किसी शहर में दो भाई रहते थे . उनमे से एक शहर का सबसे बड़ा बिजनेसमैन था तो दूसरा एक ड्रग -एडिक्ट था जो अक्सर नशे की हालत में लोगों से मार -पीट किया करता था . जब लोग इनके बारे में जानते तो बहुत आश्चर्य करते कि आखिर दोनों में इतना अंतर क्यों है जबकि दोनों एक ही माता-पिता की संताने हैं , एक जैसी शिक्षा प्राप्त हैं और बिलकुल एक जैसे माहौल में पले -बढे हैं . कुछ लोगों ने इस बात का पता लगाने का निश्चय किया और शाम को भाइयों के घर पहुंचे .
अन्दर घुसते ही उन्हें नशे में धुत एक व्यक्ति दिखा , वे उसके पास गए और पूछा , “ भाई तुम ऐसे क्यों हो ??..तुम बेवजह लोगों से लड़ाई -झगडा करते हो , नशे में धुत अपने बीवी -बच्चों को पीटते हो …आखिर ये सब करने की वजह क्या है ?”
“मेरे पिता ” , भाई ने उत्तर दिया .
“पिता !! ….वो कैसे ?” , लोगों ने पूछा
भाई बोल , “ मेरे पिता शराबी थे , वे अक्सर मेरी माँ और हम दोनों भाइयों को पीटा करते थे …भला तुम लोग मुझसे और क्या उम्मीद कर सकते हो …मैं भी वैसा ही हूँ ..”
फिर वे लोग दूसरे भाई के पास गए , वो अपने काम में व्यस्त था और थोड़ी देर बाद उनसे मिलने आया ,
“माफ़ कीजियेगा , मुझे आने में थोड़ी देर हो गयी .” भाई बोल , “ बताइए मैं आपकी क्या मदद कर सकता हूँ ? ”
लोगों ने इस भाई से भी वही प्रश्न किया , “ आप इतने सम्मानित बिजनेसमैन हैं , आपकी हर जगह पूछ है , सभी आपकी प्रशंसा करते हैं , आखिर आपकी इन उपलब्धियों की वजह क्या है ?”
“ मेरे पिता “, उत्तर आया .
लोगों ने आश्चर्य से पूछा , “ भला वो कैसे ?”
“मेरे पिता शराबी थे , नशे में वो हमें मारा- पीटा करते थे मैं ये सब चुप -चाप देखा करता था , और तभी मैंने निश्चय कर लिया था की मैं ऐसा बिलकुल नहीं बनना चाहता मुझे तो एक सभ्य , सम्मानित और बड़ा आदमी बनना है , और मैं वही बना .” भाई ने अपनी बात पूरी की .
Friends, हमारे साथ जो कुछ भी घटता है उसके positive और negative aspects हो सकते हैं . ज़रुरत इस बात की है की हम positive aspect पर concentrate करें और वहीँ से अपनी inspiration draw करें .
Wish4me to English
Kisee shahar men do bhaa_ii rahate the . Uname se ek shahar kaa sabase badaa bijanesamain thaa to doosaraa ek ḍarag -eḍaikṭ thaa jo aksar nashe kee haalat men logon se maar -peeṭ kiyaa karataa thaa . Jab log inake baare men jaanate to bahut aashchary karate ki aakhir donon men itanaa antar kyon hai jabaki donon ek hee maataa-pitaa kee sntaane hain , ek jaisee shikṣaa praapt hain aur bilakul ek jaise maahaul men pale -baḍhe hain . Kuchh logon ne is baat kaa pataa lagaane kaa nishchay kiyaa aur shaam ko bhaa_iyon ke ghar pahunche . Andar ghusate hee unhen nashe men dhut ek vyakti dikhaa , ve usake paas ga_e aur poochhaa , “ bhaaii tum aise kyon ho ??.. Tum bevajah logon se ladaaii -jhagaḍaa karate ho , nashe men dhut apane beevee -bachchon ko peeṭate ho …aakhir ye sab karane kee vajah kyaa hai ?”
“mere pitaa ” , bhaa_ii ne uttar diyaa .
“pitaa !! …. Vo kaise ?” , logon ne poochhaa
bhaaii bol , “ mere pitaa sharaabee the , ve aksar meree maan aur ham donon bhaaiyon ko peeṭaa karate the …bhalaa tum log mujhase aur kyaa ummeed kar sakate ho …main bhee vaisaa hee hoon ..”
fir ve log doosare bhaaii ke paas gae , vo apane kaam men vyast thaa aur thodee der baad unase milane aayaa ,
“maapha keejiyegaa , mujhe aane men thodee der ho gayee .” bhaaii bol , “ bataaie main aapakee kyaa madad kar sakataa hoon ? ”
logon ne is bhaa_ii se bhee vahee prashn kiyaa , “ aap itane sammaanit bijanesamain hain , aapakee har jagah poochh hai , sabhee aapakee prashnsaa karate hain , aakhir aapakee in upalabdhiyon kee vajah kyaa hai ?”
“ mere pitaa “, uttar aayaa . Logon ne aashchary se poochhaa , “ bhalaa vo kaise ?”
“mere pitaa sharaabee the , nashe men vo hamen maaraa- peeṭaa karate the main ye sab chup -chaap dekhaa karataa thaa , aur tabhee mainne nishchay kar liyaa thaa kee main aisaa bilakul naheen bananaa chaahataa mujhe to ek sabhy , sammaanit aur badaa aadamee bananaa hai , aur main vahee banaa .” bhaaii ne apanee baat pooree kee . Friends, hamaare saath jo kuchh bhee ghaṭataa hai usake positive aur negative aspects ho sakate hain . Zarurat is baat kee hai kee ham positive aspect par concentrate karen aur vaheen se apanee inspiration draw karen.