Breaking News

शेर , लोमड़ी और भिक्षुक (Lion, the fox and the beggar)

Lion, the fox and the beggar
Lion, the fox and the beggar

एक  बौद्ध भिक्षुक भोजन  बनाने  के  लिए  जंगल  से  लकड़ियाँ  चुन  रहा  था कि  तभी  उसने  कुछ अनोखा   देखा ,शेर लोमड़ी और भिक्षुक

“कितना अजीब है ये  !”, उसने   बिना  पैरों  की  लोमड़ी  को  देखते  हुए  मन  ही  मन   सोचा .

“ आखिर  इस  हालत  में  ये  जिंदा  कैसे  है ?” उसे  आशचर्य  हुआ , “ और  ऊपर  से  ये  बिलकुल   स्वस्थ  है ”

वह  अपने ख़यालों  में  खोया  हुआ  था  की   अचानक  चारो  तरफ  अफरा – तफरी  मचने  लगी ;  जंगल  का  राजा  शेर  उस  तरफ  आ  रहा  था .  भिक्षुक भी  तेजी  दिखाते  हुए  एक  ऊँचे  पेड़  पर  चढ़  गया , और  वहीँ  से  सब  कुछ  देखने  लगा .

शेर  ने  एक हिरन  का  शिकार  किया  था  और  उसे  अपने  जबड़े  में  दबा  कर  लोमड़ी  की  तरफ   बढ़  रहा  था , पर  उसने  लोमड़ी   पर  हमला  नहीं  किया  बल्कि  उसे  भी  खाने के  लिए  मांस  के   कुछ  टुकड़े  डाल  दिए .

“ ये  तो घोर आश्चर्य है , शेर लोमड़ी को मारने की बजाये उसे भोजन दे रहा है .” , भिक्षुक बुदबुदाया,उसे  अपनी  आँखों  पर  भरोसा  नहीं  हो  रहा  था  इसलिए  वह  अगले  दिन  फिर  वहीँ  आया  और  छिप  कर  शेर  का  इंतज़ार  करने  लगा .  आज  भी  वैसा  ही  हुआ , शेर  ने  अपने  शिकार  का  कुछ  हिस्सा  लोमड़ी  के  सामने  डाल   दिया .

“यह  भगवान्  के  होने  का  प्रमाण  है !” भिक्षुक  ने  अपने  आप  से  कहा . “ वह जिसे पैदा करता है उसकी रोटी का भी इंतजाम कर देता है , आज  से  इस  लोमड़ी  की  तरह  मैं  भी  ऊपर  वाले  की दया पर जीऊंगा , इश्वर  मेरे  भी  भोजन   की  व्यवस्था करेगा .” और  ऐसा  सोचते  हुए  वह  एक   वीरान  जगह  पर जाकर एक पेड़  के नीचे  बैठ  गया .

पहला  दिन  बीता  , पर  कोई  वहां  नहीं  आया ,  दूसरे  दिन  भी  कुछ  लोग  उधर  से  गुजर  गए  पर  भिक्षुक  की  तरफ  किसी  ने  ध्यान  नहीं  दिया . इधर  बिना  कुछ  खाए -पीये  वह  कमजोर  होता  जा  रहा  था . इसी तरह कुछ  और  दिन  बीत  गए , अब  तो  उसकी  रही  सही  ताकत  भी  खत्म  हो  गयी …वह  चलने -फिरने  के  लायक  भी  नहीं  रहा .  उसकी  हालत बिलकुल  मृत  व्यक्ति  की  तरह  हो  चुकी  थी  की  तभी  एक  महात्मा  उधर  से  गुजरे  और  भिक्षुक  के  पास  पहुंचे .

उसने अपनी सारी कहानी  महात्मा  जी  को  सुनाई  और  बोला , “ अब  आप  ही  बताइए कि  भगवान्  इतना  निर्दयी  कैसे  हो  सकते  हैं , क्या  किसी  व्यक्ति  को  इस  हालत  में पहुंचाना  पाप  नहीं  है ?”

“ बिल्कुल है ,”, महात्मा  जी ने  कहा , “ लेकिन  तुम इतना  मूर्ख  कैसे  हो  सकते  हो ? तुम  ये  क्यों  नहीं  समझे  कि  भगवान्  तुम्हे  उसे  शेर  की  तरह  बनते  देखना  चाहते  थे , लोमड़ी  की  तरह  नहीं !!!”

दोस्तों , हमारे जीवन में भी ऐसा कई बार होता है कि हमें चीजें जिस तरह समझनी चाहिए उसके विपरीत समझ लेते हैं. ईश्वर  ने हम सभी के अन्दर कुछ न  कुछ ऐसी शक्तियां दी हैं जो हमें महान बना सकती हैं , ज़रुरत हैं कि  हम उन्हें पहचाने , उस भिक्षुक का सौभाग्य था की उसे उसकी गलती का अहसास कराने के लिए महात्मा जी मिल गए पर हमें खुद भी चौकन्ना रहना चाहिए की कहीं हम शेर की जगह लोमड़ी तो नहीं बन रहे हैं.

wish4me to English

Ek bauddh bhikṣuk bhojan banaane ke lie jngal se lakadiyaan chun rahaa thaa ki tabhee usane kuchh anokhaa dekhaa ,sher lomadee aur bhikṣuk

“kitanaa ajeeb hai ye !”, usane binaa pairon kee lomadee ko dekhate hue man hee man sochaa .

“ aakhir is haalat men ye jindaa kaise hai ?” use aashachary huaa , “ aur oopar se ye bilakul svasth hai ”

vah apane khayaalon men khoyaa huaa thaa kee achaanak chaaro taraf afaraa – tafaree machane lagee ; jngal kaa raajaa sher us taraf aa rahaa thaa . Bhikṣuk bhee tejee dikhaate hue ek oonche ped par chaḍhx gayaa , aur vaheen se sab kuchh dekhane lagaa . Sher ne ek hiran kaa shikaar kiyaa thaa aur use apane jabade men dabaa kar lomadee kee taraf baḍhx rahaa thaa , par usane lomadee par hamalaa naheen kiyaa balki use bhee khaane ke lie maans ke kuchh ṭukade ḍaal die .

“ ye to ghor aashchary hai , sher lomadee ko maarane kee bajaaye use bhojan de rahaa hai .” , bhikṣuk budabudaayaa,use apanee aankhon par bharosaa naheen ho rahaa thaa isalie vah agale din fir vaheen aayaa aur chhip kar sher kaa intazaar karane lagaa . Aaj bhee vaisaa hee huaa , sher ne apane shikaar kaa kuchh hissaa lomadee ke saamane ḍaal diyaa .

“yah bhagavaan ke hone kaa pramaaṇa hai !” bhikṣuk ne apane aap se kahaa . “ vah jise paidaa karataa hai usakee roṭee kaa bhee intajaam kar detaa hai , aaj se is lomadee kee tarah main bhee oopar vaale kee dayaa par jeeoongaa , ishvar mere bhee bhojan kee vyavasthaa karegaa .” aur aisaa sochate hue vah ek veeraan jagah par jaakar ek ped ke neeche baiṭh gayaa . Pahalaa din beetaa , par koii vahaan naheen aayaa , doosare din bhee kuchh log udhar se gujar ga_e par bhikṣuk kee taraf kisee ne dhyaan naheen diyaa . Idhar binaa kuchh khaa_e -peeye vah kamajor hotaa jaa rahaa thaa . Isee tarah kuchh aur din beet gae , ab to usakee rahee sahee taakat bhee khatm ho gayee …vah chalane -firane ke laayak bhee naheen rahaa . Usakee haalat bilakul mrit vyakti kee tarah ho chukee thee kee tabhee ek mahaatmaa udhar se gujare aur bhikṣuk ke paas pahunche . Usane apanee saaree kahaanee mahaatmaa jee ko sunaa_ii aur bolaa , “ ab aap hee bataa_ie ki bhagavaan itanaa nirdayee kaise ho sakate hain , kyaa kisee vyakti ko is haalat men pahunchaanaa paap naheen hai ?”

“ bilkul hai ,”, mahaatmaa jee ne kahaa , “ lekin tum itanaa moorkh kaise ho sakate ho ? Tum ye kyon naheen samajhe ki bhagavaan tumhe use sher kee tarah banate dekhanaa chaahate the , lomadee kee tarah naheen !!!”

doston , hamaare jeevan men bhee aisaa kaii baar hotaa hai ki hamen cheejen jis tarah samajhanee chaahie usake vipareet samajh lete hain. Iishvar ne ham sabhee ke andar kuchh n kuchh aisee shaktiyaan dee hain jo hamen mahaan banaa sakatee hain , zarurat hain ki ham unhen pahachaane , us bhikṣuk kaa saubhaagy thaa kee use usakee galatee kaa ahasaas karaane ke lie mahaatmaa jee mil ga_e par hamen khud bhee chaukannaa rahanaa chaahie kee kaheen ham sher kee jagah lomadee to naheen ban rahe hain.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........