Breaking News

मनुष्य की कीमत

manusya ki kimat
manusya ki kimat

लोहे की दुकान में अपने पिता के साथ काम कर रहे एक बालक ने अचानक ही अपने पिता से  पुछा – “पिताजी इस दुनिया में मनुष्य की क्या कीमत होती है ?”

पिताजी एक छोटे से बच्चे से ऐसा गंभीर सवाल सुन कर हैरान रह गये.

फिर वे बोले “बेटे एक मनुष्य की कीमत आंकना बहुत मुश्किल है, वो तो अनमोल है.”

बालक – क्या सभी उतना ही कीमती और महत्त्वपूर्ण हैं ?

पिताजी – हाँ बेटे.

बालक कुछ समझा नही उसने फिर सवाल किया – तो फिर इस दुनिया मे कोई गरीब तो कोई अमीर क्यो है? किसी की कम रिस्पेक्ट तो कीसी की ज्यादा क्यो होती है?

सवाल सुनकर पिताजी कुछ देर तक शांत रहे और फिर बालक से स्टोर रूम में पड़ा एक लोहे का रॉड लाने को कहा.

रॉड लाते ही पिताजी ने पुछा – इसकी क्या कीमत होगी?

बालक – 200 रूपये.

पिताजी – अगर मै इसके बहुत से छोटे-छटे कील बना दू तो इसकी क्या कीमत हो जायेगी ?

बालक कुछ देर सोच कर बोला – तब तो ये और महंगा बिकेगा लगभग 1000 रूपये का .

पिताजी – अगर मै इस लोहे से घड़ी के बहुत सारे स्प्रिंग बना दूँ तो?

बालक कुछ देर गणना करता रहा और फिर एकदम से उत्साहित होकर बोला ” तब तो इसकी कीमत बहुत ज्यादा हो जायेगी.”

फिर पिताजी उसे समझाते हुए बोले – “ठीक इसी तरह मनुष्य की कीमत इसमे नही है की अभी वो क्या है, बल्की इसमे है कि वो अपने आप को क्या बना सकता है.”

बालक अपने पिता की बात समझ चुका था .

Friends अक्सर हम अपनी सही कीमत आंकने मे गलती कर देते है. हम अपनी present status को देख कर अपने आप को valueless समझने लगते है. लेकिन हममें हमेशा अथाह शक्ति होती है. हमारा जीवन हमेशा सम्भावनाओ से भरा होता है. हमारी जीवन मे कई बार स्थितियाँ अच्छी नही होती है पर इससे हमारी Value कम नही होती है. मनुष्य के रूप में हमारा जन्म इस दुनिया मे हुआ है इसका मतलब है हम बहुत special और important हैं . हमें हमेशा अपने आप को improve करते रहना चाहिये और अपनी सही कीमत प्राप्त करने की दिशा में बढ़ते रहना चाहिये.

Wish4me to English

Lohe kee dukaan men apane pitaa ke saath kaam kar rahe ek baalak ne achaanak hee apane pitaa se puchhaa – “pitaajee is duniyaa men manuṣy kee kyaa keemat hotee hai ?”

pitaajee ek chhoṭe se bachche se aisaa gnbheer savaal sun kar hairaan rah gaye. Fir ve bole “beṭe ek manuṣy kee keemat aankanaa bahut mushkil hai, vo to anamol hai.”

baalak – kyaa sabhee utanaa hee keematee aur mahattvapoorṇa hain ? Pitaajee – haan beṭe. Baalak kuchh samajhaa nahee usane fir savaal kiyaa – to fir is duniyaa me koii gareeb to koii ameer kyo hai? Kisee kee kam rispekṭ to keesee kee jyaadaa kyo hotee hai? Savaal sunakar pitaajee kuchh der tak shaant rahe aur fir baalak se sṭor room men padaa ek lohe kaa roḍa laane ko kahaa. Roḍa laate hee pitaajee ne puchhaa – isakee kyaa keemat hogee? Baalak – 200 roopaye. Pitaajee – agar mai isake bahut se chhoṭe-chhaṭe keel banaa doo to isakee kyaa keemat ho jaayegee ? Baalak kuchh der soch kar bolaa – tab to ye aur mahngaa bikegaa lagabhag 1000 roopaye kaa . Pitaajee – agar mai is lohe se ghadee ke bahut saare spring banaa doon to? Baalak kuchh der gaṇaanaa karataa rahaa aur fir ekadam se utsaahit hokar bolaa ” tab to isakee keemat bahut jyaadaa ho jaayegee.”

fir pitaajee use samajhaate hue bole – “ṭheek isee tarah manuṣy kee keemat isame nahee hai kee abhee vo kyaa hai, balkee isame hai ki vo apane aap ko kyaa banaa sakataa hai.”

baalak apane pitaa kee baat samajh chukaa thaa . Friends aksar ham apanee sahee keemat aankane me galatee kar dete hai. Ham apanee present status ko dekh kar apane aap ko valueless samajhane lagate hai. Lekin hamamen hameshaa athaah shakti hotee hai. Hamaaraa jeevan hameshaa sambhaavanaao se bharaa hotaa hai. Hamaaree jeevan me kaii baar sthitiyaan achchhee nahee hotee hai par isase hamaaree alue kam nahee hotee hai. Manuṣy ke roop men hamaaraa janm is duniyaa me huaa hai isakaa matalab hai ham bahut special aur important hain . Hamen hameshaa apane aap ko improve karate rahanaa chaahiye aur apanee sahee keemat praapt karane kee dishaa men baḍhate rahanaa chaahiye.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी