Breaking News

द्रौपदी- स्वयंवर की कथा

Draupadee- svaynvar kee kathaa
Draupadee- svaynvar kee kathaa

राजा द्रुपद के मन में यह लालसा थी कि मेरी पुत्री का विवाह किसी-न- किसी प्रकार अर्जुन के साथ हो जाये। परन्तु उन्होनें यह विचार किसी से प्रकट नहीं किया। अर्जुन को पहचानने के लिये उन्होनें एक धनुष बनवाया, जो किसी दूसरे से झुक न सके। इसके अतिरिक्त्त आकाश में ऐसा कृत्रिम यन्त्र टँगवा दिया, जो चक्कर काटता रहता था। उसीके ऊपर वेधने का लक्ष्य रखवा कर यह घोषणा करा दी कि जो वीर इस धनुष पर डोरी चढ़ाकर इन घूमने वाले यन्त्र के छिद्र के भीतर से लक्ष्य वेध करेगा , वही मेरी पुत्री द्रौपदी को प्राप्त कर सकेगा। सब ओर चहार दीवार थी, उसके भीतर रंगमण्डप के चारो तरफ ऊँचे और श्वेत रंग के गगन चुम्बी महल बने हुए थे। विचित्र चँदोवे से उस सभाभवन को सब ओर से सजाया गया था। फर्श तथा दीवारों पर मणि और रत्न जड़े थे। सुखपूर्वक चढ़ने हेतु सीढ़ियाँ लगी थीं। बड़े-बड़े आसन तथा बिछावन आदि बिछाये गये थे। बहु मूल्य अगरु-धूप की सुगन्ध चारों ओर फैल रही थी।

उत्सव के सोलहवें दिन ऋषि-मुनि, देश-देश के राजा, राजकुमार, ब्राह्मण तथा प्रजा जनों से सभा मण्डप खचाखचा भर गया। कौरवों के षड़यन्त्र के कारण पाण्डव भी ब्राह्मण वेष में ब्राह्मण मण्डली में जा बैठे। द्रुपदकुमारी कृष्णा अपनी कुछ प्रमुख सखियों सहित सुन्दर वस्त्र और आभूषणों से सज –धजकर हाथ में सोने की वरमाला लिये मन्द गति से रंगमण्डप में आकर खड़ी हो गयी। इसी बीच द्रौपदी का भाई धृष्टघुम्न अपनी बहन के पास खड़े होकर मधुर एवं प्रिय वाणी से यह कहकर- जो इस धनुष बाण से लक्ष्य का भेदन करेगा उसे द्रौपदी वरमाला पहनायेगी-जाकर अपने स्थान पर बैठ गया।
सभामण्डप में बैठे वीरों में उत्साह बढ़ गया। हर कोई अपने को बलवान, रुपवान तथा लक्ष्यवेध करने में समर्थ समझने लगा। किंतु आश्चर्य और भय का वातावरण तब उपस्थित हो गया जब बहुत से लोग धनुष उठाने के प्रयास में ही गिर गये , कुछ से धनुष उठा तो, पर ड़ोरी खींचते समय ही गिरकर घायल हो गये- इस तरह वीर नतमस्तक होकर बैठते गये। सबको निराश और उदास देखकर कर्ण ने आकर धनुष पर डोरी चढ़ाकर ज्योंही लक्ष्य वेध करना चाहा , त्योंही द्रौपदी जोर से बोल उठी –मैं सुत पुत्र को नहीं वरुँगी। कर्ण ने यह सुनकर ईर्ष्या भरी हँसी के साथ सूर्य को देखकर धनुष नीचे रख दिया। इस प्रकार बड़े-बड़े प्रभावशाली वीर लक्ष्यवेद न कर सके, सारा समाज सहम गया। उसी समय ब्राह्मणों के समाज में अर्जुन खड़े हो गये। अब तो सभी आश्चर्य तथा विस्मय से अर्जुन को देखने लगे। कोई सोचने लगा कि जिस धनुष को बड़े-बड़े राजा न उठा सके, भला उसे यह ब्राह्मण कैसे उठायेगा ? कहीं यह ब्राह्मणों की हँसी तो नहीं करायेगा ?कहीं इसके कारण राजा लोग ब्राह्मणों से द्वेष न करने लगें।
जिस समय ब्राह्मणों मे नाना प्रकार की बाते हो रही थी, उसी समय अर्जुन धनुष के पास पहुँच गये। अभी लोगो की आँखे अर्जुन पर पूरी तरह जम भी नहीं पायी थी कि उन्होनें बड़ी आसानी से धनुष पर डोरी चढ़ा दी तथा बाण से लक्ष्य को वेधकर जमीन पर गिरा दिया। लक्ष्य वेध होते ही सभामण्डप में महान आनन्द –कोलाहल छा गया। अर्जुन के सिर पर दिव्य पुष्पों की वर्षा होने लगी, ब्राह्मण (हर्ष में भरकर) अपने दुपट्टे हिलाने लगे। द्रौपदी ने प्रसन्नता पूर्वक अर्जुन के गले में वर माला डाल दी। ब्राह्मणों ने अर्जुन का स्वागत किया और द्रौपदी के साथ रंगभूमि से बाहर प्रस्थान किया।

To English Wish4me

raaja drupad ke man mein yah laalasa thee ki meree putree ka vivaah kisee-na- kisee prakaar arjun ke saath ho jaaye. parantu unhonen yah vichaar kisee se prakat nahin kiya. arjun ko pahachaanane ke liye unhonen ek dhanush banavaaya, jo kisee doosare se jhuk na sake. isake atiriktt aakaash mein aisa krtrim yantr tangava diya, jo chakkar kaatata rahata tha. useeke oopar vedhane ka lakshy rakhava kar yah ghoshana kara dee ki jo veer is dhanush par doree chadhaakar in ghoomane vaale yantr ke chhidr ke bheetar se lakshy vedh karega , vahee meree putree draupadee ko praapt kar sakega. sab or chahaar deevaar thee, usake bheetar rangamandap ke chaaro taraph oonche aur shvet rang ke gagan chumbee mahal bane hue the. vichitr chandove se us sabhaabhavan ko sab or se sajaaya gaya tha. pharsh tatha deevaaron par mani aur ratn jade the. sukhapoorvak chadhane hetu seedhiyaan lagee theen. bade-bade aasan tatha bichhaavan aadi bichhaaye gaye the. bahu mooly agaru-dhoop kee sugandh chaaron or phail rahee thee.

utsav ke solahaven din rshi-muni, desh-desh ke raaja, raajakumaar, braahman tatha praja janon se sabha mandap khachaakhacha bhar gaya. kauravon ke shadayantr ke kaaran paandav bhee braahman vesh mein braahman mandalee mein ja baithe. drupadakumaaree krshna apanee kuchh pramukh sakhiyon sahit sundar vastr aur aabhooshanon se saj –dhajakar haath mein sone kee varamaala liye mand gati se rangamandap mein aakar khadee ho gayee. isee beech draupadee ka bhaee dhrshtaghumn apanee bahan ke paas khade hokar madhur evan priy vaanee se yah kahakar- jo is dhanush baan se lakshy ka bhedan karega use draupadee varamaala pahanaayegee-jaakar apane sthaan par baith gaya.
sabhaamandap mein baithe veeron mein utsaah badh gaya. har koee apane ko balavaan, rupavaan tatha lakshyavedh karane mein samarth samajhane laga. kintu aashchary aur bhay ka vaataavaran tab upasthit ho gaya jab bahut se log dhanush uthaane ke prayaas mein hee gir gaye , kuchh se dhanush utha to, par doree kheenchate samay hee girakar ghaayal ho gaye- is tarah veer natamastak hokar baithate gaye. sabako niraash aur udaas dekhakar karn ne aakar dhanush par doree chadhaakar jyonhee lakshy vedh karana chaaha , tyonhee draupadee jor se bol uthee –main sut putr ko nahin varungee. karn ne yah sunakar eershya bharee hansee ke saath soory ko dekhakar dhanush neeche rakh diya. is prakaar bade-bade prabhaavashaalee veer lakshyaved na kar sake, saara samaaj saham gaya. usee samay braahmanon ke samaaj mein arjun khade ho gaye. ab to sabhee aashchary tatha vismay se arjun ko dekhane lage. koee sochane laga ki jis dhanush ko bade-bade raaja na utha sake, bhala use yah braahman kaise uthaayega ? kaheen yah braahmanon kee hansee to nahin karaayega ?kaheen isake kaaran raaja log braahmanon se dvesh na karane lagen.
jis samay braahmanon me naana prakaar kee baate ho rahee thee, usee samay arjun dhanush ke paas pahunch gaye. abhee logo kee aankhe arjun par pooree tarah jam bhee nahin paayee thee ki unhonen badee aasaanee se dhanush par doree chadha dee tatha baan se lakshy ko vedhakar jameen par gira diya. lakshy vedh hote hee sabhaamandap mein mahaan aanand –kolaahal chha gaya. arjun ke sir par divy pushpon kee varsha hone lagee, braahman (harsh mein bharakar) apane dupatte hilaane lage. draupadee ne prasannata poorvak arjun ke gale mein var maala daal dee. braahmanon ne arjun ka svaagat kiya aur draupadee ke saath rangabhoomi se baahar prasthaan kiya.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....