Breaking News

द्वादश ज्योतिर्लिंगों के अर्चा विग्रह – 2) श्री मल्लिकार्जुन

Dvadash Jyotirling

दक्षिण भारत में तमिलनाडू में पाताल गंगा कृष्णा नदी के तट पर वृपवित्र श्रीशैल पर्वत है, जिसे दक्षिण का कैलास कहा जाता है । श्रीशैल पर्वत के शिखर दर्शन मात्र से भी सभी कष्ट दूर हो जाते हैं और आवागमन के चक्र से मुक्ति मिल जाती है । इसी श्रीशैल पर भगवान मल्लिकार्जुन का ज्योतिर्मय लिंग स्थित है । मंदिर की बनावट तथा सुंदरता बड़ी ही विलक्षण है । शिवरात्रि के अवसर पर यहां भारी मेला लगता है । मंदिर के निकट ही श्रीजगदंबा जी का भी एक स्थान है । श्री पार्वती जी यहां ‘भ्रमरांबा’ कहलाती हैं ।

शिवपुराण की कथा है कि श्रीगणेश का प्रथम विवाह हो जाने से कार्तिकेय जी रुष्ट होकर माता पिता के बहुत रोकने पर भी क्रौञ्चपर्वत पर चले गये । देवगणों ने भी कुमार कार्तिकेय को लौटा ले आने की आदरपूर्वक बहुत चेष्टा की, किंतु कुमार ने सबकी प्रार्थनाओं को अस्वीकार कर दिया । माता पार्वती और भगवान शिव पुत्र वियोग के कारण दु:ख का अनुभव करने लगे और फिर दोनों स्वयं क्रौञ्चपर्वत पर गये । माता पिता के आगमन को जानकर स्नेहहीन हुए कुमार कार्तिकेय और दूर चले गये । अंत में पुत्र के दर्शन की लालसा से जगदीश्वर भगवान शिव ज्योति:रूप धारण कर उसी पर्वत पर अधिष्ठित हो गये । उस दिन से ही वहां प्रादुर्भूत शिवलिंग मल्लिकार्जुन ज्योतिर्लिंग के नाम से विख्यात हुआ । मल्लिका का अर्थ है पार्वती और अर्जुन शब्द शिव का वाचक है । इस प्रकार इस ज्योतिर्लिंग में शिव एवं पार्वती – दोनों की ज्योतियां प्रतिष्ठित हैं ।

एक अन्य कथा के अनुसार इसी पर्वत के पास चंद्रगुप्त नामक एक राजा की राजधानी थी । एक बार उसकी कन्या किसी विशेष विपत्ति से बचने के लिये अपने पिता के महल से भागकर इस पर्वत पर गयी । वह वहीं ग्वालों के साथ कंद – मूल एवं दूध आदि से अपना जीवन निर्वाह करने लगी । उस राजकुमारी के पास एक श्यामा गाय थी, जिसका दूध प्रतिदिन कोई दुह लेता था । एक दिन उसने चोर को दूध दुहते देख लिया । जब वह क्रोध से उसे मारने दौड़ी तो गौ के निकट पहुंचने पर शिवलिंग के अतिरिक्त उसे कुछ न मिला । पीछे राजकुमारी ने उस स्थान पर एक भव्य मंदिर का निर्माण करवाया और तब से भगवान मल्लिकार्जुन वहीं प्रतिष्ठित हो गये । उस लिंग का जो दर्शन करता है वह समस्त पापों से मुक्त हो जाता है और अपने परम अभीष्ट को सदा सर्वदा के लिये प्राप्त कर लेता है । शिवरात्रि पर यहां मेला लगता है । भगवान शंकर का यह लिंगस्वरूप भक्तों के लिये परम कल्याणप्रद है ।

wish4me in English

dakshin bhaarat mein tamilanaadoo mein paataal ganga krshna nadee ke tat par vrpavitr shreeshail parvat hai, jise dakshin ka kailaas kaha jaata hai . shreeshail parvat ke shikhar darshan maatr se bhee sabhee kasht door ho jaate hain aur aavaagaman ke chakr se mukti mil jaatee hai . isee shreeshail par bhagavaan mallikaarjun ka jyotirmay ling sthit hai . mandir kee banaavat tatha sundarata badee hee vilakshan hai . shivaraatri ke avasar par yahaan bhaaree mela lagata hai . mandir ke nikat hee shreejagadamba jee ka bhee ek sthaan hai . shree paarvatee jee yahaan ‘bhramaraamba’ kahalaatee hain .

shivapuraan kee katha hai ki shreeganesh ka pratham vivaah ho jaane se kaartikey jee rusht hokar maata pita ke bahut rokane par bhee kraunchaparvat par chale gaye . devaganon ne bhee kumaar kaartikey ko lauta le aane kee aadarapoorvak bahut cheshta kee, kintu kumaar ne sabakee praarthanaon ko asveekaar kar diya . maata paarvatee aur bhagavaan shiv putr viyog ke kaaran du:kh ka anubhav karane lage aur phir donon svayan kraunchaparvat par gaye . maata pita ke aagaman ko jaanakar snehaheen hue kumaar kaartikey aur door chale gaye . ant mein putr ke darshan kee laalasa se jagadeeshvar bhagavaan shiv jyoti:roop dhaaran kar usee parvat par adhishthit ho gaye . us din se hee vahaan praadurbhoot shivaling mallikaarjun jyotirling ke naam se vikhyaat hua . mallika ka arth hai paarvatee aur arjun shabd shiv ka vaachak hai . is prakaar is jyotirling mein shiv evan paarvatee – donon kee jyotiyaan pratishthit hain .

ek any katha ke anusaar isee parvat ke paas chandragupt naamak ek raaja kee raajadhaanee thee . ek baar usakee kanya kisee vishesh vipatti se bachane ke liye apane pita ke mahal se bhaagakar is parvat par gayee . vah vaheen gvaalon ke saath kand – mool evan doodh aadi se apana jeevan nirvaah karane lagee . us raajakumaaree ke paas ek shyaama gaay thee, jisaka doodh pratidin koee duh leta tha . ek din usane chor ko doodh duhate dekh liya . jab vah krodh se use maarane daudee to gau ke nikat pahunchane par shivaling ke atirikt use kuchh na mila . peechhe raajakumaaree ne us sthaan par ek bhavy mandir ka nirmaan karavaaya aur tab se bhagavaan mallikaarjun vaheen pratishthit ho gaye . us ling ka jo darshan karata hai vah samast paapon se mukt ho jaata hai aur apane param abheesht ko sada sarvada ke liye praapt kar leta hai . shivaraatri par yahaan mela lagata hai . bhagavaan shankar ka yah lingasvaroop bhakton ke liye param kalyaanaprad hai

Check Also

nastik

एक नास्तिक की भक्ति

इस कहानी में हरिराम नामक आदमी के बदलते दृष्टिकोण और उसकी नास्तिकता से बच्चे को दवा देने की भरपूर भावना को दर्शाया गया है।.........