Breaking News

जन्म – कर्म

janm - karm
janm – karm

भगवान के जन्म – कर्म की दिव्यता एक अलौकिक और रहस्यमय विषय है, इसके तत्त्व को वास्तव में तो भगवान ही जानते है अथवा यत्किंचित उनके वे भक्त जानते हैं, जिनको उनकी दिव्य मूर्ति का प्रत्यक्ष दर्शन हुआ हो, परंतु वे भी जैसा जानते हैं कदाचित वैसा कह नहीं सकते । जब एक साधारण विषय को भी मनुष्य जिस प्रकार अनुभव करता है उस प्रकार नहीं कह सकता, तब ऐसे अलौकिक विषय को कोई कैसे कह सकता है ? भगवान के जन्म – कर्म तथा स्वरूप की दिव्यता के विषय में विस्तारपूर्वक सूक्ष्म विवेचनरूप से शास्त्रों में प्राय: स्पष्ट उल्लेख भी नहीं मिलता, जिसके आधार से मनुष्य इस विषय में कुछ विशेष समझा सके, इस स्थिति में यद्यपि इस विषय पर कुछ लिखने में मैं अपने असमर्थ मानता हूं, तथापि भाई हनुमान प्रसाद के आग्रह के कारण अपने मन के कुछ भावों को यत्किंचित प्रकट करता हूं । इस अवस्था में कुछ अनुचित लिखा जाएं तो भक्तजन बालक समझकर मुझपर क्षमा करेंगे । भगवान का जन्म दिव्य है, अलौकिक है, अद्भुत है । इसकी दिव्यता को जानने वाला करोड़ों मनुष्यों में शायद ही कोई एक होगा । जो इसकी दिव्यता को जान जाता है वह मुक्त हो जाता है । इस रहस्य को नहीं जानने वाले लोग कहा करते हैं कि निराकार सच्चिदानंदघन परमात्मा का साकाररूप में प्रकट होना न तो संभव है और न युक्तिसंगत ही है । वे यह भी शंका करते हैं कि सर्वव्यापक, सर्वत्र समभाव से स्थित, सर्वशक्तिमान भगवान पूर्ण रूप से एक देश में कैसे प्रकट हो सकते हैं ? और भी अनेक प्रकार की शंकाएं की जाती हैं । वास्तव में ऐसी शंकाओं का होना कोई आश्चर्य की बात नहीं है । जब मनुष्य – जीवन में इस लोक की किसी अद्भुत बात के संबंध में बिना प्रत्यक्ष ज्ञान हुए उसपर पूरा विश्वास नहीं होता तब भगवान के विषय में विश्वास न होना आश्चर्य अथवा असंभव नहीं कहा जा सकता । भौतिक विषय को उसके क्रियासाध्य होने के कारण विज्ञान के जानने वाले किसी भी समय प्रकट करके उसपर विश्वास करा भी सकते हैं । किंतु परमात्मा संबंधी विषय बड़ा ही विलक्षण है । प्रेम और श्रद्धा से स्वयमेव निरंतर उपासना करके ही मनुष्य इस तत्त्व का प्रत्यक्ष कर सकता है । कोई भी दूसरा मनुष्य अपनी मानवी शक्ति से इसे प्रकट करके नहीं दिखला सकता । अवश्य ही भगवान श्रीकृष्ण का अवतरण साधारण लोक दृष्टि में उनके जन्म लेने के सदृष ही हुआ । परंतु वास्तव में वह जन्म नहीं था, वह तो उनका प्रकट होना था । प्रभु के प्रकट और अंतर्धान होने को जो लोग मनुष्यों के जन्म और मरण के सदृश समझते हैं वे भगवान के तत्त्व को नहीं जानते । यदि उनका जन्म मनुष्यों के जन्म की भांति होता तो एक क्षण के अंदर एक शरीर से दूसरे शरीर का परिवर्तन करना जैसे उन्होंने देवकी और अर्जुन के सामने किया था, कभी नहीं बन सकता । ईश्वर का प्रकट होना उनकी लीला है, और जीवों का जन्म लेना दु:खमय है, ईश्वर प्रकट होने में सर्वथा स्वतंत्र हैं और जीव जन्म लेने में सर्वथा परतंत्र हैं । ईश्वर के जन्म में हेतु हैं जीवों पर उनकी पूर्वकृत शुभाशुभ कर्म । जीवों के शरीर अनित्य, पापमय, रोगग्रस्त, लौकिक और पाञ्चभौतिक होते हैं एवं ईश्वर का शरीर परमदिव्य अप्राकृत होता है । वह पाञ्चभौतिक नहीं होता । परमात्मा के जन्म और कर्म की दिव्यता का विषय बड़ा अलौकिक और रहस्यमय है । अर्जुन भगवान के अत्यंत प्रिय सखा था, इसलिए भगवान ने यह अत्यंत गोपनीय रहस्य अर्जुन के प्रति कहा था । इस प्रकार भगवान के जन्म और कर्म की दिव्यता को जो तत्त्व से जानता है वहीं भगवान को तत्त्व से जानता है । अतएव हम सबको इसके तत्त्व को समझने की कोशिश करनी चाहिए । जो पुरुष इस तत्त्व को जितना ही अधिक समझेगा, वह उतना ही आनंद में मुग्ध होता हुआ परमात्मा के नजदीक पहुंचेगा । उसके कर्मों में भी अलौकिकता भासना लगेगी और वह भगवान के प्रभाव को जानकर प्रेम में मुग्ध हो शीघ्र ही परमगति को प्राप्त हो जाएगा ।

wish4me to English

bhagavaan ke janm – karm kee divyata ek alaukik aur rahasyamay vishay hai, isake tattv ko vaastav mein to bhagavaan hee jaanate hai athava yatkinchit unake ve bhakt jaanate hain, jinako unakee divy moorti ka pratyaksh darshan hua ho, parantu ve bhee jaisa jaanate hain kadaachit vaisa kah nahin sakate . jab ek saadhaaran vishay ko bhee manushy jis prakaar anubhav karata hai us prakaar nahin kah sakata, tab aise alaukik vishay ko koee kaise kah sakata hai ? bhagavaan ke janm – karm tatha svaroop kee divyata ke vishay mein vistaarapoorvak sookshm vivechanaroop se shaastron mein praay: spasht ullekh bhee nahin milata, jisake aadhaar se manushy is vishay mein kuchh vishesh samajha sake, is sthiti mein yadyapi is vishay par kuchh likhane mein main apane asamarth maanata hoon, tathaapi bhaee hanumaan prasaad ke aagrah ke kaaran apane man ke kuchh bhaavon ko yatkinchit prakat karata hoon . is avastha mein kuchh anuchit likha jaen to bhaktajan baalak samajhakar mujhapar kshama karenge . bhagavaan ka janm divy hai, alaukik hai, adbhut hai . isakee divyata ko jaanane vaala karodon manushyon mein shaayad hee koee ek hoga . jo isakee divyata ko jaan jaata hai vah mukt ho jaata hai . is rahasy ko nahin jaanane vaale log kaha karate hain ki niraakaar sachchidaanandaghan paramaatma ka saakaararoop mein prakat hona na to sambhav hai aur na yuktisangat hee hai . ve yah bhee shanka karate hain ki sarvavyaapak, sarvatr samabhaav se sthit, sarvashaktimaan bhagavaan poorn roop se ek desh mein kaise prakat ho sakate hain ? aur bhee anek prakaar kee shankaen kee jaatee hain . vaastav mein aisee shankaon ka hona koee aashchary kee baat nahin hai . jab manushy – jeevan mein is lok kee kisee adbhut baat ke sambandh mein bina pratyaksh gyaan hue usapar poora vishvaas nahin hota tab bhagavaan ke vishay mein vishvaas na hona aashchary athava asambhav nahin kaha ja sakata . bhautik vishay ko usake kriyaasaadhy hone ke kaaran vigyaan ke jaanane vaale kisee bhee samay prakat karake usapar vishvaas kara bhee sakate hain . kintu paramaatma sambandhee vishay bada hee vilakshan hai . prem aur shraddha se svayamev nirantar upaasana karake hee manushy is tattv ka pratyaksh kar sakata hai . koee bhee doosara manushy apanee maanavee shakti se ise prakat karake nahin dikhala sakata . avashy hee bhagavaan shreekrshn ka avataran saadhaaran lok drshti mein unake janm lene ke sadrsh hee hua . parantu vaastav mein vah janm nahin tha, vah to unaka prakat hona tha . prabhu ke prakat aur antardhaan hone ko jo log manushyon ke janm aur maran ke sadrsh samajhate hain ve bhagavaan ke tattv ko nahin jaanate . yadi unaka janm manushyon ke janm kee bhaanti hota to ek kshan ke andar ek shareer se doosare shareer ka parivartan karana jaise unhonne devakee aur arjun ke saamane kiya tha, kabhee nahin ban sakata . eeshvar ka prakat hona unakee leela hai, aur jeevon ka janm lena du:khamay hai, eeshvar prakat hone mein sarvatha svatantr hain aur jeev janm lene mein sarvatha paratantr hain . eeshvar ke janm mein hetu hain jeevon par unakee poorvakrt shubhaashubh karm . jeevon ke shareer anity, paapamay, rogagrast, laukik aur paanchabhautik hote hain evan eeshvar ka shareer paramadivy apraakrt hota hai . vah paanchabhautik nahin hota . paramaatma ke janm aur karm kee divyata ka vishay bada alaukik aur rahasyamay hai . arjun bhagavaan ke atyant priy sakha tha, isalie bhagavaan ne yah atyant gopaneey rahasy arjun ke prati kaha tha . is prakaar bhagavaan ke janm aur karm kee divyata ko jo tattv se jaanata hai vaheen bhagavaan ko tattv se jaanata hai . atev ham sabako isake tattv ko samajhane kee koshish karanee chaahie . jo purush is tattv ko jitana hee adhik samajhega, vah utana hee aanand mein mugdh hota hua paramaatma ke najadeek pahunchega . usake karmon mein bhee alaukikata bhaasana lagegee aur vah bhagavaan ke prabhaav ko jaanakar prem mein mugdh ho sheeghr hee paramagati ko praapt ho jaega

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....