Breaking News

भगवान शिव का अवधूतेश्वरावतार

Avdhuteshwar incarnation of Lord Shiva
Avdhuteshwar incarnation of Lord Shiva

एक बार देवराज इंद्र देवताओं और बृहस्पति के साथ भगवान शिव का दर्शन करने के लिए कैलाश परिवत पर गए । उस समय बृहस्पति और इंद्र के आगमन कू बात जानकर भगवान शंकर उनकी परीक्षा लेने के लिए अवधूत बन गए । उनके शरीर पर कोई वस्त्र नहीं था । वे प्रज्वलित अग्नि के समान तेजस्वी होने के कारण महाभयंकर जान पड़ते थे । इंद्र ने देखा कि एक अद्भुत पुरुष रास्ते में खड़ा है । इंद्र को अपने अधिकार पर बड़ा गर्व था । उन्होंने मार्ग में खड़े उस पुरुष से पूछा – तुम कौन हो ? भगवान शिव इस समय अपने स्थान पर हैं या कहीं अन्यत्र गए हैं ? मैं देवताओं और गुरुजी के साथ उनके दर्शन के लिए जा रहा हूं । इंद्र के बार – बार पूछने पर भी महायोगी शिव मौन रहे । तब अपने ऐश्वर्य के घमंड में चूर इंद्र ने क्रोधित होकर कहा – अरे मूढ़ ! तू बार – बार पूछने पर भी उत्तर नहीं देता है । अत: तुझे अभी अपने व्रज से मार डालने के लिए अपना वज्र उठाया, भगवान शंकर ने उनके वज्र का तत्काल स्तंभन कर दिया । इंद्र की बांद अकड़ गयी । इधर अवधूत भगवान शिव क्रोध से प्रज्वलित हो उटे । बृहस्पति अवधूत को तेज से प्रज्वलित देखकर समझ गए कि ये साक्षात् भगवान हैं । फिर वे हाथ जोड़कर भगवान हर की स्तुति करने लगे । उन्होंने इंद्र को भगवान हर के चरणों में गिरा दिया और कहा – महादेव ! इंद्र आपके चरणों में पड़ा है । आप इसका और मेरा उद्धार करें । आपके ललाट से प्रकट हुई आग इसे जलाने के लिए आ रही है । बृहस्पति की बात सुनकर करुणासिंधु भगवान हरने कहा – अपने नेत्र से निकली हुई अग्नि को मैं पुन: कैसे धारण कर सकता हूं । क्या सर्प अपनी छोड़ी हुई केंचुल को पुन: धारण करता है । बृहस्पति ने हाथ जोड़कर कहा – भगवान ! भक्त सदा ही कृपा के पात्र होते हैं । आप अपने भक्तवत्सल नाम को चरितार्थ करते हुए इस भयंकर तेज को कहीं अन्यत्र डाल दीजिए । भगवान रुद्र ने कहा – देवगुरु ! मैं तुमसे प्रसन्न हूं । इसलिए उत्तम वर देता हूं । इंद्र को जीवन दान देने के कारण आज से तुम्हारा एक नाम जीव भी होगा । मेरे तृतीय नेत्र से प्रकट हुई इस आग को देवता नहीं सह सकते । अत: मैं इसको बहुत दूर छोडूंगा, जिससे यह इंद्र को पीड़ा न दे सके । ऐसा कहकर अपने तेजस्वरूप उस अद्भुत अग्नि को हाथ में लेकर भगवान शिव ने उसे क्षार समुद्र में फेंक दिया । वहां फेंके जाते ही भगवान शिव का वह तेज तत्काल एक बालक के रूप में परिणत हो गया । वहीं बालक आगे चलकर सिंधुपुत्र जलंधर के नाम से प्रसिद्ध हुआ । फिर देवताओं की प्रार्थना से भगवान शिव ने ही असुरों के स्वामी जलंधर का वध किया । अवधूत रूप से यह सुंदर लीला करके भगवान शंकर अंतर्धान हो गए । इंद्र और बृहस्पति भी उस भय से मुक्त होकर उत्तम सुख के भागी हुए । जिसके लिए इंद्र भगवान शिव के पास आए थे, वह कार्य भी करुणासागर हर की कृपा से सिद्ध हुआ । इस प्रकार लोककल्याणकारी भगवान शंकर ने इंद्र का गर्व भंजन किया । उसके बाद सभी देवताओं के साथ भगवान शंकर की इस अद्भुत अवधूत लीला का चिंतन करते हुए इंद्र और बृहस्पति देवलोक लौट गए ।

wish4me to English

ek baar devaraaj indr devataon aur brhaspati ke saath bhagavaan shiv ka darshan karane ke lie kailaash parivat par gae . us samay brhaspati aur indr ke aagaman koo baat jaanakar bhagavaan shankar unakee pareeksha lene ke lie avadhoot ban gae . unake shareer par koee vastr nahin tha . ve prajvalit agni ke samaan tejasvee hone ke kaaran mahaabhayankar jaan padate the . indr ne dekha ki ek adbhut purush raaste mein khada hai . indr ko apane adhikaar par bada garv tha . unhonne maarg mein khade us purush se poochha – tum kaun ho ? bhagavaan shiv is samay apane sthaan par hain ya kaheen anyatr gae hain ? main devataon aur gurujee ke saath unake darshan ke lie ja raha hoon . indr ke baar – baar poochhane par bhee mahaayogee shiv maun rahe . tab apane aishvary ke ghamand mein choor indr ne krodhit hokar kaha – are moodh ! too baar – baar poochhane par bhee uttar nahin deta hai . at: tujhe abhee apane vraj se maar daalane ke lie apana vajr uthaaya, bhagavaan shankar ne unake vajr ka tatkaal stambhan kar diya . indr kee baand akad gayee . idhar avadhoot bhagavaan shiv krodh se prajvalit ho ute . brhaspati avadhoot ko tej se prajvalit dekhakar samajh gae ki ye saakshaat bhagavaan hain . phir ve haath jodakar bhagavaan har kee stuti karane lage . unhonne indr ko bhagavaan har ke charanon mein gira diya aur kaha – mahaadev ! indr aapake charanon mein pada hai . aap isaka aur mera uddhaar karen . aapake lalaat se prakat huee aag ise jalaane ke lie aa rahee hai . brhaspati kee baat sunakar karunaasindhu bhagavaan harane kaha – apane netr se nikalee huee agni ko main pun: kaise dhaaran kar sakata hoon . kya sarp apanee chhodee huee kenchul ko pun: dhaaran karata hai . brhaspati ne haath jodakar kaha – bhagavaan ! bhakt sada hee krpa ke paatr hote hain . aap apane bhaktavatsal naam ko charitaarth karate hue is bhayankar tej ko kaheen anyatr daal deejie . bhagavaan rudr ne kaha – devaguru ! main tumase prasann hoon . isalie uttam var deta hoon . indr ko jeevan daan dene ke kaaran aaj se tumhaara ek naam jeev bhee hoga . mere trteey netr se prakat huee is aag ko devata nahin sah sakate . at: main isako bahut door chhodoonga, jisase yah indr ko peeda na de sake . aisa kahakar apane tejasvaroop us adbhut agni ko haath mein lekar bhagavaan shiv ne use kshaar samudr mein phenk diya . vahaan phenke jaate hee bhagavaan shiv ka vah tej tatkaal ek baalak ke roop mein parinat ho gaya . vaheen baalak aage chalakar sindhuputr jalandhar ke naam se prasiddh hua . phir devataon kee praarthana se bhagavaan shiv ne hee asuron ke svaamee jalandhar ka vadh kiya . avadhoot roop se yah sundar leela karake bhagavaan shankar antardhaan ho gae . indr aur brhaspati bhee us bhay se mukt hokar uttam sukh ke bhaagee hue . jisake lie indr bhagavaan shiv ke paas aae the, vah kaary bhee karunaasaagar har kee krpa se siddh hua . is prakaar lokakalyaanakaaree bhagavaan shankar ne indr ka garv bhanjan kiya . usake baad sabhee devataon ke saath bhagavaan shankar kee is adbhut avadhoot leela ka chintan karate hue indr aur brhaspati devalok laut gae

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....