Breaking News

उद्देश्यों की पवित्रता से मिलती है महानता

कान्यकुब्ज देश के राजा कौशिक एक दिन अपने दल-बल समेत आखेट के लिए वन की ओर गए। लौटते समय वशिष्ट ऋषि के आश्रम में कौशिक का ठहरना हुआ। राजा और उनकी विशाल सेना की वशिष्ठ ने भरपूर आवभगत की। कौशिक को आश्चर्य हुआ कि इन घने जंगल में एक त्यागी- तपस्वी ऋषि के पास इतने साधन कहां से आए। पूछने पर वशिष्ट ने अपनी नंदिनी गाय के बारे में बताया। हर इच्छा की पूर्ति करने वाली ये गाय की अधिक उपयोगिता है, इसलिए आप इसे मुझे दे दीजिए और बदले में जो मांग लीजिए। वशिष्ट ने इंकार कर दिया। कौशिक अपनी सेना के बल पर नंदिनी को छीनने की योजना बनाने लगे। ये देख नंदिनी ने अपनी सेना खड़ी की और कौशिक को हरा दिया। पराजय से अपमानित कौशिक राज-पाट त्यागकर तपस्या करने लगे। घोर तप के बाद उन्होंने भगवान शंकर से अग्नि अस्त्र पाया और फिर वशिष्ट के आश्रम पर हमला कर दिया। इस बार ऋषि के ब्रह्मदंड ने उसे हराया।


भगवान शंकर के दिए अस्त्र को भी नाकाम करने वाले वशिष्ठ की श्रेष्ठता का तब कौशिश को अहसास हुआ। वे पुन: तपस्या करने चल पड़े। उन्होंने घोर तप कर अपनी वासना और क्रोध पर विजय प्राप्त की और सात्विक गुणों को प्राप्त किया। कौशिक में आए इस सकारात्मक बदलाव से प्रसन्न होकर वशिष्ट ने उन्हें ब्रह्मर्षि की उपाधि से विभूषित किया। यही राजा आगे चलकर महार्षि विश्वामित्र कहलाए और त्रेतायुग में भगवान श्रीराम व लक्ष्मण के गुरु बने।


शिक्षा-
 जाब पुरुष निर्मल हो आराधना के उदित पवित्रा हो से इन्सान महामानव बन जात है। उसाका नाम इतिहस पुरुष svarṣaakonaron men darj hotaa hai aur ve aadarsh ​​kee ek misaa_uddeshyon kee pavitrataa se milatee haha ​​mahaanataa

 

translate in English

kaanyakubj desh ke raajaa kaushik ek din apane dal-bal samet aakheṭ ke lie van kee or ga_e. Lauṭate samay vashiṣṭ rriṣi ke aashram men kaushik kaa ṭhaharanaa huaa. Raajaa aur unakee vishaal senaa kee vashiṣṭh ne bharapoor aavabhagat kee. Kaushik ko aashchary huaa ki in ghane jngal men ek tyaagee- tapasvee rriṣi ke paas itane saadhan kahaan se aae. Poochhane par vashiṣṭ ne apanee nndinee gaay ke baare men bataayaa. Har ichchhaa kee poorti karane vaalee ye gaay kee adhik upayogitaa hai, isalie aap ise mujhe de deejie aur badale men jo maang leejie.

Vashiṣṭ ne inkaar kar diyaa. Kaushik apanee senaa ke bal par nndinee ko chheenane kee yojanaa banaane lage. Ye dekh nndinee ne apanee senaa khadee kee aur kaushik ko haraa diyaa. Paraajay se apamaanit kaushik raaj-paaṭ tyaagakar tapasyaa karane lage. Ghor tap ke baad unhonne bhagavaan shnkar se agni astr paayaa aur fir vashiṣṭ ke aashram par hamalaa kar diyaa. Is baar rriṣi ke brahmadnḍa ne use haraayaa. Bhagavaan shnkar ke die astr ko bhee naakaam karane vaale vashiṣṭh kee shreṣṭhataa kaa tab kaushish ko ahasaas huaa. Ve punah tapasyaa karane chal pade. Unhonne ghor tap kar apanee vaasanaa aur krodh par vijay praapt kee aur saatvik guṇaon ko praapt kiyaa. Kaushik men aae is sakaaraatmak badalaav se prasann hokar vashiṣṭ ne unhen brahmarṣi kee upaadhi se vibhooṣit kiyaa. Yahee raajaa aage chalakar mahaarṣi vishvaamitr kahalaa_e aur tretaayug men bhagavaan shreeraam v lakṣmaṇa ke guru bane.

Shikṣaa- jab man nirmal ho aur saadhanaa ke uddeshy pavitr ho to insaan mahaamaanav ban jaataa hai. Usakaa naam itihaas mein svarṇaakṣaron mein darj hotaa hai aur ve aadarsh kee ek misaal_uddeshyon kee pavitrataa se milatee hai mahaanataa

 

Check Also

babu-kunwar-singh

बाबू वीर कुंवर सिंह

यदि हमें पिछले 200-250 वर्षों में हुए विश्व के 10 सर्वश्रेष्ठ योद्धाओं की सूची बनाने को कहा जाए तो हम अपनी सूची में पहला नाम बाबू वीर कुंवर..