Breaking News

भगवान विष्णु का मत्स्य अवतार

Bhagavaan viṣṇau kaa matsy avataar
Bhagavaan viṣṇau kaa matsy avataar

मत्स्य पुराण में उल्ले‍ख है कि सत्यव्रत नाम के राजा एक दिन कृतमाला नदी में जल से तर्पण कर रहे थे। उस समय उनकी अंजुलि में एक छोटी सी मछली आ गई। सत्यव्रत ने मछली को नदी में डाल दिया तो मछली ने कहा कि इस जल में बड़े जीव-जंतु मुझे खा जाएंगे। यह सुनकर राजा ने मछली को फिर जल से निकाल लिया और अपने कमंडल में रख लिया और आश्रम ले आए।
रातभर में वह मछली बढ़ गई। तब राजा ने उसे बड़े मटके में डाल दिया। मटके में भी वह बढ़ गई तो उसे तालाब में डाल दिया। और तब अंत में सत्यव्रत ने जान लिया कि यह कोई मामूली मछली नहीं है, जरूर इसमें कुछ बात है, तब उन्होंने उसे ले जाकर समुद्र में डाल दिया। समुद्र में डालते समय मछली ने कहा कि समुद्र में मगर रहते हैं मुझे वहां मत छोड़िए, लेकिन राजा ने हाथ जोड़कर कहा कि आप मुझे कोई मामूली मछली नहीं जान पड़ती है। आपका आकार तो अप्रत्याशित तेजी से बढ़ रहा है। बताएं कि आप कौन हैं?
तब मछली रूप में भगवान विष्णु ने प्रकट होकर कहा कि आज से 7वें दिन प्रलय के कारण पृथ्वी समुद्र में डूब जाएगी, तब मेरी प्रेरणा से तुम एक बहुत बड़ी नौका बनाओ और जब प्रलय शुरू हो तो तुम सप्त ऋषियों सहित सभी प्राणियों को लेकर उस नौका में बैठ जाना तथा सभी अनाज उसी में रख लेना। अन्य छोटे-बड़े बीज भी रख लेना। नाव पर बैठकर लहराते महासागर में विचरण करना। प्रचंड आंधी के कारण नौका डगमगा जाएगी, तब मैं इसी रूप में आ जाऊंगा। तब वासुकि नाग द्वारा उस नाव को मेरे सींग में बांध लेना। जब तक ब्रह्मा की रात रहेगी, मैं नाव समुद्र में खींचता रहूंगा। उस समय जो तुम प्रश्न करोगे मैं उत्तर दूंगा। इतना कह मछली गायब हो गई।
राजा तपस्या करने लगे। मछली का बताया हुआ समय आ गया। वर्षा होने लगी। समुद्र उमड़ने लगा। तभी राजा ऋषियों, अन्न, बीजों को लेकर नौका में बैठ गए। और फिर भगवानरूपी वही मछली दिखाई दी। उसके सींग में नाव बांध दी गई और मछली से पृथ्वी और जीवों को बचाने की स्तुति करने लगे। मछलीरूपी विष्णु ने उसे आत्मतत्व का उपदेश दिया। मछलीरूपी विष्णु ने अंत में नौका को हिमालय की चोटी से बांध दिया। नाव में ही बैठे-बैठे प्रलय का अंत हो गया।
यही सत्यव्रत वर्तमान में महाकल्प में विवस्वान या वैवस्वत (सूर्य) के पुत्र श्राद्धदेव के नाम से विख्यात हुए, वही वैवस्वत मनु के नाम से भी जाने गए।

wish4me in English

matsy puraan mein ulle‍kh hai ki satyavrat naam ke raaja ek din krtamaala nadee mein jal se tarpan kar rahe the. us samay unakee anjuli mein ek chhotee see machhalee aa gaee. satyavrat ne machhalee ko nadee mein daal diya to machhalee ne kaha ki is jal mein bade jeev-jantu mujhe kha jaenge. yah sunakar raaja ne machhalee ko phir jal se nikaal liya aur apane kamandal mein rakh liya aur aashram le aae.
raatabhar mein vah machhalee badh gaee. tab raaja ne use bade matake mein daal diya. matake mein bhee vah badh gaee to use taalaab mein daal diya. aur tab ant mein satyavrat ne jaan liya ki yah koee maamoolee machhalee nahin hai, jaroor isamen kuchh baat hai, tab unhonne use le jaakar samudr mein daal diya. samudr mein daalate samay machhalee ne kaha ki samudr mein magar rahate hain mujhe vahaan mat chhodie, lekin raaja ne haath jodakar kaha ki aap mujhe koee maamoolee machhalee nahin jaan padatee hai. aapaka aakaar to apratyaashit tejee se badh raha hai. bataen ki aap kaun hain?
tab machhalee roop mein bhagavaan vishnu ne prakat hokar kaha ki aaj se 7ven din pralay ke kaaran prthvee samudr mein doob jaegee, tab meree prerana se tum ek bahut badee nauka banao aur jab pralay shuroo ho to tum sapt rshiyon sahit sabhee praaniyon ko lekar us nauka mein baith jaana tatha sabhee anaaj usee mein rakh lena. any chhote-bade beej bhee rakh lena. naav par baithakar laharaate mahaasaagar mein vicharan karana. prachand aandhee ke kaaran nauka dagamaga jaegee, tab main isee roop mein aa jaoonga. tab vaasuki naag dvaara us naav ko mere seeng mein baandh lena. jab tak brahma kee raat rahegee, main naav samudr mein kheenchata rahoonga. us samay jo tum prashn karoge main uttar doonga. itana kah machhalee gaayab ho gaee.
raaja tapasya karane lage. machhalee ka bataaya hua samay aa gaya. varsha hone lagee. samudr umadane laga. tabhee raaja rshiyon, ann, beejon ko lekar nauka mein baith gae. aur phir bhagavaanaroopee vahee machhalee dikhaee dee. usake seeng mein naav baandh dee gaee aur machhalee se prthvee aur jeevon ko bachaane kee stuti karane lage. machhaleeroopee vishnu ne use aatmatatv ka upadesh diya. machhaleeroopee vishnu ne ant mein nauka ko himaalay kee chotee se baandh diya. naav mein hee baithe-baithe pralay ka ant ho gaya.
yahee satyavrat vartamaan mein mahaakalp mein vivasvaan ya vaivasvat (soory) ke putr shraaddhadev ke naam se vikhyaat hue, vahee vaivasvat manu ke naam se bhee jaane gae.

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....