Breaking News

राजा की तीन सीखें

raja ke tin sikh
Raja ke tin sikh

बहुत समय पहले की बात है , सुदूर दक्षिण में किसी प्रतापी राजा का राज्य था . राजा के तीन पुत्र थे, एक दिन राजा के मन में आया कि पुत्रों को को कुछ ऐसी शिक्षा दी जाये कि समय आने पर वो राज-काज सम्भाल सकें.

इसी विचार के साथ राजा ने सभी पुत्रों को दरबार में बुलाया और बोला , “ पुत्रों , हमारे राज्य में नाशपाती का कोई वृक्ष नहीं है , मैं चाहता हूँ तुम सब चार-चार महीने के अंतराल पर इस वृक्ष की तलाश में जाओ और पता लगाओ कि वो कैसा होता है ?” राजा की आज्ञा पा कर तीनो पुत्र बारी-बारी से गए और वापस लौट आये .

सभी पुत्रों के लौट आने पर राजा ने पुनः सभी को दरबार में बुलाया और उस पेड़ के बारे में बताने को कहा।

पहला पुत्र बोला , “ पिताजी वह पेड़ तो बिलकुल टेढ़ा – मेढ़ा , और सूखा हुआ था .”

“ नहीं -नहीं वो तो बिलकुल हरा –भरा था , लेकिन शायद उसमे कुछ कमी थी क्योंकि उसपर एक भी फल नहीं लगा था .”, दुसरे पुत्र ने पहले को बीच में ही रोकते हुए कहा .

फिर तीसरा पुत्र बोला , “ भैया , लगता है आप भी कोई गलत पेड़ देख आये क्योंकि मैंने सचमुच नाशपाती का पेड़ देखा , वो बहुत ही शानदार था और फलों से लदा पड़ा था .”

और तीनो पुत्र अपनी -अपनी बात को लेकर आपस में विवाद करने लगे कि तभी राजा अपने सिंघासन से उठे और बोले , “ पुत्रों , तुम्हे आपस में बहस करने की कोई आवश्यकता नहीं है , दरअसल तुम तीनो ही वृक्ष का सही वर्णन कर रहे हो . मैंने जानबूझ कर तुम्हे अलग- अलग मौसम में वृक्ष खोजने भेजा था और तुमने जो देखा वो उस मौसम के अनुसार था.

मैं चाहता हूँ कि इस अनुभव के आधार पर तुम तीन बातों को गाँठ बाँध लो :

पहली , किसी चीज के बारे में सही और पूर्ण जानकारी चाहिए तो तुम्हे उसे लम्बे समय तक देखना-परखना चाहिए . फिर चाहे वो कोई विषय हो ,वस्तु हो या फिर कोई व्यक्ति ही क्यों न हो ।

दूसरी , हर मौसम एक सा नहीं होता , जिस प्रकार वृक्ष मौसम के अनुसार सूखता, हरा-भरा या फलों से लदा रहता है उसी प्रकार मनुषय के जीवन में भी उतार चढाव आते रहते हैं , अतः अगर तुम कभी भी बुरे दौर से गुजर रहे हो तो अपनी हिम्मत और धैर्य बनाये रखो , समय अवश्य बदलता है।

और तीसरी बात , अपनी बात को ही सही मान कर उस पर अड़े मत रहो, अपना दिमाग खोलो , और दूसरों के विचारों को भी जानो। यह संसार ज्ञान से भरा पड़ा है , चाह कर भी तुम अकेले सारा ज्ञान अर्जित नहीं कर सकते , इसलिए भ्रम की स्थिति में किसी ज्ञानी व्यक्ति से सलाह लेने में संकोच मत करो

wish4me to English

Bahut samay pahale kee baat hai , sudoor dakṣiṇa men kisee prataapee raajaa kaa raajy thaa . Raajaa ke teen putr the, ek din raajaa ke man men aayaa ki putron ko ko kuchh aisee shikṣaa dee jaaye ki samay aane par vo raaj-kaaj sambhaal saken. Isee vichaar ke saath raajaa ne sabhee putron ko darabaar men bulaayaa aur bolaa , “ putron , hamaare raajy men naashapaatee kaa koii vrikṣ naheen hai , main chaahataa hoon tum sab chaar-chaar maheene ke antaraal par is vrikṣ kee talaash men jaa_o aur pataa lagaa_o ki vo kaisaa hotaa hai ?” raajaa kee aagyaa paa kar teeno putr baaree-baaree se ga_e aur vaapas lauṭ aaye . Sabhee putron ke lauṭ aane par raajaa ne punah sabhee ko darabaar men bulaayaa aur us ped ke baare men bataane ko kahaa. Pahalaa putr bolaa , “ pitaajee vah ped to bilakul ṭeḍhaa – meḍhaa , aur sookhaa huaa thaa .”

“ naheen -naheen vo to bilakul haraa –bharaa thaa , lekin shaayad usame kuchh kamee thee kyonki usapar ek bhee fal naheen lagaa thaa .”, dusare putr ne pahale ko beech men hee rokate hue kahaa . Fir teesaraa putr bolaa , “ bhaiyaa , lagataa hai aap bhee koii galat ped dekh aaye kyonki mainne sachamuch naashapaatee kaa ped dekhaa , vo bahut hee shaanadaar thaa aur falon se ladaa padaa thaa .”

aur teeno putr apanee -apanee baat ko lekar aapas men vivaad karane lage ki tabhee raajaa apane singhaasan se uṭhe aur bole , “ putron , tumhe aapas men bahas karane kee koii aavashyakataa naheen hai , dara_asal tum teeno hee vrikṣ kaa sahee varṇaan kar rahe ho . Mainne jaanaboojh kar tumhe alag- alag mausam men vrikṣ khojane bhejaa thaa aur tumane jo dekhaa vo us mausam ke anusaar thaa. Main chaahataa hoon ki is anubhav ke aadhaar par tum teen baaton ko gaanṭh baandh lo ah

pahalee , kisee cheej ke baare men sahee aur poorṇa jaanakaaree chaahie to tumhe use lambe samay tak dekhanaa-parakhanaa chaahie . Fir chaahe vo koii viṣay ho ,vastu ho yaa fir koii vyakti hee kyon n ho . Doosaree , har mausam ek saa naheen hotaa , jis prakaar vrikṣ mausam ke anusaar sookhataa, haraa-bharaa yaa falon se ladaa rahataa hai usee prakaar manuṣay ke jeevan men bhee utaar chaḍhaav aate rahate hain , atah agar tum kabhee bhee bure daur se gujar rahe ho to apanee himmat aur dhairy banaaye rakho , samay avashy badalataa hai. Aur teesaree baat , apanee baat ko hee sahee maan kar us par ade mat raho, apanaa dimaag kholo , aur doosaron ke vichaaron ko bhee jaano. Yah snsaar gyaan se bharaa padaa hai , chaah kar bhee tum akele saaraa gyaan arjit naheen kar sakate , isalie bhram kee sthiti men kisee gyaanee vyakti se salaah lene men snkoch mat karo

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी