Breaking News

किसान और चट्टान (Farmer and rock)

Farmer-and-Rock
Farmer-and-Rock

एक किसान था. वह एक बड़े से खेत में खेती किया करता था. उस खेत के बीचो-बीच पत्थर का एक हिस्सा ज़मीन से ऊपर निकला हुआ था जिससे ठोकर खाकर वह कई बार गिर चुका था और ना जाने कितनी ही बार उससे टकराकर खेती के औजार भी टूट चुके थे.

रोजाना की तरह आज भी वह सुबह-सुबह खेती करने पहुंचा पर जो सालों से होता आ रहा था एक वही हुआ , एक बार फिर किसान का हल पत्थर से टकराकर टूट गया.

किसान बिल्कुल क्रोधित हो उठा , और उसने मन ही मन सोचा की आज जो भी हो जाए वह इस चट्टान को ज़मीन से निकाल कर इस खेत के बाहर फ़ेंक देगा.

वह तुरंत भागा और गाँव से ४-५ लोगों को बुला लाया और सभी को लेकर वह उस पत्त्थर के पास पहुंचा .
” मित्रों “, किसान बोला , ” ये देखो ज़मीन से निकले चट्टान के इस हिस्से ने मेरा बहुत नुक्सान किया है, और आज हम सभी को मिलकर इसे जड़ से निकालना है और खेत के बाहर फ़ेंक देना है.”

और ऐसा कहते ही वह फावड़े से पत्थर के किनार वार करने लगा, पर ये क्या ! अभी उसने एक-दो बार ही मारा था की पूरा-का पूरा पत्थर ज़मीन से बाहर निकल आया. साथ खड़े लोग भी अचरज में पड़ गए और उन्ही में से एक ने हँसते हुए पूछा ,” क्यों भाई , तुम तो कहते थे कि तुम्हारे खेत के बीच में एक बड़ी सी चट्टान दबी हुई है , पर ये तो एक मामूली सा पत्थर निकला ??”

किसान भी आश्चर्य में पड़ गया सालों से जिसे वह एक भारी-भरकम चट्टान समझ रहा था दरअसल वह बस एक छोटा सा पत्थर था !! उसे पछतावा हुआ कि काश उसने पहले ही इसे निकालने का प्रयास किया होता तो ना उसे इतना नुक्सान उठाना पड़ता और ना ही दोस्तों के सामने उसका मज़ाक बनता .

Friends, इस किसान की तरह ही हम भी कई बार ज़िन्दगी में आने वाली छोटी-छोटी बाधाओं को बहुत बड़ा समझ लेते हैं और उनसे निपटने की बजाये तकलीफ उठाते रहते हैं. ज़रुरत इस बात की है कि हम बिना समय गंवाएं उन मुसीबतों से लडें , और जब हम ऐसा करेंगे तो कुछ ही समय में चट्टान सी दिखने वाली समस्या एक छोटे से पत्थर के समान दिखने लगेगी जिसे हम आसानी से ठोकर मार कर आगे बढ़ सकते हैं.

[wish4me To English ]

Ek kisaan thaa. Vah ek bade se khet men khetee kiyaa karataa thaa. Us khet ke beecho-beech patthar kaa ek hissaa zameen se oopar nikalaa huaa thaa jisase ṭhokar khaakar vah kaii baar gir chukaa thaa aur naa jaane kitanee hee baar usase ṭakaraakar khetee ke aujaar bhee ṭooṭ chuke the. Rojaanaa kee tarah aaj bhee vah subah-subah khetee karane pahunchaa par jo saalon se hotaa aa rahaa thaa ek vahee huaa , ek baar fir kisaan kaa hal patthar se ṭakaraakar ṭooṭ gayaa. Kisaan bilkul krodhit ho uṭhaa , aur usane man hee man sochaa kee aaj jo bhee ho jaae vah is chaṭṭaan ko zameen se nikaal kar is khet ke baahar phaenk degaa. Vah turnt bhaagaa aur gaanv se 4-5 logon ko bulaa laayaa aur sabhee ko lekar vah us pattthar ke paas pahunchaa .
” mitron “, kisaan bolaa , ” ye dekho zameen se nikale chaṭṭaan ke is hisse ne meraa bahut nuksaan kiyaa hai, aur aaj ham sabhee ko milakar ise jad se nikaalanaa hai aur khet ke baahar phaenk denaa hai.”

aur aisaa kahate hee vah faavade se patthar ke kinaar vaar karane lagaa, par ye kyaa ! Abhee usane ek-do baar hee maaraa thaa kee pooraa-kaa pooraa patthar zameen se baahar nikal aayaa. Saath khade log bhee acharaj men pad gae aur unhee men se ek ne hnsate hue poochhaa ,” kyon bhaaii , tum to kahate the ki tumhaare khet ke beech men ek badee see chaṭṭaan dabee huii hai , par ye to ek maamoolee saa patthar nikalaa ??”

kisaan bhee aashchary men pad gayaa saalon se jise vah ek bhaaree-bharakam chaṭṭaan samajh rahaa thaa daraasal vah bas ek chhoṭaa saa patthar thaa !! Use pachhataavaa huaa ki kaash usane pahale hee ise nikaalane kaa prayaas kiyaa hotaa to naa use itanaa nuksaan uṭhaanaa padtaa aur naa hee doston ke saamane usakaa mazaak banataa . Friends, is kisaan kee tarah hee ham bhee kaii baar zaindagee men aane vaalee chhoṭee-chhoṭee baadhaaon ko bahut badaa samajh lete hain aur unase nipaṭane kee bajaaye takaleef uṭhaate rahate hain. Zarurat is baat kee hai ki ham binaa samay gnvaaen un museebaton se laḍaen , aur jab ham aisaa karenge to kuchh hee samay men chaṭṭaan see dikhane vaalee samasyaa ek chhoṭe se patthar ke samaan dikhane lagegee jise ham aasaanee se ṭhokar maar kar aage baḍhx sakate hain.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी