Breaking News

माता, पिता एवं गुरु की महिमा

parampara ka nirmaan
maata, pita evan guru kee mahima

श्रीसूत जी बोले – द्विजश्रेष्ठ ! चारों वर्णों के लिए पिता ही सबसे बड़ा अपना सहायक है । पिता के समान अन्य कोई अपना बंधु नहीं है, ऐसा वेदों का कथन है । माता – पिता और गुरु – ये तीनों पथप्रदर्शक हैं, पर इनमें माता ही सर्वोपरि है । भाइयों में जो क्रमश: बड़े हैं, वे क्रम – क्रम से ही विशेष आदर के पात्र हैं । इन्हें द्वादशी, अमावस्या तथा संक्रांति के दिन यथारुचि मणियुक्त वस्त्र दक्षिणा के रूप में देना चाहिए, दक्षिणायन और उत्तरायण में, विषुव संक्रांति में तथा चंद्र सूर्य ग्रहण के समय यथाशक्ति इन्हें भोजन कराना चाहिए, अनंतर इनकी चरण वंदना करनी चाहिए, क्योंकि विधिपूर्वक वंदन करने से ही सभी तीर्थों का फल प्राप्त हो जाता है । स्वर्ग और अपवर्ग – रूपी फल को प्रदान करने वाले एक आद्य ब्रह्मस्वरूप पिता को मैं नमस्कार करता हूं । जिनकी प्रसन्नता से संसार सुंदर रूप में दिखायी देता है, उन पिता का मैं तिलयुक्त जल से तर्पण करता हूं । पिता ही जन्म देता है, पिता ही पालन करता है, पितृगण ब्रह्मस्वरूप हैं, उन्हें नित्य पुन: पुन: नमस्कार है । हे पित: ! आपके अनुग्रह से लोकधर्म प्रवर्तित होता है, आप साक्षात् ब्रह्मरूप हैं, आपको नमस्कार है ।

जो अपने उदररूपी विवर में रखकर स्वयं उसकी सभी प्रकार से रक्षा करती है, उस परा प्रकृतिस्वरूपा जननी देवी को नमस्कार है । मात: ! आपने बड़े कष्ट से मुझे अपने उदर प्रदेश में धारण किया, आपके अनुग्रह से मुझे अपने उदर प्रदेस में धारण किया, आपको अनुग्रह से मुझे यह संसार देखने को मिला, आपको बार बार नमस्कार है । पृथ्वी पर जितने तीर्थ और सागर आदि हैं उन सबकी स्वरूपभूता आपको अपनी कल्याण प्राप्ति के लिए मैं नमस्कार करता हूं । जिन गुरुदेव के प्रसाद से मैंने यशस्करी विद्या प्राप्त की है, उन भवसागर के सेतुस्वरूप शिवरूप गुरुदेव को मेरा नमस्कार है । वेद और वेदांग शास्त्रों के तत्त्व आप में प्रतिष्ठित हैं । आप सभी प्राणियों के आधार हैं, आपको मेरा नमस्कार है । ब्राह्मण संपूर्ण संसार के चलते फिरते परम पावन तीर्थस्वरूप हैं । अत: हे विष्णुरूपी भूदेव ! आप मेरा पाप नष्ट करें, आपको मेरा नमस्कार है ।

द्विजो ! जैसे पिता श्रेष्ठ हैं, उसी प्रकार पिता के बड़े – छोटे भाई और अपने बड़े भाई भी पिता के समान ही मान्य एवं पूज्य हैं । आचार्य ब्रह्मा की पिता प्रजापति की, माता पृथ्वी की और भाई अपनी ही मूर्ति हैं । पिता मेरुस्वरूप एवं वसिष्ठस्वरूप सनातन धर्ममूर्ति हैं । ये ही प्रत्यक्ष देवता हैं, अत: इनकी आज्ञा का पालन करना चाहिए । इसी प्रकार पितामह एवं पितामही (दादा – दादी) के भी पूजन वंदन, रक्षण, पालन और सेवन की अत्यंत महिमा है । इनकी सेवा के पुण्यों की तुलना में कोई नहीं है, क्योंकि ये माता पिता के भी परम पूज्य हैं ।

wish4me in English

shreesoot jee bole – dvijashreshth ! chaaron varnon ke lie pita hee sabase bada apana sahaayak hai . pita ke samaan any koee apana bandhu nahin hai, aisa vedon ka kathan hai . maata – pita aur guru – ye teenon pathapradarshak hain, par inamen maata hee sarvopari hai . bhaiyon mein jo kramash: bade hain, ve kram – kram se hee vishesh aadar ke paatr hain . inhen dvaadashee, amaavasya tatha sankraanti ke din yathaaruchi maniyukt vastr dakshina ke roop mein dena chaahie, dakshinaayan aur uttaraayan mein, vishuv sankraanti mein tatha chandr soory grahan ke samay yathaashakti inhen bhojan karaana chaahie, anantar inakee charan vandana karanee chaahie, kyonki vidhipoorvak vandan karane se hee sabhee teerthon ka phal praapt ho jaata hai . svarg aur apavarg – roopee phal ko pradaan karane vaale ek aady brahmasvaroop pita ko main namaskaar karata hoon . jinakee prasannata se sansaar sundar roop mein dikhaayee deta hai, un pita ka main tilayukt jal se tarpan karata hoon . pita hee janm deta hai, pita hee paalan karata hai, pitrgan brahmasvaroop hain, unhen nity pun: pun: namaskaar hai . he pit: ! aapake anugrah se lokadharm pravartit hota hai, aap saakshaat brahmaroop hain, aapako namaskaar hai .

jo apane udararoopee vivar mein rakhakar svayan usakee sabhee prakaar se raksha karatee hai, us para prakrtisvaroopa jananee devee ko namaskaar hai . maat: ! aapane bade kasht se mujhe apane udar pradesh mein dhaaran kiya, aapake anugrah se mujhe apane udar prades mein dhaaran kiya, aapako anugrah se mujhe yah sansaar dekhane ko mila, aapako baar baar namaskaar hai . prthvee par jitane teerth aur saagar aadi hain un sabakee svaroopabhoota aapako apanee kalyaan praapti ke lie main namaskaar karata hoon . jin gurudev ke prasaad se mainne yashaskaree vidya praapt kee hai, un bhavasaagar ke setusvaroop shivaroop gurudev ko mera namaskaar hai . ved aur vedaang shaastron ke tattv aap mein pratishthit hain . aap sabhee praaniyon ke aadhaar hain, aapako mera namaskaar hai . braahman sampoorn sansaar ke chalate phirate param paavan teerthasvaroop hain . at: he vishnuroopee bhoodev ! aap mera paap nasht karen, aapako mera namaskaar hai .

dvijo ! jaise pita shreshth hain, usee prakaar pita ke bade – chhote bhaee aur apane bade bhaee bhee pita ke samaan hee maany evan poojy hain . aachaary brahma kee pita prajaapati kee, maata prthvee kee aur bhaee apanee hee moorti hain . pita merusvaroop evan vasishthasvaroop sanaatan dharmamoorti hain . ye hee pratyaksh devata hain, at: inakee aagya ka paalan karana chaahie . isee prakaar pitaamah evan pitaamahee (daada – daadee) ke bhee poojan vandan, rakshan, paalan aur sevan kee atyant mahima hai . inakee seva ke punyon kee tulana mein koee nahin hai, kyonki ye maata pita ke bhee param poojy hain

Check Also

ravaan-dasrath

महाराज अज और रावण

महाराज दशरथ की जन्म कथा विविधता और आद्भुतता से भरी है। इस पौराणिक कथा में, राजा अज की भक्ति और उनके धर्म के प्रति निष्ठा से देवी सरस्वती.....