भगवान शिव वेष को छोड़कर उनके सामने प्रकट हो गए । इस प्रकार पार्वती की इच्छा पूर्ण हुई । आधिभौतिक सातवें रुद्र के रूप में भगवान शिव की चंद्रमूर्ति काठियावाड़ में सोमनाथ के नाम से प्रसिद्ध है ।

wish4me to English

shaivaagam mein rudr ke saataven svaroop ko shiv kaha gaya hai . shiv shabd nity vigyaanaanandaghan paramaatma ka vaachak hai . isalie shaivaagam bhagavaan shiv ko gaayatree ke dvaara pratipaady evan ekaakshar onkaar ka vaachyaarth maanata hai . shiv shabd kee utpatti ‘vash kaantau’ dhaatu se huee hai, jisaka taatpary yah hai ki jisako sab chaahate hain, usaka naam shiv hai . sab chaahate hain, akhand aanand ko . atev shiv shabd ka taatpary akhand aanand hua . jahaan aanand hai, vaheen shaanti hai aur param aanand ko hee param kalyaan kahate hain . at: shiv shabd ka arth param kalyaan samajhana chaahie . isalie shiv ko kalyaan gun – nilay kaha jaata hai . shivatattv ko keval himaalayatanaya bhagavatee paarvatee hee yathaartharoop se jaanatee hain . shivapuraan ka uma – shiv sanvaad bahut hee upadeshaprad aur rochak hai . paarvatee jee shivapraapti ke lie ghor tap karane lageen . maata menaka ne snehakaatara hokar u ( vatse ! ) ma ( aisa tap na karo ) kaha, usase unaka naam uma ho gaya . unhonne sookhe patte bhee khaane chhod die, tab unaka naam ‘aparna’ pada . paarvatee jee kee is kathor tapasya ko dekhane ke lie bhagavaan shiv vrddh braahman ke roop mein tapobhoomi mein aaen aur bole – he devi ! itanee der baatacheet karane se tumase meree mitrata ho gayee hai . isalie main tumase kahata hoon ki tumhaara shiv ke saath vivaah karane ka sankalp sarvatha anuchit hai . jara socho to sahee, kahaan tumhaara tribhuvan kamaneey saundary aur kahaan jataadhaaree chitaabhasm ka lepan karane vaale bhootapati shiv ! na shiv ke maan – baap ka pata hai, na jaati ka ! daridrata itanee hai ki pahanane ke lie kapada tak nahin hai . digambar rahate hain, bail kee savaaree karate hain aur baagh ka chamada odhate hain . na unamen vidya hai, na shauchaachaar hee hai . sada akele rahanevaale, utkat viraagee, mundamaalaadhaaree shiv ke saath rahakar tum kaun sa sukh paogee . paarvatee aur adhik shiv ninda na sun sakeen . ve kruddh hokar bolee – ‘bas rahane do, main aur adhik nahin sunana chaahatee . tum shiv ke sambandh mein kuchh nahin jaanate ho . isee se is prakaar mithya pralaap kar rahe ho . shiv vastut: nirgun hain . srshti – kalyaan ke lie karunaavash hee ve sagun hote hain . sagun – nirgun ubhayaatmak shiv kee jaati kahaan se hogee ? jo sabake aadi hain, unake maata – pita kaun honge aur unakee umr ka kya parimaan hoga ? srshti unase utpann hotee hai, at: unakee shakti ka pata kaun laga sakata hai . saaree vidyaen jinase utpann hueen, ved jinake ni:shvaas hain, unhen tum vidyaaheen kahate ho ? sabhee devataon ka devatv to bholenaath shiv kee krpa ka hee phal hai . bhagavaan shiv ka mangalamay naam jinake mukh se nirantar uchcharit hota hai, aise logon ke darshanamaatr se bhee samast amangalon ka naash ho jaata hai . phir shiv ke darshan kee to baat hee kya hai . bhagavaan shiv ke shreeangon se jhadanevaalee chita – bhasm ko dhaaran karane ke lie sabhee devata laalaayit rahate hain . shiv – ninda sunane vaale ko mahaapaap ka bhaagee hona padata hai . ab main yahaan ek kshan bhee thaharana nahin chaahatee hoon .’ paarvatee kee shivatattv par drdh nishtha dekhakar bhagavaan shiv vesh ko chhodakar unake saamane prakat ho gae . is prakaar paarvatee kee ichchha poorn huee . aadhibhautik saataven rudr ke roop mein bhagavaan shiv kee chandramoorti kaathiyaavaad mein somanaath ke naam se prasiddh hai

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....