Breaking News

आखिरी काम ( story of an old carpenter)

Last-Work
Last-Work

एक बूढ़ा कारपेंटर अपने काम के लिए काफी जाना जाता था , उसके बनाये लकड़ी के घर दूर -दूर तक प्रसिद्द थे . पर अब बूढा हो जाने के कारण उसने सोचा कि बाकी की ज़िन्दगी आराम से गुजारी जाए और वह अगले दिन सुबह-सुबह अपने मालिक के पास पहुंचा और बोला , ” ठेकेदार साहब , मैंने बरसों आपकी सेवा की है पर अब मैं बाकी का समय आराम से पूजा-पाठ में बिताना चाहता हूँ , कृपया मुझे काम छोड़ने की अनुमति दें . “

ठेकेदार कारपेंटर को बहुत मानता था , इसलिए उसे ये सुनकर थोडा दुःख हुआ पर वो कारपेंटर को निराश नहीं करना चाहता था , उसने कहा , ” आप यहाँ के सबसे अनुभवी व्यक्ति हैं , आपकी कमी यहाँ कोई नहीं पूरी कर पायेगा लेकिन मैं आपसे निवेदन करता हूँ कि जाने से पहले एक आखिरी काम करते जाइये .”

“जी , क्या काम करना है ?” , कारपेंटर ने पूछा .

“मैं चाहता हूँ कि आप जाते -जाते हमारे लिए एक और लकड़ी का घर तैयार कर दीजिये .” , ठेकेदार घर बनाने के लिए ज़रूरी पैसे देते हुए बोला .

कारपेंटर इस काम के लिए तैयार हो गया . उसने अगले दिन से ही घर बनाना शुरू कर दिया , पर ये जान कर कि ये उसका आखिरी काम है और इसके बाद उसे और कुछ नहीं करना होगा वो थोड़ा ढीला पड़ गया . पहले जहाँ वह बड़ी सावधानी से लकड़ियाँ चुनता और काटता था अब बस काम चालाऊ तरीके से ये सब करने लगा . कुछ एक हफ्तों में घर तैयार हो गया और वो ठेकेदार के पास पहुंचा , ” ठेकेदार साहब , मैंने घर तैयार कर लिया है , अब तो मैं काम छोड़ कर जा सकता हूँ ?”

ठेकेदार बोला ” हाँ , आप बिलकुल जा सकते हैं लेकिन अब आपको अपने पुराने छोटे से घर में जाने की ज़रुरत नहीं है , क्योंकि इस बार जो घर आपने बनाया है वो आपकी बरसों की मेहनत का इनाम है; जाइये अपने परिवार के साथ उसमे खुशहाली से रहिये  !”.!”.

कारपेंटर यह सुनकर स्तब्ध रह गया , वह मन ही मन सोचने लगा , “कहाँ मैंने दूसरों के लिए एक से बढ़ कर एक घर बनाये और अपने घर को ही इतने घटिया तरीके से बना बैठा …क़ाश मैंने ये घर भी बाकी घरों की तरह ही बनाया होता .”

Friends, कब आपका कौन सा काम किस तरह आपको affect कर सकता है ये बताना मुश्किल है. ये भी समझने की ज़रुरत है कि हमारा काम हमारी पहचान बना भी सकता है और बिगाड़ भी सकता है. इसलिए हमारी कोशिश होनी चाहिए कि हम हर एक काम अपनी best of abilities के साथ करें फिर चाहे वो हमारा आखिरी काम ही क्यों न हो!

Wish4me to English

Ek booḍhxaa kaarapenṭar apane kaam ke lie kaafee jaanaa jaataa thaa , usake banaaye lakadee ke ghar door -door tak prasidd the . Par ab booḍhaa ho jaane ke kaaraṇa usane sochaa ki baakee kee zaindagee aaraam se gujaaree jaae aur vah agale din subah-subah apane maalik ke paas pahunchaa aur bolaa , ” ṭhekedaar saahab , mainne barason aapakee sevaa kee hai par ab main baakee kaa samay aaraam se poojaa-paaṭh men bitaanaa chaahataa hoon , kripayaa mujhe kaam chhodne kee anumati den . “

ṭhekedaar kaarapenṭar ko bahut maanataa thaa , isalie use ye sunakar thoḍaa duahkh huaa par vo kaarapenṭar ko niraash naheen karanaa chaahataa thaa , usane kahaa , ” aap yahaan ke sabase anubhavee vyakti hain , aapakee kamee yahaan koii naheen pooree kar paayegaa lekin main aapase nivedan karataa hoon ki jaane se pahale ek aakhiree kaam karate jaaiye .”

“jee , kyaa kaam karanaa hai ?” , kaarapenṭar ne poochhaa .

“main chaahataa hoon ki aap jaate -jaate hamaare lie ek aur lakadee kaa ghar taiyaar kar deejiye .” , ṭhekedaar ghar banaane ke lie zarooree paise dete hue bolaa . Kaarapenṭar is kaam ke lie taiyaar ho gayaa . Usane agale din se hee ghar banaanaa shuroo kar diyaa , par ye jaan kar ki ye usakaa aakhiree kaam hai aur isake baad use aur kuchh naheen karanaa hogaa vo thodaa ḍheelaa pad gayaa . Pahale jahaan vah badee saavadhaanee se lakadiyaan chunataa aur kaaṭataa thaa ab bas kaam chaalaaoo tareeke se ye sab karane lagaa . Kuchh ek hafton men ghar taiyaar ho gayaa aur vo ṭhekedaar ke paas pahunchaa , ” ṭhekedaar saahab , mainne ghar taiyaar kar liyaa hai , ab to main kaam chhod kar jaa sakataa hoon ?”

ṭhekedaar bolaa ” haan , aap bilakul jaa sakate hain lekin ab aapako apane puraane chhoṭe se ghar men jaane kee zarurat naheen hai , kyonki is baar jo ghar aapane banaayaa hai vo aapakee barason kee mehanat kaa inaam hai; jaaiye apane parivaar ke saath usame khushahaalee se rahiye !”.!”. Kaarapenṭar yah sunakar stabdh rah gayaa , vah man hee man sochane lagaa , “kahaan mainne doosaron ke lie ek se baḍhx kar ek ghar banaaye aur apane ghar ko hee itane ghaṭiyaa tareeke se banaa baiṭhaa …qaash mainne ye ghar bhee baakee gharon kee tarah hee banaayaa hotaa .”

friends, kab aapakaa kaun saa kaam kis tarah aapako affect kar sakataa hai ye bataanaa mushkil hai. Ye bhee samajhane kee zarurat hai ki hamaaraa kaam hamaaree pahachaan banaa bhee sakataa hai aur bigaad bhee sakataa hai. Isalie hamaaree koshish honee chaahie ki ham har ek kaam apanee best of abilities ke saath karen fir chaahe vo hamaaraa aakhiree kaam hee kyon n ho!

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........