Breaking News

एक पत्नीव्रत धर्म

guruvaar ham bhee sharanaagat hai sveekaar karo to jaane
ek patnee vrat dharm

श्रीरघुनाथ जी ने अकनारीव्रत को चरितार्थ करके महान आदर्श उपस्थित कर दिया । यद्यपि आपको स्मृतिकारों के प्रमाणनुसार चार विवाहों की प्रचलित प्रथा की मर्यादा स्वीकार थी, परंतु इधर एकपत्नीव्रत को ही पुष्ट करना था । इसलिए एक सीता जी के साथ ही विवाह की चारों रीतियां पूरी कर ली गयीं । जैसे – 1) गांधर्व विवाह फुलवारी में हुआ – ‘चली राखि उर स्यामल मूरति’ 2) प्रण स्वयंवर ‘टूटत हीं धनु भयउ बिबाहू’ 3) स्वयंवर ‘सियं जयमाल राम उर मेली’ और 4) पाणिग्रहण भांवरी, सिंदूरदान आदि के साथ मंडप में हुआ – ‘प्रमुदित मुनिन्ह भांवरी फेरी’ तथा ‘राम सीय सिर सेंदुर देहीं’ – इत्यादि । श्रीराम जी ने अपनी कुल – प्रथा को भी त्यागकर एक पत्नी – व्रत का पालन किया । क्योंकि पिता दशरथ को ही कई रानियां थीं । यहीं तक नहीं, श्रीराम जी ने अपने शासनकाल में अपनी सारी प्रजा से भी एकपत्नीव्रत का पालन कराया । देखिए – ‘एकनारि ब्रत रत सब झारी । ते मन बच क्रम पति हितकारी ।।’ अत: मनुष्य मात्र को इससे शिक्षा लेनी चाहिए । इस प्रकार श्रीराम जी के ऐश्वर्य तथा माधुर्य दोनों तरह के अनुपम चरित्रों का संक्षिप्त दिग्दर्शन थोड़े से उदाहरणों द्वारा कराया गया । वास्तव में आपके आदर्श चरित्रों का संपूर्ण कथन यदि शेष, शारदा और वेदादि भी करना चाहें तो उनके लिए भी असंभव है । लोकधर्म के जितने अंग हैं – माता, पिता, भाई, स्त्री, हितू, कुटुंबी, संबंधी, बड़े, छोटे, स्वामी, सेवक, गुरु, पुरोहित, ब्राह्मण, गौ, अतिथि, अभ्यागत, देवी, देवता आदि के जितने व्यवहार हैं एवं वर्ण और आश्रम के जितने धर्म हैं, उन सबका वेदविधि से यथावत् पालन श्रीरघुनाथ जी ने ही स्वयं करके दिखाया है। सामान्य लोकधर्म का पूरा – पूरा निर्वाह करना मर्यादापुरुषोत्तम प्रभु श्रीराम को छोड़कर और किसी के मान का था ही नहीं । अत: उन्होंने उसको स्वयं चरितार्थ करके यह बतला दिया कि ‘संसार में मनुष्य को धर्ममर्यादा का पालन उसी तरह करना चाहिए, जैसा मैंने किया है ।’

wish4me to English

shreeraghunaath jee ne akanaareevrat ko charitaarth karake mahaan aadarsh upasthit kar diya . yadyapi aapako smrtikaaron ke pramaananusaar chaar vivaahon kee prachalit pratha kee maryaada sveekaar thee, parantu idhar ekapatneevrat ko hee pusht karana tha . isalie ek seeta jee ke saath hee vivaah kee chaaron reetiyaan pooree kar lee gayeen . jaise – 1) gaandharv vivaah phulavaaree mein hua – ‘chalee raakhi ur syaamal moorati’ 2) pran svayanvar ‘tootat heen dhanu bhayu bibaahoo’ 3) svayanvar ‘siyan jayamaal raam ur melee’ aur 4) paanigrahan bhaanvaree, sindooradaan aadi ke saath mandap mein hua – ‘pramudit muninh bhaanvaree pheree’ tatha ‘raam seey sir sendur deheen’ – ityaadi . shreeraam jee ne apanee kul – pratha ko bhee tyaagakar ek patnee – vrat ka paalan kiya . kyonki pita dasharath ko hee kaee raaniyaan theen . yaheen tak nahin, shreeraam jee ne apane shaasanakaal mein apanee saaree praja se bhee ekapatneevrat ka paalan karaaya . dekhie – ‘ekanaari brat rat sab jhaaree . te man bach kram pati hitakaaree ..’ at: manushy maatr ko isase shiksha lenee chaahie . is prakaar shreeraam jee ke aishvary tatha maadhury donon tarah ke anupam charitron ka sankshipt digdarshan thode se udaaharanon dvaara karaaya gaya . vaastav mein aapake aadarsh charitron ka sampoorn kathan yadi shesh, shaarada aur vedaadi bhee karana chaahen to unake lie bhee asambhav hai . lokadharm ke jitane ang hain – maata, pita, bhaee, stree, hitoo, kutumbee, sambandhee, bade, chhote, svaamee, sevak, guru, purohit, braahman, gau, atithi, abhyaagat, devee, devata aadi ke jitane vyavahaar hain evan varn aur aashram ke jitane dharm hain, un sabaka vedavidhi se yathaavat paalan shreeraghunaath jee ne hee svayan karake dikhaaya hai. saamaany lokadharm ka poora – poora nirvaah karana maryaadaapurushottam prabhu shreeraam ko chhodakar aur kisee ke maan ka tha hee nahin . at: unhonne usako svayan charitaarth karake yah batala diya ki ‘sansaar mein manushy ko dharmamaryaada ka paalan usee tarah karana chaahie, jaisa mainne kiya hai .’

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....