Breaking News

चाणक्य नीति: चौथा अध्याय (Chanakya Niti: Chapter Four)

Chanakya
Chanakya

निम्नलिखित बातें माता के गर्भ में ही निश्चित हो जाती है….
१. व्यक्ति कितने साल जियेगा २. वह किस प्रकार का काम करेगा ३. उसके पास कितनी संपत्ति होगी ४. उसकी मृत्यु कब होगी .

पुत्र , मित्र, सगे सम्बन्धी साधुओं को देखकर दूर भागते है, लेकिन जो लोग साधुओं का अनुशरण करते है उनमे भक्ति जागृत होती है और उनके उस पुण्य से उनका सारा कुल धन्य हो जाता है .

जैसे मछली दृष्टी से, कछुआ ध्यान देकर और पंछी स्पर्श करके अपने बच्चो को पालते है, वैसे ही संतजन पुरुषों की संगती मनुष्य का पालन पोषण करती है.

जब आपका शरीर स्वस्थ है और आपके नियंत्रण में है उसी समय आत्मसाक्षात्कार का उपाय कर लेना चाहिए क्योंकि मृत्यु हो जाने के बाद कोई कुछ नहीं कर सकता है.

विद्या अर्जन करना यह एक कामधेनु के समान है जो हर मौसम में अमृत प्रदान करती है. वह विदेश में  माता के समान रक्षक अवं हितकारी होती है. इसीलिए विद्या को एक गुप्त धन कहा जाता है.

सैकड़ों गुणरहित पुत्रों से अच्छा एक गुणी पुत्र है क्योंकि एक चन्द्रमा ही रात्रि के अन्धकार को भगाता है, असंख्य तारे यह काम नहीं करते.

एक ऐसा बालक जो जन्मते वक़्त मृत था, एक मुर्ख दीर्घायु बालक से बेहतर है. पहला बालक तो एक क्षण के लिए दुःख देता है, दूसरा बालक उसके माँ बाप को जिंदगी भर दुःख की अग्नि में जलाता है.

निम्नलिखित बाते व्यक्ति को बिना आग के ही जलाती है…
१. एक छोटे गाव में बसना जहा रहने की सुविधाए उपलब्ध नहीं.
२. एक ऐसे व्यक्ति के यहाँ नौकरी करना जो नीच कुल में पैदा हुआ है.
३. अस्वास्थय्वर्धक भोजन का सेवन करना.
४. जिसकी पत्नी हरदम गुस्से में होती है.
५. जिसको मुर्ख पुत्र है.
६. जिसकी पुत्री विधवा हो गयी है.

वह गाय किस काम की जो ना तो दूध देती है ना तो बच्चे को जन्म देती है. उसी प्रकार उस बच्चे का जन्म किस काम का जो ना ही विद्वान हुआ ना ही भगवान् का भक्त हुआ.

यह बाते एक बार ही होनी चाहिए..
१. राजा का बोलना.
२. बिद्वान व्यक्ति का बोलना.
३. लड़की का ब्याहना.

जब आप तप करते है तो अकेले करे.
अभ्यास करते है तो दुसरे के साथ करे.
गायन करते है तो तीन लोग करे.
कृषि चार लोग करे.
युद्ध अनेक लोग मिलकर करे.

वही अच्छी पत्नी है जो शुचिपूर्ण है, पारंगत है, शुद्ध है, पति को प्रसन्न करने वाली है और सत्यवादी है.

जिस व्यक्ति के पुत्र नहीं है उसका घर उजाड़ है. जिसे कोई सम्बन्धी नहीं है उसकी सभी दिशाए उजाड़ है. मुर्ख व्यक्ति का ह्रदय उजाड़ है. निर्धन व्यक्ति का सब कुछ उजाड़ है.

जिस अध्यात्मिक सीख का आचरण नहीं किया जाता वह जहर है. जिसका पेट ख़राब है उसके लिए भोजन जहर है. निर्धन व्यक्ति के लिए लोगो का किसी सामाजिक या व्यक्तिगत कार्यक्रम में एकत्र होना जहर है.

जिस व्यक्ति के पास धर्म और दया नहीं है उसे दूर करो. जिस गुरु के पास अध्यात्मिक ज्ञान नहीं है उसे दूर करो. जिस पत्नी के चेहरे पर हरदम घृणा है उसे दूर करो. जिन रिश्तेदारों के पास प्रेम नहीं उन्हें दूर करो.

सतत भ्रमण करना व्यक्ति को बूढ़ा बना देता है. यदि घोड़े को हरदम बांध कर रखते है तो वह बूढा हो जाता है. यदि स्त्री उसके पति के साथ प्रणय नहीं करती हो तो बुढी हो जाती है. धुप में रखने से कपडे पुराने हो जाते है.

इन बातो को बार बार गौर करे…
सही समय
सही मित्र
सही ठिकाना
पैसे कमाने के सही साधन
पैसे खर्चा करने के सही तरीके
आपके उर्जा स्रोत.

द्विज अग्नि में भगवान् देखते है.
भक्तो के ह्रदय में परमात्मा का वास होता है.
जो अल्प मति के लोग है वो मूर्ति में भगवान् देखते है.
लेकिन जो व्यापक दृष्टी रखने वाले लोग है, वो यह जानते है की भगवान सर्व व्यापी है.

wish4me to English

nimnalikhit baaten maata ke garbh mein hee nishchit ho jaatee hai….
1. vyakti kitane saal jiyega 2. vah kis prakaar ka kaam karega 3. usake paas kitanee sampatti hogee 4. usakee mrtyu kab hogee .

putr , mitr, sage sambandhee saadhuon ko dekhakar door bhaagate hai, lekin jo log saadhuon ka anusharan karate hai uname bhakti jaagrt hotee hai aur unake us puny se unaka saara kul dhany ho jaata hai .

jaise machhalee drshtee se, kachhua dhyaan dekar aur panchhee sparsh karake apane bachcho ko paalate hai, vaise hee santajan purushon kee sangatee manushy ka paalan poshan karatee hai.

jab aapaka shareer svasth hai aur aapake niyantran mein hai usee samay aatmasaakshaatkaar ka upaay kar lena chaahie kyonki mrtyu ho jaane ke baad koee kuchh nahin kar sakata hai.

vidya arjan karana yah ek kaamadhenu ke samaan hai jo har mausam mein amrt pradaan karatee hai. vah videsh mein maata ke samaan rakshak avan hitakaaree hotee hai. iseelie vidya ko ek gupt dhan kaha jaata hai.

saikadon gunarahit putron se achchha ek gunee putr hai kyonki ek chandrama hee raatri ke andhakaar ko bhagaata hai, asankhy taare yah kaam nahin karate.

ek aisa baalak jo janmate vaqt mrt tha, ek murkh deerghaayu baalak se behatar hai. pahala baalak to ek kshan ke lie duhkh deta hai, doosara baalak usake maan baap ko jindagee bhar duhkh kee agni mein jalaata hai.

nimnalikhit baate vyakti ko bina aag ke hee jalaatee hai…
1. ek chhote gaav mein basana jaha rahane kee suvidhae upalabdh nahin.
2. ek aise vyakti ke yahaan naukaree karana jo neech kul mein paida hua hai.
3. asvaasthayvardhak bhojan ka sevan karana.
4. jisakee patnee haradam gusse mein hotee hai.
5. jisako murkh putr hai.
6. jisakee putree vidhava ho gayee hai.

vah gaay kis kaam kee jo na to doodh detee hai na to bachche ko janm detee hai. usee prakaar us bachche ka janm kis kaam ka jo na hee vidvaan hua na hee bhagavaan ka bhakt hua.

yah baate ek baar hee honee chaahie..
1. raaja ka bolana.
2. bidvaan vyakti ka bolana.
3. ladakee ka byaahana.

jab aap tap karate hai to akele kare.
abhyaas karate hai to dusare ke saath kare.
gaayan karate hai to teen log kare.
krshi chaar log kare.
yuddh anek log milakar kare.

vahee achchhee patnee hai jo shuchipoorn hai, paarangat hai, shuddh hai, pati ko prasann karane vaalee hai aur satyavaadee hai.

jis vyakti ke putr nahin hai usaka ghar ujaad hai. jise koee sambandhee nahin hai usakee sabhee dishae ujaad hai. murkh vyakti ka hraday ujaad hai. nirdhan vyakti ka sab kuchh ujaad hai.

jis adhyaatmik seekh ka aacharan nahin kiya jaata vah jahar hai. jisaka pet kharaab hai usake lie bhojan jahar hai. nirdhan vyakti ke lie logo ka kisee saamaajik ya vyaktigat kaaryakram mein ekatr hona jahar hai.

jis vyakti ke paas dharm aur daya nahin hai use door karo. jis guru ke paas adhyaatmik gyaan nahin hai use door karo. jis patnee ke chehare par haradam ghrna hai use door karo. jin rishtedaaron ke paas prem nahin unhen door karo.

satat bhraman karana vyakti ko boodha bana deta hai. yadi ghode ko haradam baandh kar rakhate hai to vah boodha ho jaata hai. yadi stree usake pati ke saath pranay nahin karatee ho to budhee ho jaatee hai. dhup mein rakhane se kapade puraane ho jaate hai.

in baato ko baar baar gaur kare…
sahee samay
sahee mitr
sahee thikaana
paise kamaane ke sahee saadhan
paise kharcha karane ke sahee tareeke
aapake urja srot.

dvij agni mein bhagavaan dekhate hai.
bhakto ke hraday mein paramaatma ka vaas hota hai.
jo alp mati ke log hai vo moorti mein bhagavaan dekhate hai.
lekin jo vyaapak drshtee rakhane vaale log hai, vo yah jaanate hai kee bhagavaan sarv vyaapee hai

 

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी