Breaking News

ग्लास को नीचे रख दीजिये (Please put down the glass)

student-and-professor
student-and-professor

एक प्रोफ़ेसर ने अपने हाथ में पानी से भरा एक glass पकड़ते  हुए class शुरू की . उन्होंने उसे ऊपर उठा कर सभी students को दिखाया और पूछा , ” आपके हिसाब से glass का वज़न कितना होगा?”

’50gm….100gm…125gm’…छात्रों ने उत्तर दिया.

” जब तक मैं इसका वज़न ना कर लूँ  मुझे इसका सही वज़न नहीं बता सकता”. प्रोफ़ेसर ने कहा. ” पर मेरा सवाल है:

यदि मैं इस ग्लास को थोड़ी देर तक  इसी तरह उठा कर पकडे रहूँ तो क्या होगा ?”

‘कुछ नहीं’ …छात्रों ने कहा.

‘अच्छा , अगर मैं इसे मैं इसी तरह एक घंटे तक उठाये रहूँ तो क्या होगा ?” , प्रोफ़ेसर ने पूछा.

‘आपका हाथ दर्द होने लगेगा’, एक छात्र ने कहा.

” तुम सही हो, अच्छा अगर मैं इसे इसी तरह पूरे दिन उठाये रहूँ तो का होगा?”

” आपका हाथ सुन्न हो सकता है, आपके muscle में भारी तनाव आ सकता है , लकवा मार सकता है और पक्का आपको hospital जाना पड़ सकता है”….किसी छात्र ने कहा, और बाकी सभी हंस पड़े…

“बहुत अच्छा , पर क्या इस दौरान glass का वज़न बदला?” प्रोफ़ेसर ने पूछा.

उत्तर आया ..”नहीं”

” तब भला हाथ में दर्द और मांशपेशियों में तनाव क्यों आया?”

Students अचरज में पड़ गए.

फिर प्रोफ़ेसर ने पूछा ” अब दर्द से निजात पाने के लिए मैं क्या करूँ?”

” ग्लास को नीचे रख दीजिये! एक छात्र ने कहा.

” बिलकुल सही!” प्रोफ़ेसर ने कहा.

Life की problems भी कुछ इसी तरह होती हैं. इन्हें कुछ देर तक अपने दिमाग में रखिये और लगेगा की सब कुछ ठीक है.उनके बारे में ज्यदा देर सोचिये और आपको पीड़ा होने लगेगी.और इन्हें और भी देर तक अपने दिमाग में रखिये और ये आपको paralyze करने लगेंगी. और आप कुछ नहीं कर पायेंगे.

अपने जीवन में आने वाली चुनातियों और समस्याओं के बारे में सोचना ज़रूरी है, पर उससे भी ज्यादा ज़रूरी है दिन के अंत में सोने जाने से पहले उन्हें नीचे रखना.इस तरह से, आप stressed नहीं रहेंगे, आप हर रोज़ मजबूती और ताजगी के साथ उठेंगे और सामने आने वाली किसी भी चुनौती का सामना कर सकेंगे.

wish4me to English

ek profesar ne apane haath mein paanee se bhara ek glass pakadate hue chlass shuroo kee . unhonne use oopar utha kar sabhee studaints ko dikhaaya aur poochha , ” aapake hisaab se glass ka vazan kitana hoga?”

’50gm….100gm…125gm’…chhaatron ne uttar diya.

” jab tak main isaka vazan na kar loon mujhe isaka sahee vazan nahin bata sakata”. profesar ne kaha. ” par mera savaal hai:

yadi main is glaas ko thodee der tak isee tarah utha kar pakade rahoon to kya hoga ?”

‘kuchh nahin’ …chhaatron ne kaha.

‘achchha , agar main ise main isee tarah ek ghante tak uthaaye rahoon to kya hoga ?” , profesar ne poochha.

‘aapaka haath dard hone lagega’, ek chhaatr ne kaha.

” tum sahee ho, achchha agar main ise isee tarah poore din uthaaye rahoon to ka hoga?”

” aapaka haath sunn ho sakata hai, aapake muschlai mein bhaaree tanaav aa sakata hai , lakava maar sakata hai aur pakka aapako hospital jaana pad sakata hai”….kisee chhaatr ne kaha, aur baakee sabhee hans pade…

“bahut achchha , par kya is dauraan glass ka vazan badala?” profesar ne poochha.

uttar aaya ..”nahin”

” tab bhala haath mein dard aur maanshapeshiyon mein tanaav kyon aaya?”

studaints acharaj mein pad gae.

phir profesar ne poochha ” ab dard se nijaat paane ke lie main kya karoon?”

” glaas ko neeche rakh deejiye! ek chhaatr ne kaha.

” bilakul sahee!” profesar ne kaha.

lifai kee problaims bhee kuchh isee tarah hotee hain. inhen kuchh der tak apane dimaag mein rakhiye aur lagega kee sab kuchh theek hai.unake baare mein jyada der sochiye aur aapako peeda hone lagegee.aur inhen aur bhee der tak apane dimaag mein rakhiye aur ye aapako paralyzai karane lagengee. aur aap kuchh nahin kar paayenge.

apane jeevan mein aane vaalee chunaatiyon aur samasyaon ke baare mein sochana zarooree hai, par usase bhee jyaada zarooree hai din ke ant mein sone jaane se pahale unhen neeche rakhana.is tarah se, aap straissaid nahin rahenge, aap har roz majabootee aur taajagee ke saath uthenge aur saamane aane vaalee kisee bhee chunautee ka saamana kar sakenge

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....