Breaking News

भारत माता मंदिर, वाराणसी

Bharat Mata Mandir

यह अपने ढंग का अनोखा मंन्दिर है. यह मंदिर केवल ‘भारत माता’ को समर्पित है. भारत माता मंदिर का निर्माण बाबू शिवप्रसाद गुप्त द्वारा करवाया गया था, जबकि इसका उद्घाटन वर्ष 1936 में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी द्वारा हुआ था. मंदिर में किसी देवी-देवता की मूर्ति स्थापित नहीं है. केवल भारत का भू मानचित्र है, जो संगमरमर के टुकड़ो पर उकेरा गया है.

निर्माण

राष्ट्र रत्न बाबू शिवप्रसाद गुप्त को 1913 में करांची कांग्रेस से लौटते हुए मुम्बई जाने का अवसर मिला था। वहाँ से वह पुणे गये औरधोंडो केशव कर्वे का विधवा आश्रम देखा। आश्रम में ज़मीन पर ‘भारत माता’ का एक मानचित्र बना था, जिसमें [मिट्टी]] से पहाड़ एवं नदियां बनी थीं। वहाँ से लौटने के बाद शिवप्रसाद गुप्त ने इसी तरह का संगमरमर का भारत माता का मंदिर बनाने का विचार किया। उन्होंने इसके लिये अपने मित्रों से विचार-विमर्श किया। उस समय के प्रख्यात इंजीनियर दुर्गा प्रसाद सपनों के मंदिर को बनवाने के लिये तैयार हो गये और उनकी देखरेख में काम शुरू हुआ।

उद्घाटन

1936 के शारदीय नवरात्र में महात्मा गांधी ने पहले दर्शक के रूप में मंदिर का अवलोकन किया। पांच दिन बाद यानी [‘[विजयादशमी]]’ को उन्होंने मंदिर का उद्घाटन किया। भू मानचित्र तैयार करने में 20 शिल्पी लगे थे, जबकि मंदिर का बाहरी कलेवर 25 शिल्पियों ने लगभग पांच वर्ष में तैयार किया। मंदिर के संस्थापक राष्ट्र रत्न शिवप्रसाद गुप्त ने अपना नाम कहीं नहीं दिया है।

wish4me in English

yah apane dhang ka anokha manndir hai. yah mandir keval bhaarat maata ko samarpit hai. bhaarat maata mandir ka nirmaan baaboo shivaprasaad gupt dvaara karavaaya gaya tha, jabaki isaka udghaatan varsh 1936 mein raashtrapita mahaatma gaandhee dvaara hua tha. mandir mein kisee devee-devata kee moorti sthaapit nahin hai. keval bhaarat ka bhoo maanachitr hai, jo sangamaramar ke tukado par ukera gaya hai.

nirmaan

raashtr ratn baaboo shivaprasaad gupt ko 1913 mein karaanchee kaangres se lautate hue mumbee jaane ka avasar mila tha. vahaan se vah pune gaye auradhondo keshav karve ka vidhava aashram dekha. aashram mein zameen par bhaarat maata ka ek maanachitr bana tha, jisamen [mittee]] se pahaad evan nadiyaan banee theen. vahaan se lautane ke baad shivaprasaad gupt ne isee tarah ka sangamaramar ka bhaarat maata ka mandir banaane ka vichaar kiya. unhonne isake liye apane mitron se vichaar-vimarsh kiya. us samay ke prakhyaat injeeniyar durga prasaad sapanon ke mandir ko banavaane ke liye taiyaar ho gaye aur unakee dekharekh mein kaam shuroo hua.

udghaatan

1936 ke shaaradeey navaraatr mein mahaatma gaandhee ne pahale darshak ke roop mein mandir ka avalokan kiya. paanch din baad yaanee [[vijayaadashamee]] ko unhonne mandir ka udghaatan kiya. bhoo maanachitr taiyaar karane mein 20 shilpee lage the, jabaki mandir ka baaharee kalevar 25 shilpiyon ne lagabhag paanch varsh mein taiyaar kiya. mandir ke sansthaapak raashtr ratn shivaprasaad gupt ne apana naam kaheen nahin diya hai

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...