Breaking News

प्रमात्मा और किसान (God and the farmer)

parmatma or kisan
parmatma or kisan

एक बार एक  किसान परमात्मा से बड़ा नाराज हो गया ! कभी बाढ़ आ जाये, कभी सूखा पड़ जाए, कभी धूप बहुत तेज हो जाए तो कभी ओले पड़ जाये! हर बार कुछ ना कुछ कारण से उसकी फसल थोड़ी ख़राब हो जाये! एक  दिन बड़ा तंग आ कर उसने परमात्मा से कहा ,देखिये प्रभु,आप परमात्मा हैं , लेकिन लगता है आपको खेती बाड़ी की ज्यादा जानकारी नहीं है ,एक प्रार्थना है कि एक साल मुझे मौका दीजिये , जैसा मै चाहू वैसा मौसम हो,फिर आप देखना मै कैसे अन्न के भण्डार भर दूंगा! परमात्मा मुस्कुराये और कहा ठीक है, जैसा तुम कहोगे वैसा ही मौसम  दूंगा, मै दखल नहीं करूँगा!

किसान ने गेहूं की फ़सल बोई ,जब धूप  चाही ,तब धूप  मिली, जब पानी तब पानी ! तेज धूप, ओले,बाढ़ ,आंधी तो उसने आने ही नहीं दी, समय के साथ फसल बढ़ी और किसान की ख़ुशी भी,क्योंकि ऐसी फसल तो आज तक नहीं हुई  थी !  किसान ने मन ही मन सोचा अब पता चलेगा परमात्मा को, की फ़सल कैसे करते हैं ,बेकार ही इतने बरस हम किसानो को परेशान करते रहे.

फ़सल काटने का समय भी आया ,किसान बड़े गर्व से फ़सल काटने गया, लेकिन जैसे ही फसल काटने लगा ,एकदम से छाती पर हाथ रख कर बैठ गया!  गेहूं की एक भी बाली के अन्दर गेहूं नहीं था ,सारी बालियाँ अन्दर से खाली थी,  बड़ा दुखी होकर उसने परमात्मा से कहा ,प्रभु  ये  क्या हुआ ?

तब परमात्मा बोले,” ये तो होना ही था  ,तुमने पौधों  को संघर्ष का ज़रा  सा  भी मौका नहीं दिया . ना तेज  धूप में उनको तपने दिया , ना आंधी ओलों से जूझने दिया ,उनको  किसी प्रकार की चुनौती  का अहसास जरा भी नहीं होने दिया , इसीलिए सब पौधे खोखले रह गए, जब आंधी आती है, तेज बारिश होती है ओले गिरते हैं तब पोधा अपने बल से ही खड़ा रहता है, वो अपना अस्तित्व बचाने का संघर्ष करता है और इस संघर्ष से जो बल पैदा होता है वोही उसे शक्ति देता है ,उर्जा देता है, उसकी जीवटता को उभारता है.सोने को भी कुंदन बनने के लिए आग में तपने , हथौड़ी  से पिटने,गलने जैसी चुनोतियो से गुजरना पड़ता है तभी उसकी स्वर्णिम आभा उभरती है,उसे अनमोल बनाती है !”

उसी तरह जिंदगी में भी अगर संघर्ष ना हो ,चुनौती  ना हो तो आदमी खोखला  ही रह जाता है, उसके अन्दर कोई गुण नहीं आ पाता ! ये चुनोतियाँ  ही हैं जो आदमी रूपी तलवार को धार देती हैं ,उसे सशक्त और प्रखर बनाती हैं, अगर प्रतिभाशाली बनना है तो चुनोतियाँ  तो स्वीकार करनी ही पड़ेंगी, अन्यथा हम खोखले ही रह जायेंगे.  अगर जिंदगी में प्रखर बनना है,प्रतिभाशाली बनना है ,तो संघर्ष और चुनोतियो का सामना तो करना ही पड़ेगा !

wish4me to English

Ek baar ek kisaan paramaatmaa se badaa naaraaj ho gayaa ! Kabhee baaḍhx aa jaaye, kabhee sookhaa pad jaae, kabhee dhoop bahut tej ho jaae to kabhee ole pad jaaye! Har baar kuchh naa kuchh kaaraṇa se usakee fasal thodee kharaab ho jaaye! Ek din badaa tng aa kar usane paramaatmaa se kahaa ,dekhiye prabhu,aap paramaatmaa hain , lekin lagataa hai aapako khetee baadee kee jyaadaa jaanakaaree naheen hai ,ek praarthanaa hai ki ek saal mujhe maukaa deejiye , jaisaa mai chaahoo vaisaa mausam ho,fir aap dekhanaa mai kaise ann ke bhaṇaḍaar bhar doongaa! Paramaatmaa muskuraaye aur kahaa ṭheek hai, jaisaa tum kahoge vaisaa hee mausam doongaa, mai dakhal naheen karoongaa!

Kisaan ne gehoon kee phasal boii ,jab dhoop chaahee ,tab dhoop milee, jab paanee tab paanee ! Tej dhoop, ole,baaḍhx ,aandhee to usane aane hee naheen dee, samay ke saath fasal baḍhxee aur kisaan kee khaushee bhee,kyonki aisee fasal to aaj tak naheen huii thee ! Kisaan ne man hee man sochaa ab pataa chalegaa paramaatmaa ko, kee phasal kaise karate hain ,bekaar hee itane baras ham kisaano ko pareshaan karate rahe.

Phasal kaaṭane kaa samay bhee aayaa ,kisaan bade garv se phasal kaaṭane gayaa, lekin jaise hee fasal kaaṭane lagaa ,ekadam se chhaatee par haath rakh kar baiṭh gayaa! Gehoon kee ek bhee baalee ke andar gehoon naheen thaa ,saaree baaliyaan andar se khaalee thee, badaa dukhee hokar usane paramaatmaa se kahaa ,prabhu ye kyaa huaa ? Tab paramaatmaa bole,” ye to honaa hee thaa ,tumane paudhon ko sngharṣ kaa zaraa saa bhee maukaa naheen diyaa . Naa tej dhoop men unako tapane diyaa , naa aandhee olon se joojhane diyaa ,unako kisee prakaar kee chunautee kaa ahasaas jaraa bhee naheen hone diyaa , iseelie sab paudhe khokhale rah gae, jab aandhee aatee hai, tej baarish hotee hai ole girate hain tab podhaa apane bal se hee khadaa rahataa hai, vo apanaa astitv bachaane kaa sngharṣ karataa hai aur is sngharṣ se jo bal paidaa hotaa hai vohee use shakti detaa hai ,urjaa detaa hai, usakee jeevaṭataa ko ubhaarataa hai. Sone ko bhee kundan banane ke lie aag men tapane , hathaudee se piṭane,galane jaisee chunotiyo se gujaranaa padtaa hai tabhee usakee svarṇaim aabhaa ubharatee hai,use anamol banaatee hai !”

usee tarah jindagee men bhee agar sngharṣ naa ho ,chunautee naa ho to aadamee khokhalaa hee rah jaataa hai, usake andar koii guṇa naheen aa paataa ! Ye chunotiyaan hee hain jo aadamee roopee talavaar ko dhaar detee hain ,use sashakt aur prakhar banaatee hain, agar pratibhaashaalee bananaa hai to chunotiyaan to sveekaar karanee hee padengee, anyathaa ham khokhale hee rah jaayenge. Agar jindagee men prakhar bananaa hai,pratibhaashaalee bananaa hai ,to sngharṣ aur chunotiyo kaa saamanaa to karanaa hee padegaa !

 

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी