Breaking News

शिक्षाप्रद कहानियां- रानी का हार

47

एक बार की बात है। एक बहुत ही बड़े साम्राज्य का राजा था। इस कारण उसकी रानी के पास गहनें, हीरे, मोतियों और माणिक्य आदि के अम्बार लगे थे। उन सभी गहनों में से रानी को एक नौलखा हीरों का हार बहुत प्रिय था। एक बार रानी नहाकर अपने महल की छत पर बाल सुखाने के लिए गई। रानी के गले में वही हीरों का हार था, जिसे उतार कर उसने आले पर रख दिया और अपने बाल संवारने लगी। इतने में एक कौवा आया। उसने देखा कि कोई चमकीली चीज है, तो उसे लेकर उड़ गया। एक पेड़ पर बैठ कर उसे खाने की कोशिश की पर खा न सका। बाद में थक-हार कर वह हीरे के उस हार को उसी पेड़ पर लटकता छोड़ कर भोजन की तलाश में फिर से उड़ गया। जब रानी के बाल सूख गए तो उसका ध्यान अपने हार पर गया, पर वो हार तो वहां था ही नहीं। इधर-उधर ढूंढा, परन्तु हार नहीं मिला। रोती-धोती रानी राजा के पास पहुंची और बोली कि हार चोरी हो गया है, उसका पता लगाइए। राजा ने कहा, चिंता क्यों करती हो, दूसरा बनवा देंगे। लेकिन रानी नहीं मानी! कहने लगी, नहीं मुझे तो वहीं हार चाहिए। अब सब ढूंढने लगे, पर किसी को हार नहीं मिला। राजा ने ऐलान किया, जो भी मुझे वो हार लाकर देगा, मैं उसे आधा राज्य पुरस्कार में दे दूंगा। अब तो सभी लोग हार ढूंढने लगे। ढूंढते-ढूंढते अचानक वह हार किसी को एक गंदे नाले में दिखा। हार तो दिखाई दे रहा था, पर उसमें से बदबू आ रही थी। पानी काला था। परन्तु एक सिपाही कूदा। इधर-उधर बहुत हाथ मारा, पर कुछ नहीं मिला। फिर कोतवाल ने देखा, तो वह भी कूद गया। इस तरह उस नाले में भीड़ लग गई। लेकिन हार किसी को नहीं मिला। कोई भी कूदता, तो वो हार अचानक कहीं गायब हो जाता। इतने में राजा को खबर लगी। उसने सोचा, क्यों न मैं ही उस नाले में कूद जाऊं? आधे राज्य से हाथ तो नहीं धोना पड़ेगा और देखते ही देखते राजा भी नाले में कूद गया। इतने में उधर से एक संत गुजर रहे थे, वो ये सब देखकर हैरान हो गए और कहा! यह क्या तमाशा है? राजा, प्रजा, मंत्री, सिपाही सब कीचड़ में लथपथ, क्यों कूद रहे है? लोगों ने कहा, महाराज! बात यह है कि रानी का हार चोरी हो गया है और नाले में दिखाई दे रहा है। लेकिन जैसे ही लोग कूदते हैं, वह गायब हो जाता है। किसी के हाथ नहीं आता। संत हंसते हुए बोले, भाई! किसी ने ऊपर भी देखा? ऊपर देखों, वह टहनी पर लटका हुआ है। नीचे जो तुम देख रहे हो, वह तो सिर्फ उस हार की परछाई है। इसलिए सभी संत-महात्मा हमें यही संदेश देते हैं कि शांति, सुख और आनन्द रूपी हीरों का हार, जिसे हम संसार में परछाई की तरह पाने की कोशिश कर रहे हैं, वह हमारे अंदर ही मिलेगा, बाहर नहीं।

wish4me in English

ek baar kee baat hai. ek bahut hee bade saamraajy ka raaja tha. is kaaran usakee raanee ke paas gahanen, heere, motiyon aur maaniky aadi ke ambaar lage the. un sabhee gahanon mein se raanee ko ek naulakha heeron ka haar bahut priy tha. ek baar raanee nahaakar apane mahal kee chhat par baal sukhaane ke lie gaee. raanee ke gale mein vahee heeron ka haar tha, jise utaar kar usane aale par rakh diya aur apane baal sanvaarane lagee. itane mein ek kauva aaya. usane dekha ki koee chamakeelee cheej hai, to use lekar ud gaya. ek ped par baith kar use khaane kee koshish kee par kha na saka. baad mein thak-haar kar vah heere ke us haar ko usee ped par latakata chhod kar bhojan kee talaash mein phir se ud gaya. jab raanee ke baal sookh gae to usaka dhyaan apane haar par gaya, par vo haar to vahaan tha hee nahin. idhar-udhar dhoondha, parantu haar nahin mila. rotee-dhotee raanee raaja ke paas pahunchee aur bolee ki haar choree ho gaya hai, usaka pata lagaie. raaja ne kaha, chinta kyon karatee ho, doosara banava denge. lekin raanee nahin maanee! kahane lagee, nahin mujhe to vaheen haar chaahie. ab sab dhoondhane lage, par kisee ko haar nahin mila. raaja ne ailaan kiya, jo bhee mujhe vo haar laakar dega, main use aadha raajy puraskaar mein de doonga. ab to sabhee log haar dhoondhane lage. dhoondhate-dhoondhate achaanak vah haar kisee ko ek gande naale mein dikha. haar to dikhaee de raha tha, par usamen se badaboo aa rahee thee. paanee kaala tha. parantu ek sipaahee kooda. idhar-udhar bahut haath maara, par kuchh nahin mila. phir kotavaal ne dekha, to vah bhee kood gaya. is tarah us naale mein bheed lag gaee. lekin haar kisee ko nahin mila. koee bhee koodata, to vo haar achaanak kaheen gaayab ho jaata. itane mein raaja ko khabar lagee. usane socha, kyon na main hee us naale mein kood jaoon? aadhe raajy se haath to nahin dhona padega aur dekhate hee dekhate raaja bhee naale mein kood gaya. itane mein udhar se ek sant gujar rahe the, vo ye sab dekhakar hairaan ho gae aur kaha! yah kya tamaasha hai? raaja, praja, mantree, sipaahee sab keechad mein lathapath, kyon kood rahe hai? logon ne kaha, mahaaraaj! baat yah hai ki raanee ka haar choree ho gaya hai aur naale mein dikhaee de raha hai. lekin jaise hee log koodate hain, vah gaayab ho jaata hai. kisee ke haath nahin aata. sant hansate hue bole, bhaee! kisee ne oopar bhee dekha? oopar dekhon, vah tahanee par lataka hua hai. neeche jo tum dekh rahe ho, vah to sirph us haar kee parachhaee hai. isalie sabhee sant-mahaatma hamen yahee sandesh dete hain ki shaanti, sukh aur aanand roopee heeron ka haar, jise ham sansaar mein parachhaee kee tarah paane kee koshish kar rahe hain, vah hamaare andar hee milega, baahar nahin।

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी