Breaking News

जानिए इस्लाम धर्म को (Know Islam)

Islam
Islam

इस्लाम का उदय कब हुआ, इस पर अलग-अलग अवधारणाएं हैं। कुछ लोग इसे सातवीं सदी में आरम्भ हुआ मानते हैं तो कुछ मानते हैं कि यह आदिकाल से चल रहा है। एक पक्ष मानता है कि इस्लाम का उदय सातवीं सदी में अरब में हुआ। अंतिम नबी मुहम्मद साहब का जन्म 570 इस्वी में मक्का में हुआ। 613 इस्वी के आसपास उन्होंने लोगों को ज्ञान बांटना आरम्भ किया तो उनके बहुत से अनुयायी बनते चले गए। इसी को इस्लाम की शुरुआत कहा गया। दूसरे पक्ष के विचारक इसे सही नहीं मानते। वे इस्लाम के मूल ग्रंथ कुरआन के आधार पर इसकी शुरुआत देखते हैं। इनके अनुसार इस्लाम आदिकाल से अस्तित्व में है।

कुरआन में पहले इंसान ‘आदम’ का जिक्र है। ‘मुस्लिम’ शब्द का इस्तेमाल हज़रत इब्राहिम (अलैहि।) के लिए किया है, जो लगभग 4 हजार साल पहले एक महान पैगम्बर हुए। कहा जाता है कि हज़रत आदम (अलैहि।) से लेकर हज़रत मुहम्मद (सल्ल।) तक हजारों वर्षों में कई पैगम्बर हुए। इनमें से 26 के नाम कुरआन में हैं। इनके अनुसार, हज़रत मुहम्मद (सल्ल।) इस्लाम के प्रवर्तक(फाउंडर) नहीं थे, बल्कि आह्वाहक (ईश्वर का संदेश फैलाने वाले एक पैगम्बर) थे।

इस्लाम के मुताबिक कोई इन्सान तब तक सच्चा मुसलमान नहीं हो सकता जब तक कि वह पांच कर्मों को पूरा ना करे। इन पांचों में ये शामिल हैं- 1। वह इस बात को माने कि अल्लाह के अलावा कोई अन्य पूज्य नहीं है और मुहम्मद सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम अल्लाह के संदेशवाहक हैं। 2। नमाज़ कायम करे। 3। अनिवार्य धर्म-दान (ज़कात) दे। 4। रमज़ान के महीने का रोज़ा रखे। 5। काबा का हज्ज करे, यदि वह वहां तक पहुंचने में समर्थ हो।

wish4me to English

islaam ka uday kab hua, is par alag-alag avadhaaranaen hain. kuchh log ise saataveen sadee mein aarambh hua maanate hain to kuchh maanate hain ki yah aadikaal se chal raha hai. ek paksh maanata hai ki islaam ka uday saataveen sadee mein arab mein hua. antim nabee muhammad saahab ka janm 570 isvee mein makka mein hua. 613 isvee ke aasapaas unhonne logon ko gyaan baantana aarambh kiya to unake bahut se anuyaayee banate chale gae. isee ko islaam kee shuruaat kaha gaya. doosare paksh ke vichaarak ise sahee nahin maanate. ve islaam ke mool granth kuraan ke aadhaar par isakee shuruaat dekhate hain. inake anusaar islaam aadikaal se astitv mein hai.

kuraan mein pahale insaan ‘aadam’ ka jikr hai. ‘muslim’ shabd ka istemaal hazarat ibraahim (alaihi.) ke lie kiya hai, jo lagabhag 4 hajaar saal pahale ek mahaan paigambar hue. kaha jaata hai ki hazarat aadam (alaihi.) se lekar hazarat muhammad (sall.) tak hajaaron varshon mein kaee paigambar hue. inamen se 26 ke naam kuraan mein hain. inake anusaar, hazarat muhammad (sall.) islaam ke pravartak(phaundar) nahin the, balki aahvaahak (eeshvar ka sandesh phailaane vaale ek paigambar) the.

islaam ke mutaabik koee insaan tab tak sachcha musalamaan nahin ho sakata jab tak ki vah paanch karmon ko poora na kare. in paanchon mein ye shaamil hain- 1. vah is baat ko maane ki allaah ke alaava koee any poojy nahin hai aur muhammad sallallaahu alaihi vasallam allaah ke sandeshavaahak hain. 2. namaaz kaayam kare. 3. anivaary dharm-daan (zakaat) de. 4. ramazaan ke maheene ka roza rakhe. 5. kaaba ka hajj kare, yadi vah vahaan tak pahunchane mein samarth ho.

Check Also

nastik

एक नास्तिक की भक्ति

इस कहानी में हरिराम नामक आदमी के बदलते दृष्टिकोण और उसकी नास्तिकता से बच्चे को दवा देने की भरपूर भावना को दर्शाया गया है।.........