Breaking News

मंदबुद्धि

Mndabuddhi
Mndabuddhi

विद्यालय में सब उसे मंदबुद्धि कहते थे । उसके गुरुजन भी उससे नाराज रहते थे क्योंकि वह पढने में बहुत कमजोर था और उसकी बुद्धि का स्तर औसत से भी कम था।

कक्षा में उसका प्रदर्शन हमेशा ही खराब रहता था । और बच्चे उसका मजाक उड़ाने से कभी नहीं चूकते थे । पढने जाना तो मानो एक सजा के समान हो गया था , वह जैसे ही कक्षा में घुसता और बच्चे उस पर हंसने लगते , कोई उसे महामूर्ख तो कोई उसे बैलों का राजा कहता , यहाँ तक की कुछ अध्यापक भी उसका मजाक उड़ाने से बाज नहीं आते । इन सबसे परेशान होकर उसने स्कूल जाना ही छोड़ दिया ।

अब वह दिन भर इधर-उधर भटकता और अपना समय बर्वाद करता । एक दिन इसी तरह कहीं से जा रहा था , घूमते – घूमते उसे प्यास लग गयी । वह इधर-उधर पानी खोजने लगा। अंत में उसे एक कुआं दिखाई दिया। वह वहां गया और कुएं से पानी खींच कर अपनी प्यास बुझाई। अब वह काफी थक चुका था, इसलिए पानी पीने के बाद वहीं बैठ गया। तभी उसकी नज़र पत्थर पर पड़े उस निशान पर गई जिस पर बार-बार कुएं से पानी खींचने की वजह से रस्सी का निशाँ बन गया था । वह मन ही मन सोचने लगा कि जब बार-बार पानी खींचने से इतने कठोर पत्थर पर भी रस्सी का निशान पड़ सकता है तो लगातार मेहनत करने से मुझे भी विद्या आ सकती है। उसने यह बात मन में बैठा ली और फिर से विद्यालय जाना शुरू कर दिया। कुछ दिन तक लोग उसी तरह उसका मजाक उड़ाते रहे पर धीरे-धीरे उसकी लगन देखकर अध्यापकों ने भी उसे सहयोग करना शुरू कर दिया । उसने मन लगाकर अथक परिश्रम किया। कुछ सालों बाद यही विद्यार्थी प्रकांड विद्वान वरदराज के रूप में विख्यात हुआ, जिसने संस्कृत में मुग्धबोध और लघुसिद्धांत कौमुदी जैसे ग्रंथों की रचना की।

[To English Wish4me]

Vidyaalay men sab use mndabuddhi kahate the . Usake gurujan bhee usase naaraaj rahate the kyonki vah paḍhane men bahut kamajor thaa aur usakee buddhi kaa star ausat se bhee kam thaa.

Kakṣaa men usakaa pradarshan hameshaa hee kharaab rahataa thaa . Aur bachche usakaa majaak udaane se kabhee naheen chookate the . Paḍhane jaanaa to maano ek sajaa ke samaan ho gayaa thaa , vah jaise hee kakṣaa men ghusataa aur bachche us par hnsane lagate , koii use mahaamoorkh to koii use bailon kaa raajaa kahataa , yahaan tak kee kuchh adhyaapak bhee usakaa majaak udaane se baaj naheen aate . In sabase pareshaan hokar usane skool jaanaa hee chhod diyaa .

Ab vah din bhar idhar-udhar bhaṭakataa aur apanaa samay barvaad karataa . Ek din isee tarah kaheen se jaa rahaa thaa , ghoomate – ghoomate use pyaas lag gayee . Vah idhar-udhar paanee khojane lagaa. Ant men use ek kuaan dikhaaii diyaa. Vah vahaan gayaa aur kuen se paanee kheench kar apanee pyaas bujhaa_ii. Ab vah kaafee thak chukaa thaa, isalie paanee peene ke baad vaheen baiṭh gayaa. Tabhee usakee nazar patthar par pade us nishaan par gaii jis par baar-baar kuen se paanee kheenchane kee vajah se rassee kaa nishaan ban gayaa thaa . Vah man hee man sochane lagaa ki jab baar-baar paanee kheenchane se itane kaṭhor patthar par bhee rassee kaa nishaan pad sakataa hai to lagaataar mehanat karane se mujhe bhee vidyaa aa sakatee hai. Usane yah baat man men baiṭhaa lee aur fir se vidyaalay jaanaa shuroo kar diyaa. Kuchh din tak log usee tarah usakaa majaak udaate rahe par dheere-dheere usakee lagan dekhakar adhyaapakon ne bhee use sahayog karanaa shuroo kar diyaa . Usane man lagaakar athak parishram kiyaa. Kuchh saalon baad yahee vidyaarthee prakaanḍa vidvaan varadaraaj ke roop men vikhyaat huaa, jisane snskrit men mugdhabodh aur laghusiddhaant kaumudee jaise grnthon kee rachanaa kee.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी