Breaking News

दृष्टिकोण

Drishtikon
Drishtikon

एक बार दो भाई, रोहित और मोहित थे। वे 9 वीं कक्षा के छात्र थे और एक ही स्कूल में पढ़ते थे। उनकी ही कक्षा में अमित नाम का भी एक छात्र था जो बहुत अमीर परीवार से था।

एक दिन अमित अपने जन्मदिन पर बहुत महंगी घड़ी पहन कर स्कूल आया, सभी उसे देख कर बहुत चकित थे। हर कोई उस घड़ी के बारे में बातें कर रहा था ,कि तभी किसी ने अमित से पुछा ,

“यार , ये घड़ी कहाँ से ली ? “

” मेरे भैया ने मुझे जन्मदिन पर ये घड़ी गिफ्ट की है । ” , अमित बोला।

यह सुनकर सभी उसके भैया की तारीफ़ करने लगे , हर कोइ यही सोच रहा था कि काश उनका भी ऐसा कोई भाई होता।

मोहित भी कुछ ऐसा ही सोच रहा था , उसने रोहित से कहा , ” काश हमारा भी कोई ऐसा भाई होता !”

पर रोहित की सोच अलग थी , उसने कहा , ” काश मैं भी ऐसा बड़ा भाई बन पाता !”

वर्ष गुजरने लगे। धीरे – धीरे, मोहित अपनी जरूरतों के लिए दूसरों पर निर्भर रहने लगा क्योंकि उसने खुद को इस प्रकार विकसित किया और रोहित ने मेहनत की और एक सफल आदमी बन गया ,क्योंकि वह दूसरों से कभी कोई उम्मीद नहीं रखता था , बल्की ओरों की मदद करने के लिए हमेशा तैयार रहता था।

तो दोस्तों, अंतर कहाँ था? वे एक ही परिवार से थे। वे एक ही वातावरण में पले-बढे  और एक ही प्रकार की शिक्षा प्राप्त की। अंतर उनके दृष्टिकोण में था। हमारी सफलता और विफलता हमारे दृष्टिकोण पर काफी हद तक निर्भर करती है। और इसका प्रमाण आस-पास देखने पर आपको दिख जाएगा।  चूँकि ज्यादातर लोग मोहित की तरह ही सोचते हैं इसलिए दुनिया में ऐसे लोगों की ही अधिकता है जो एक एवरेज लाइफ जी रहे हैं।  वहीँ , रोहित की तरह सोच रखने वाले लोग कम ही होते हैं इसलिए सामाज मे भी सक्सेसफुल लाइफ जीने वाले लोग सीमित हैं। अतः हमें हमेशा सकारात्मक दृष्टिकोण विकसित करने के लिए पूरी कोशिश करनी चाहिए और नकारात्मकता से बचना चाहिए। क्योंकि वो हमारा दृष्टिकोण ही है जो हमारे जीवन को परिभाषित करता है और हमारे भविष्य को निर्धारित करता है।

 

Wish4Me to English

Ek baar do bhaa_ii, rohit aur mohit the. Ve 9 veen kakṣaa ke chhaatr the aur ek hee skool men paḍhate the. Unakee hee kakṣaa men amit naam kaa bhee ek chhaatr thaa jo bahut ameer pareevaar se thaa. Ek din amit apane janmadin par bahut mahngee ghadee pahan kar skool aayaa, sabhee use dekh kar bahut chakit the. Har koii us ghadee ke baare men baaten kar rahaa thaa ,ki tabhee kisee ne amit se puchhaa ,

“yaar , ye ghadee kahaan se lee ? “

” mere bhaiyaa ne mujhe janmadin par ye ghadee gifṭ kee hai . ” , amit bolaa. Yah sunakar sabhee usake bhaiyaa kee taareeph karane lage , har koi yahee soch rahaa thaa ki kaash unakaa bhee aisaa koii bhaa_ii hotaa. Mohit bhee kuchh aisaa hee soch rahaa thaa , usane rohit se kahaa , ” kaash hamaaraa bhee koii aisaa bhaa_ii hotaa !”

par rohit kee soch alag thee , usane kahaa , ” kaash main bhee aisaa badaa bhaa_ii ban paataa !”

varṣ gujarane lage. Dheere – dheere, mohit apanee jarooraton ke lie doosaron par nirbhar rahane lagaa kyonki usane khud ko is prakaar vikasit kiyaa aur rohit ne mehanat kee aur ek safal aadamee ban gayaa ,kyonki vah doosaron se kabhee koii ummeed naheen rakhataa thaa , balkee oron kee madad karane ke lie hameshaa taiyaar rahataa thaa. To doston, antar kahaan thaa? Ve ek hee parivaar se the. Ve ek hee vaataavaraṇa men pale-baḍhe aur ek hee prakaar kee shikṣaa praapt kee. Antar unake driṣṭikoṇa men thaa. Hamaaree safalataa aur vifalataa hamaare driṣṭikoṇa par kaafee had tak nirbhar karatee hai. Aur isakaa pramaaṇa aas-paas dekhane par aapako dikh jaa_egaa. Choonki jyaadaatar log mohit kee tarah hee sochate hain isalie duniyaa men aise logon kee hee adhikataa hai jo ek evarej laa_if jee rahe hain. Vaheen , rohit kee tarah soch rakhane vaale log kam hee hote hain isalie saamaaj me bhee saksesaful laa_if jeene vaale log seemit hain. Atah hamen hameshaa sakaaraatmak driṣṭikoṇa vikasit karane ke lie pooree koshish karanee chaahie aur nakaaraatmakataa se bachanaa chaahie. Kyonki vo hamaaraa driṣṭikoṇa hee hai jo hamaare jeevan ko paribhaaṣit karataa hai aur hamaare bhaviṣy ko nirdhaarit karataa hai.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी