Breaking News

सच या झूठ

sach-or-jhoot
sach-or-jhoot

एक नाविक तीन साल से एक ही जहाज पर काम कर रहा था।एक दिन नाविक रात मेँ नशे मेँ धुत हो गया। ऐसा पहली बार हुआ था। कैप्टन नेँ इस घटना को रजिस्टर मेँ इस तरह दर्ज किया, ” नाविक आज रात नशे मेँ धुत था।”

नाविक नेँ यह बात पढ़ ली। नाविक जानता था कि इस एक वाक्य से उसकी नौकरी पर बहुत बुरा असर पड़ेगा। इसलिए वह कैप्टन के पास गया, माफी मांगी और कैप्टन से कहा कि उसनेँ जो कुछ भी लिखा है, उसमेँ आप ये जोड़ दीजिये कि ऐसा तीन साल मेँ पहली बार हूआ है, क्योँकि पुरी सच्चाई यही है।

कैप्टन नेँ उसकी बात से साफ इंकार कर दिया और कहा,-” कि मैनेँ जो कुछ भी रजिस्टर मेँ दर्ज किया है. वही सच है।”
कुछ  दिनों  बाद नाविक की रजिस्टर भरनेँ की बारी आयी। उसनेँ रजिस्टर मेँ लिखा-” आज की रात कैप्टन नेँ शराब नहीँ पी है।” कैप्टन नेँ इसे पढ़ा और नाविक से कहा कि इस वाक्य को आप या तो बदल देँ अथवा पूरी बात लिखनेँ के लिए आगे कुछ और लिखेँ, क्योँकि जो लिखा गया था, उससे जाहिर होता था कि कैप्टन हर रोज रात को शराब पीता था। नाविक नेँ कैप्टन से कहा कि उसनेँ जो कुछ भी रजिस्टर मेँ लिखा है, वही सच है।

दोनोँ बातेँ सही हैँ, लेकिन दोनोँ से जो संदेश मिलता है, वह झूठ के सामान है।

मित्रों इस काहनी से हम दो बातें सीखने को मिलती है , पहली – हमें कभी इस तरह की बात नहीं करी चाहिए जो सही होते हुए भी गलत सन्देश दे और दूसरी किसी बात को सुनकर उस पर अपना विचार बनाने या प्रतिक्रिया देने से पहले एक बार सोच लेना चाहिए कि कहीं इस बात का कोई और पहलु तो नहीं है। संक्षेप में कहें तो हमे अर्धसत्य से बचना चाहिए।

 

Wish4me to English

Ek naavik teen saal se ek hee jahaaj par kaam kar rahaa thaa. Ek din naavik raat men nashe men dhut ho gayaa. Aisaa pahalee baar huaa thaa. Kaipṭan nen is ghaṭanaa ko rajisṭar men is tarah darj kiyaa, ” naavik aaj raat nashe men dhut thaa.”

naavik nen yah baat paḍh lee. Naavik jaanataa thaa ki is ek vaaky se usakee naukaree par bahut buraa asar padegaa. Isalie vah kaipṭan ke paas gayaa, maafee maangee aur kaipṭan se kahaa ki usanen jo kuchh bhee likhaa hai, usamen aap ye jod deejiye ki aisaa teen saal men pahalee baar hooaa hai, kyonki puree sachchaa_ii yahee hai. Kaipṭan nen usakee baat se saaf inkaar kar diyaa aur kahaa,-” ki mainen jo kuchh bhee rajisṭar men darj kiyaa hai. Vahee sach hai.”
kuchh dinon baad naavik kee rajisṭar bharanen kee baaree aayee. Usanen rajisṭar men likhaa-” aaj kee raat kaipṭan nen sharaab naheen pee hai.” kaipṭan nen ise paḍhaa aur naavik se kahaa ki is vaaky ko aap yaa to badal den athavaa pooree baat likhanen ke lie aage kuchh aur likhen, kyonki jo likhaa gayaa thaa, usase jaahir hotaa thaa ki kaipṭan har roj raat ko sharaab peetaa thaa. Naavik nen kaipṭan se kahaa ki usanen jo kuchh bhee rajisṭar men likhaa hai, vahee sach hai. Donon baaten sahee hain, lekin donon se jo sndesh milataa hai, vah jhooṭh ke saamaan hai. Mitron is kaahanee se ham do baaten seekhane ko milatee hai , pahalee – hamen kabhee is tarah kee baat naheen karee chaahie jo sahee hote hue bhee galat sandesh de aur doosaree kisee baat ko sunakar us par apanaa vichaar banaane yaa pratikriyaa dene se pahale ek baar soch lenaa chaahie ki kaheen is baat kaa koii aur pahalu to naheen hai. Snkṣep men kahen to hame ardhasaty se bachanaa chaahie.

Check Also

ghar-se-bhagi-laadki

कम्पार्टमेंट

उसने अपने बैग से एक फोन निकाला, वह नया सिम कार्ड उसमें डालना चाहती थी। लेकिन सिम स्लॉट खोलने के लिए पिन की जरूरत पड़ती है, जो उसके पास नहीं थी। मैंने हाँ में गर्दन हिलाई और अपने क्रॉस बैग से पिन निकालकर लड़की को दे दी। लड़की ने थैंक्स कहते हुए पिन ले ली और सिम डालकर पिन मुझे वापिस कर दी