Breaking News

राजा खनित्र का सद्भाव

raaja khanitr ka sadbhaav
raaja khanitr ka sadbhaav

पूर्वकाल में प्रांशु नामक एक चक्रवती सम्राट थे । इनके ज्येष्ठ पुत्र का नाम प्रजाति था । प्रजाति के अनित्र, शौरि, उदावसु, सुनय, महारथ नामक पांच पुत्र हुए । उनमें खनित्र ही अपने पराक्रम से विख्यात राजा हुए थे । वे शांत, सत्यवादी, शूर सब प्राणियों के हितैषी, स्वधर्म परायण, सर्वदा वृद्ध सेवी, विजय – संपन्न और सर्वलोकप्रिय थे । वे सदा यहीं चाहते थे कि सब प्राणी आनंद का उपभोग करें । उन्होंने प्रीति पूर्वक भाइयों को विभिन्न राज्यों में प्रतिष्ठित कर स्वयं सागरस्वरूप वस्त्र से मंडित पृथ्वी का पालन करने लगे । उन्होंने शौरि को पूर्वप्रांत, उदावसु को दक्षिणदेश, सुनय को पश्चिमदेश एवं महारथ को उत्तरदेश के राज्यपद पर प्रतिष्ठित किया । खनित्र और उनके भाइयों के राज्य में विभिन्न गोत्रवाले मुनिगण पौरोहित्य कर्म के लिए नियुक्त थे ।

अत्रिकुल में उत्पन्न सुहोत्र नामक द्विज शौरि के, गौतम वंश में उत्पन्न कुशावर्त उदावसु के, कश्यप गोत्र में उत्पन्न प्रमति राजा थे । ये चारों राजा अपने राज्यों का उपभोग करते थे और खनित्र उन सभी महीपतियों के अधीश्वर थे । किसी समय शौरि के मंत्री विश्ववेदी ने अपने स्वामी से कहा – ‘इस समय एकांत है, इसलिए मैं कुछ कहना चाहता हूं । यह समस्त पृथ्वी जिसके अधीन है, वह राजा और उसके पुत्र पौत्रादि वंशधर ही सदा राजा होंगे । दूसरे भ्राताओं के अधिकार में छोटे – छोटे राज्य हैं, जो पुत्रों में बंटकर छोटे होते जाएंगे और अंत में उनके वंशधरों को कृषि से जीविका निर्वाह करनी पड़ेगी । राजन ! भाई कभी भाई का उद्धार करना नहीं चाहता, फिर भाई के पुत्रों पर स्नेह कहां से हो सकता है, अत: मेरी तो यहीं मंत्रणा है कि आप ही पितृ – पितामहादि के राज्य का शासन कीजिए । मैं इसी के लिए प्रयत्नशील हूं ।’

यह सुनकर राजा ने कहा – ‘मंत्रिवर ! वर्तमान महीपाल हमारे बड़े भाई हैं और हम उनके अनुज हैं । इसी से वे समस्त पृथ्वी का शासन करते हैं और हम छोटे – छोटेराज्यों का ही है । फिर समग्र पृथ्वी के ऐश्वर्य का स्वतंत्ररूप से उपभोग करने में हम सभी कैसे समर्थ हो सकते हैं ?’

मंत्री ने कहा – ‘मेरा अभिप्राय यह है कि उस पृथ्वी को आप ही स्वीकार करें और सबके प्रधान बनकर पृथ्वी का शासन करें ।’ अंत में राजा शौरि के प्रतिज्ञा कर लेने पर मंत्री विश्ववेदी ने उनके अन्यान्य भाइयों को वशीभूत कर लिया और उऩके पुरोहितों को अपने यहां शांतिकर्म में नियुक्त कर खनित्र के अनिष्ट के लिए अत्यंत उग्र आभिचारिक (मंत्र – तंत्रादि) कर्म का अनुष्ठान प्रारंभ करा दिया । उसने खनित्र के अंतरंग विश्वासपात्र सेवकों को अपनी ओर मिला लिया और ऐसी चालें चलीं, जिनसे शौरि का राजदण्ड अप्रबाधित हो जाएं । चारों पुरोहितों के आभिचारिक प्रयोग से चार भयानक कृत्याएं उत्पन्न हुईं, जिन्हें देखकर ही छाती दहल जाती थी । वे हाथ में बड़े – बड़े शूल लिए हुए थीं । वे शीघ्रतापूर्वक खनित्र के पास गयीं, किंतु निष्पाप राजा के पुण्य बल से शीघ्र ही हतप्रभ हो गयीं । तब वे लौटकर उन चारों राजपुरोहितों और विश्वेदी के निकट आयीं । उन्होंने शौरि को दुष्ट मंत्रमा देने वाले मंत्री विश्ववेदी और उन पुरोहितों को जलाकर भस्म कर दिया । उस समय सभी लोगों को इस बात से बड़ा आश्चर्य हुआ कि भिन्न – भिन्न नगरों में निवास करने वाले सब के सब पुरोहित एक साथ कैसे नष्ट हो गये । महाराज खनित्र ने जब अपने भाइयों के पुरोहितों और एक भाई के मंत्री विश्वेदी के एकाएक भस्म हो जाने का समाचार सुना, तब उन्हें बड़ा दु:ख हुआ । उन्होंने घर पर आये हुए महर्षि वसिष्ठ से भाइयों के पुरोहितों और मंत्री के विनाश का कारण पूछा । तब महामुनि जो बातचीत हुई थी तथा पुरोहितों ने जो कुछ किया था, वह सब वृतांत कह सुनाया ।

राजा ने कहा – ‘मुने ! मैं हतभागी और बड़ा अयोग्य हूं । दैव मेरे प्रतिकूल है और मैं सब लोकों में निंदित तथा पापी हूं । मुझ अपुण्यात्मा को धिक्कार है, क्योंकि मेरे कारण ही चार ब्राह्मणों का विनाश हुआ है । अत: मुझसे बढ़कर भूमंडल में दूसरा पापी कौन हो सकता है ?’

इस प्रकार पृथ्वीपति खनित्र ने उद्विग्न होकर वन में चले जाने की इच्छा से अपने क्षुप नामक पुत्र का राज्याभिषेक कर दिया और पत्नियों को साथ लेकर तपस्या के लिए वन में गमन किया । उन नृपश्रेष्ठ ने वन में जाकर वानप्रस्थ – विधान के अनुसार साढ़े तीन सौ वर्षों तक तपस्या की । अंत में उन वनवासी राजा ने तपस्याद्वारा अपने शरीर को क्षीण कर सब इंद्रियों का निरोध करते हुए प्राणों का विसर्जन कर दिया । अन्यान्य नृपति सैकड़ो अश्वमेध यज्ञ करके भी जिस लोक को प्राप्त नहीं कर सकते, खनित्र ने मृत्यु के पश्चात उस सर्वाभीष्टप्रद पुण्य लोक को प्राप्त कर लिया ।

wish4me to English

poorvakaal mein praanshu naamak ek chakravatee samraat the . inake jyeshth putr ka naam prajaati tha . prajaati ke anitr, shauri, udaavasu, sunay, mahaarath naamak paanch putr hue . unamen khanitr hee apane paraakram se vikhyaat raaja hue the . ve shaant, satyavaadee, shoor sab praaniyon ke hitaishee, svadharm paraayan, sarvada vrddh sevee, vijay – sampann aur sarvalokapriy the . ve sada yaheen chaahate the ki sab praanee aanand ka upabhog karen . unhonne preeti poorvak bhaiyon ko vibhinn raajyon mein pratishthit kar svayan saagarasvaroop vastr se mandit prthvee ka paalan karane lage . unhonne shauri ko poorvapraant, udaavasu ko dakshinadesh, sunay ko pashchimadesh evan mahaarath ko uttaradesh ke raajyapad par pratishthit kiya . khanitr aur unake bhaiyon ke raajy mein vibhinn gotravaale munigan paurohity karm ke lie niyukt the .

atrikul mein utpann suhotr naamak dvij shauri ke, gautam vansh mein utpann kushaavart udaavasu ke, kashyap gotr mein utpann pramati raaja the . ye chaaron raaja apane raajyon ka upabhog karate the aur khanitr un sabhee maheepatiyon ke adheeshvar the . kisee samay shauri ke mantree vishvavedee ne apane svaamee se kaha – ‘is samay ekaant hai, isalie main kuchh kahana chaahata hoon . yah samast prthvee jisake adheen hai, vah raaja aur usake putr pautraadi vanshadhar hee sada raaja honge . doosare bhraataon ke adhikaar mein chhote – chhote raajy hain, jo putron mein bantakar chhote hote jaenge aur ant mein unake vanshadharon ko krshi se jeevika nirvaah karanee padegee . raajan ! bhaee kabhee bhaee ka uddhaar karana nahin chaahata, phir bhaee ke putron par sneh kahaan se ho sakata hai, at: meree to yaheen mantrana hai ki aap hee pitr – pitaamahaadi ke raajy ka shaasan keejie . main isee ke lie prayatnasheel hoon .’

yah sunakar raaja ne kaha – ‘mantrivar ! vartamaan maheepaal hamaare bade bhaee hain aur ham unake anuj hain . isee se ve samast prthvee ka shaasan karate hain aur ham chhote – chhoteraajyon ka hee hai . phir samagr prthvee ke aishvary ka svatantraroop se upabhog karane mein ham sabhee kaise samarth ho sakate hain ?’

mantree ne kaha – ‘mera abhipraay yah hai ki us prthvee ko aap hee sveekaar karen aur sabake pradhaan banakar prthvee ka shaasan karen .’ ant mein raaja shauri ke pratigya kar lene par mantree vishvavedee ne unake anyaany bhaiyon ko vasheebhoot kar liya aur unake purohiton ko apane yahaan shaantikarm mein niyukt kar khanitr ke anisht ke lie atyant ugr aabhichaarik (mantr – tantraadi) karm ka anushthaan praarambh kara diya . usane khanitr ke antarang vishvaasapaatr sevakon ko apanee or mila liya aur aisee chaalen chaleen, jinase shauri ka raajadand aprabaadhit ho jaen . chaaron purohiton ke aabhichaarik prayog se chaar bhayaanak krtyaen utpann hueen, jinhen dekhakar hee chhaatee dahal jaatee thee . ve haath mein bade – bade shool lie hue theen . ve sheeghrataapoorvak khanitr ke paas gayeen, kintu nishpaap raaja ke puny bal se sheeghr hee hataprabh ho gayeen . tab ve lautakar un chaaron raajapurohiton aur vishvedee ke nikat aayeen . unhonne shauri ko dusht mantrama dene vaale mantree vishvavedee aur un purohiton ko jalaakar bhasm kar diya . us samay sabhee logon ko is baat se bada aashchary hua ki bhinn – bhinn nagaron mein nivaas karane vaale sab ke sab purohit ek saath kaise nasht ho gaye . mahaaraaj khanitr ne jab apane bhaiyon ke purohiton aur ek bhaee ke mantree vishvedee ke ekaek bhasm ho jaane ka samaachaar suna, tab unhen bada du:kh hua . unhonne ghar par aaye hue maharshi vasishth se bhaiyon ke purohiton aur mantree ke vinaash ka kaaran poochha . tab mahaamuni jo baatacheet huee thee tatha purohiton ne jo kuchh kiya tha, vah sab vrtaant kah sunaaya .

raaja ne kaha – ‘mune ! main hatabhaagee aur bada ayogy hoon . daiv mere pratikool hai aur main sab lokon mein nindit tatha paapee hoon . mujh apunyaatma ko dhikkaar hai, kyonki mere kaaran hee chaar braahmanon ka vinaash hua hai . at: mujhase badhakar bhoomandal mein doosara paapee kaun ho sakata hai ?’

is prakaar prthveepati khanitr ne udvign hokar van mein chale jaane kee ichchha se apane kshup naamak putr ka raajyaabhishek kar diya aur patniyon ko saath lekar tapasya ke lie van mein gaman kiya . un nrpashreshth ne van mein jaakar vaanaprasth – vidhaan ke anusaar saadhe teen sau varshon tak tapasya kee . ant mein un vanavaasee raaja ne tapasyaadvaara apane shareer ko ksheen kar sab indriyon ka nirodh karate hue praanon ka visarjan kar diya . anyaany nrpati saikado ashvamedh yagy karake bhee jis lok ko praapt nahin kar sakate, khanitr ne mrtyu ke pashchaat us sarvaabheeshtaprad puny lok ko praapt kar liya .

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....